flamingovv

Listens: Vena Portae - Yoga

Categories:

Зимний речной вокзал Казани

Речной блогер, конечно, рванул на речной вокзал. Я нашла его замершим и застывшим под высокими покрывалами снега. Представляла, как летом тут снуют толпы пассажиров, речников и продавцов. А сейчас я в полном одиночестве. Здание 1962 года, оформленное в стекле, мне нравится своей воздушностью. Как мы видим, по-татарски Казань это Казан. И слово действительно связано с котлом для готовки. Из википедии: «колдун посоветовал булгарам построить город там, где без всякого огня будет кипеть врытый в землю котёл с водой. В результате подобное место было найдено на берегу озера Кабан».

В ярком морозном свете, прищуриваясь, разглядываю соседний грузовой порт. Прохожу по тропинке, которую оставил какой-то визитёр здесь. Сама не смогла бы ходить, утопала бы по колено как минимум.

Напротив главного здания вокзала зимует метеор «Владимир Нефёдов», построенный в татарском Зеленодольске в 1986 году. Он задействован на обслуживании регулярных рейсов из Казани в Болгар, был за большие деньги модернизирован в 2016 году в Санкт-Петербурге. Полагаю, Владимир Нефёдов это имя лётчика-испытателя, а не советского актёра. Рвануть бы по Волге на таком! 

Метеор «Владимир Нефёдов»
Метеор «Владимир Нефёдов»

Дальше топаю той тропой неизвестного, оказываюсь около отходящего прута забора, конечно, лезу туда, и оказываюсь на территории судо-ремонтной мастерской. Я однозначно была в прошлых жизнях моряком: как ещё объяснить эту страсть к любым морским и речным конструкциям? 

Над головой примостился на опорах другой зеленодольский метеор «Вячеслав Каргин». Год строительства — 1990. В новостях читаю, что в прошлом августе он встал прямо в пути с пассажирами из-за поломки. На лопасти тогда образовалась микротрещина. Кто такой этот Каргин, я не разобралась.

Метеор «Вячеслав Каргин»
Метеор «Вячеслав Каргин»

Тут на меня таки выходит дежурная тётушка и начинает мягко выгонять. Оказывается, это она пробиралась той тропою. Я фотографирую крепко замёрзшую Волгу и другие зимующие суда. Сегодня тоже очень холодный день, ниже 20 градусов. Но по сравнению с первым днём в -27 я мёрзну намного больше. Видимо, влажность выше.

С тётушкой мы кратко пообщались всё таки позитивно, и напоследок я фотографирую диспетчерскую Казанского речного порта. Классная конструкция, правда?

Кому интересны речные порты/вокзалы?

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.