flamingovv

Listens: Эдвард Радзинский - Гибель галантного века. Фавориты и фаворитки.

Categories:

Татарские каникулы: по Казани в снегопад

После конкретного минуса первого дня в Казани я проснулась в пасмурном свете кружащегося снега. Значит, сегодня посмотрим Казань в снегопад. Выходим на пешеходную улицу Баумана, казанский Арбат. Это одна из старейших улиц Казани, была ещё при ханстве. Три столетия именовалась Большой Проломной в память о проломе городской стены войсками Ивана Грозного. А Бауман — это пламенный революционер-ленинец по имени Николай. Не люблю, когда особенные улицы города имеют имена каких-то дядек, лучше что-нибудь историческое и исконное.

Гулливер встречает на входе «Дома Великана», музея иллюзий. Татарин встречает на входе в татарский ресторан. Люди идут по делам. Справа виднеется в серой мгле колокольня Богоявленского собора.

Кот Казанский вальяжничает даже в снегопад перед каскадом на пересечении с улицей Мусы Джалиля. Кот Казанский — это герой легенд и преданий. В далёкие времена в Казани существовала порода мощных котов-мышеловов. И когда Екатерина II была в Казани, она заметила полное отсутствие мышей. Повелела перевезти 30 котов в Зимний Дворец Санкт-Петербурга. И их потомки до сих пор живут в Эрмитаже! 

Вот и карета Екатерины II притормозила на улице Баумана. Вернее её бронзовая копия 2000 года. Она посетила Казань в рамках своего путешествия по Волге 1767 года. Оригинал кареты в краеведческом музее. В вихре снежинок кареты выглядела живописно.

Конь в пальто ссутулился около музея Самогона. Я была в музее водки в СПб в 2004 году, но тогда и пила больше, кровавую мери на водке :) Казанский самогон, пожалуй, пропустим. Лучше к славяно-мистику Константину Васильеву заглянем, я с давних пор люблю его картины. Будет отдельный пост.

После музея метель разошлась уже не на шутку. Сворачиваю на Астрономическую улицу. Она идёт вверх, и я по ней прорываюсь вверх сквозь стихию и на перекрёстке с Профсоюзной улицей пытаюсь высмотреть объективом здание кафедры астрономии и космической геодезии физического факультета Приволжского федерального университета с обсерваторией имени Энгельгардта. 

Иду я в парк. Будучи специалистом по московским паркам, я стремлюсь исследовать любые мировые парки. Когда я заглядываю сверху на парк Чёрное озеро, я почти ничего не вижу. И это завораживает. Чёрное озеро здесь существовало с давних времён, было популярным местом прогулок во многие столетия, но обмелело, было засыпано. Сейчас в парке, сохранившем имя озера, есть искусственный пруд Чёрное озеро, зимой — это каток. 

Когда я подошла к этому пруду, из громкоговорителей пела песня «Снег кружится, кружится...» Мне Чёрное озеро досталось абсолютно белым. Такой вот дзен.

В центре парка просторная клумба, окружённая двойной перголой. Сейчас клумбу украшает странная световая инсталляция в виде поваленной дворцовой люстры. Я не дождалась её включения. 

Вход в парк венчает Арка Влюблённых. Арка имеет акустический эффект: если два человека находятся по разные стороны арки и говорят шёпотом во внутренние ниши сводов, то они прекрасно слышат друг друга. Арка здесь с 30-х годов XX века. 

Я пересекаю улицу Лобачевского и вхожу в другой парчок напротив арки — Ленинский сад. Тут снегопад уже такой, что я просто прячусь под соснами, чтобы как-то заглянуть в карту в телефоне, который обильно залепливает снег. Это уже похоже на приключение.

Прорываюсь через садик, но всё равно фотографирую большим фотоаппаратом, который тоже обильно залепливает снег. Здесь много высоких старых деревьев. Там арка влюблённых, тут фонтан любви. Он один из самых старых в Казани, 1894 год! Вокруг пилона сплелись два амурчика. Но сейчас уже очень не до них :)

Я прорываюсь в сквер перед чудовищно огромным Театром оперы и балета имени Мусы Джалиля. Вот такие казанские сугробы. Билеты в театр раскуплены до февраля. Респектую культурному уровню города.

Рудольф Нуриев летит сквозь снег с надломленной классической колонны. Автор памятника — знатный выдумщик сюжетов, наш любимый Зураб Церетели. 

Долго пробиралась сугробами мимо театра оперы и балета, вышла на площадь Свободы. Здесь я уже была немного в ауте, потому что снег был в сумке, в карманах, на телефоне, на фотике, на лице, везде. Но это не помешало полюбоваться Казанской ратушей 1854 года. И более того я набралась смелости и завалилась в ратушу, чтобы немного передохнуть и разобраться с дальнейшим направлением. До революции здесь размещалось дворянское собрание Казанской губернии, в советский период — Дом Офицеров, сейчас это место проведения мероприятий городского, республиканского, российского и мирового уровня, даже балов. Заглянула в открытую галерею с работами какого-то художника и с какими-то национальными японскими куклами. А потом посидела на входе по разрешению охранника, который рассказывал в телефон, что на следующий вдень планировался сбор 200 людей, включая религиозную верхушку, закуплено много шампанского: «нет бы кагор, я бы уж понял», прокомментировал он :)   

Откушала на Большой Красной улице и добралась через Академический район, который хотелось бы рассматривать в ясный день, к государственному музею изобразительных искусств Татарстана. Снег вообще повсюду! Тротуары превратились в тропинки, людям приходится пропускать друг друга.

И вот такую картину я встретила по пути в последний музей дня — Горького и Шаляпина. Картину откровенной метели. Я представляла, как такие погоды бушевали на этой земле во времена дикой природы. Местность изменилась, а погоды остались.

Позже я топала на свою Лево-Булачную, а снегопад утих. И было так хорошооо, умиротворённо, интересно вокруг, я чувствовала себя уже влюблённой в выразительную Казань. Шла примерным направлением, виляла улицами, увидела лестницу вниз, по ней спустилась и обнаружила себя вновь у Казанского Кота. Круто меня по городу поводило. Напротив кота вкусная кондитерская, где я и купила себе морковный пирог под бугульму

Оказывается, в этот день плотно засыпало и Москву. Но в новом городе этот снегопад мне был интересен. Я не турист, я — путешественник, готовый ко всему! 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.