flamingovv

Listens: Ryan Farish - Godspeed

Category:

«Волшебной лампе Аладдина» в театре Образцова 80 лет!

Мой ребёнок ещё не знал, что исполняет мечту настоящего детства — побывать в Театре кукол Сергея Образцова. Ведь каждый нормальный ребёнок должен мечтать о визите в великий театр с легендарными часами. В этом по крайней мере убеждена я, которая исполнила эту мечту в один из первых годов жизни в столице. Теперь я с удовольствием привела Сына в крупнейший театр кукол в мире.

Театр кукол был основан в 1931 году, и Сергей Образцов был сразу приглашён на должность руководителя. Сначала театр не имел своего помещения, в 1936 году ему выделили помещение на Триумфальной площади, а на Садовое кольцо театр перебрался в 1970 году. Во время ВОВ театр дал более 300 выступлений по всему фронту силами 16 фронтовых бригад. Имя Образцова театр получил после смерти руководителя в 1992 году. Тогда же в 70-м главный фасад был украшен уникальными часами. Каждый час открывается домик, соответствующий времени, из него появляется сказочный персонаж, танцующий под музыку народной песни «Во саду ли, в огороде». Во все времена жители и гости города стремятся сюда в полдень, чтобы увидеть, как открываются сразу все домики.

В фойе театра проходило детское мини-представление. Очаровательная Снегурочка ворковала с детишками. Обратите внимание, у девочек похожие причёски :) И какой элегантный рок-Снеговик.

Одной из героинь представления была юная Сибирская ёлочка.

Большая настоящая ёлка, конечно, тоже была. С мастерскими кукольными игрушками. Витрина на заднем плане — это, к сожалению, закрытый музей театральных кукол. В нём прячется в темноте единственная в России и одна из крупнейших в мире коллекций театральных кукол всех известных систем от античности до наших дней. Хотелось бы их пофотографировать. 

Какое же предновогоднее время без Дед Мороза! Он был настолько мощным и убедительным, что мой бесстрашный Сын затрепетал и не хотел приближаться. На первом плане веселится пальма, украшенная как ёлочка. Со стены на всё взирает длинный живописный дракон.

Вскоре мы начинаем подниматься в большой зал на второй этаж. Повсюду множество интересных тематических деталей. В пролёте лестницы фантазийные часы. Видите внизу часов ладонь с шариком на указательном пальце? Это знаменитая эмблема театра.  

На верхнем пролёте широкой лестницы нас встречает диковинная дама в стиле классики и стим-панка. Ощущение разноликой сказки здесь повсюду.

И вот мы на четвёртом ряду в центре перед тяжёлым красным занавесом. С рассадкой через кресло в передних рядах были промежутки, и открывается вид на всю перспективу сцены. Для малышей есть возможность поднять сидение. И вот начинается яркая восточная сказка — «Волшебная лампа Алладина». Почти сразу на сцену выходит огромный слон.

Спектаклю «Волшебная лампа Алладина» — 80 лет! Он был поставлен Образцовым в 1940 году. В нём впервые были использованы тростевые куклы. Позже они были усовершенствованы художником театра Борисом Тузлуковым и получили название «русские», став одними из самых популярных в мире. Руки тростевых кукол имеют сгибы и могут повторять большинство жестов кукловодов.

Картина зарождения любви Алладина и царевны Будур в чудесном восточном саду пленила меня тонкой энергетикой.

В целом, это очень красивый, нарядный спектакль. Одновременно минималистичные и шикарные декорации с восточными орнаментами были эстетическим удовольствием. Создавалось прекрасное ощущение Востока, дела тонкого. 

Катарсисом спектакля было, конечно же, появление Джинна из бутылки! Огромная фигура поднялась метра на три в колдовском тёмно-красном освещении. Воздух развевал его просторные одежды, а низкий голос вещал из-под потолка. Он заворожил абсолютно всех присутствующих. И так он поднимался дважды за спектакль, производя неизменный эффект. Мой Супруг вспомнил по фото этой сцены, что смотрел этот спектакль по телевизору в советском детстве. Да, в былые времена дети смотрели спектакли по телевизору, и их там показывали в прайм-таймы... 

Детям лучше знакомиться заранее с сюжетом этой легендарной сказки. Мы пару раз показали 4-летнему Сыну диснеевского «Аладдина». Это, несомненно, совсем иная интерпретация, но он получил представление об основных линиях и персонажах. Какие-то объяснения я нашёптывала ему в ушко. А изначально этот спектакль был для взрослых, что и понятно: здесь любовная история представителей разных каст, жених не по любви, борьба за престол и прочие страсти. Сейчас рекомендуемый возраст — 6+. 

Под конец полуторачасового спектакля с антрактом Сын потерял часть интереса. Встрепенул его момент в конце, когда две фигуры под сценой вдруг начали распрямлять сначала руки, а потом и ноги, поднимая перекладину с золотыми висючками. Это стало неожиданным завершающим эффектом.

Жаль, актёры не вышли на поклон, и мы не насладились аплодисментами. Полагаю, это по временным эпидемиологическим причинам. Счастье, что театры всё же работают, пусть и с ограничениями. 

Порадовала предновогодняя акция, проводимая театром Образцова и Почтой России. В холле был установлен почтовый ящик и лежали открытки с сюжетами этого театра. Гости могли послать весточку из знаменитого театра родным и близким без использования марок. Мы отправили весточки в Дубну бабушке и друзьям в Питер и Геленджик. 

Вышли на пасмурную улицу и обнаружили памятник Сергею Образцову, который я никогда не замечала, хотя несколько лет часто ездила на троллейбусе Б по Садовому кольцу. Памятник великому актёру, режиссёру, публицисту, театральному деятелю был установлен в 2006 году и приурочен к 105-летию со дня рождения мастера и 75-летию театра. В руках Сергей Образцов держит куклу Кармен из его любимого спектакля «Необыкновенный концерт», который вошёл в книгу рекордов Гиннесса как самое популярное представление: он был сыгран более 10 тысяч раз в более чем 90 странах мира. Из своих 90 лет жизни Сергей провёл с куклами 70!

Спасибо за приглашение сообщество moskva_lublu и Театр кукол Сергея Образцова. Соцсети театра: Фейсбук, ВКонтакте, Инстаграм и Youtube

Обязательно водите детей в этот легендарный театр!


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.