flamingovv

Listens: Zero Cult - Organica

Categories:

Шахматы, книги и драгоценности Николая Тимощука

Недавно я рассказывала, что познакомилась с интересной личностью. Николай Тимощук — агроном с учёной степенью, директор закрытого дендрария Тимирязевской академии, бизнесмен по драгоценным камням, слоновьей и мамонтовой кости, контрабандист по этим же пунктам, шахматный дизайнер. Ныне скорее пенсионер в собственном доме в Дубне с огородом и дарами оттуда, довольно молодой женой и дошкольником-сыном. Сегодня вновь побывала у него в гостях в шахматном домике и вновь немного пофотографировала в тёплом свете.

Увы, из 120 наборов шахмат, созданным Николаем, в доме почти ничего не осталось: разошлось по магазинам, коллекционерам. Один набор находится в Третьяковке: на тему Александра II. Здесь какая-то «Домовитая» шахмата из слоновьей кости.

Деревянные фигуры — это эскизы, с которых затем производятся настоящие фигуры.

Это шахматная серия на тему мимики.

Эти шахматы из коры мамонтовой кости.

Деревянные фигурки связаны с сюжетом «Одиссеи». К следующему разу Николай обещал мне свою книгу про дизайн шахмат, где в подробностях описаны придуманные им сюжеты и всё остальное вокруг этой темы.

Зато я уехала с двумя книгами о ювелирном деле. С русской версией «Ювелирных тайн» его авторства. О ювелирном бизнесе, драгоценных камнях, местонахождениях, мифах, брендах и так далее. И всё это основано на личном опыте, взгляде изнутри геммолога-профессионала, который 20 лет был в этом деле. На обложке русской версии фотография его погибшей жены Ани. Красивой девушке красивое обрамление...

Вторая книга — шикарного издания — является по сути каталогом ювелирной фирмы «Сафо», которая принадлежала Николаю. Все эти камни он закупал и вывозил из самых разных стран сам. Затем создавал дизайны украшений (то есть его идеи), художники и ювелиры создавали эти изделия, а дилеры продавали их. Фотографировал изделия для издания сам Тимощук, поэтому в следующий раз он мне обещал достать и показать свою обширную фототехнику. Разглядывали с Мамой эту книгу в подробностях и насмотрелись красотищи. Хотите я пофотографирую больше разворотов? 

Я сидела за круглым деревянным столом на крепком деревянном стуле в виде шахматной фигуры (сделанные по заказу) напротив этих картин. Николай рассказал, что в огромном офисе самого крупного ювелирного человека Америки находились картины, скупленные за огромные деньги на аукционе Сотбис. Николай нафотографировал их и заказал разным художникам повторы с внедрением темы шахмат. Неоднозначные, надо сказать, сюжеты для своего дома, но этих коллекционеров порой не поймёшь :)

Украшением дома ходит, бродит, валяется и залезает на колени красавец-мейнкун Пряник. Только на фото он получился каким-то компактным. На обычных крупных шахматах Николай обучает своего сына. Вообще, всё у них там в доме интересно, местами даже странно. Люблю такое, буду заезжать ещё — имею открытое приглашение.

Интересное получилось воскресенье! А у Вас как оно прошло? В тёплом или холодном свете?


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.