flamingovv

Listens: Respected Force - Fractal Flight

Categories:

Знакомство с Николаем Тимощуком, агрономом, контрабандистом, шахматным дизайнером

Этим летом познакомились в Дубне с удивительным человеком с очень насыщенной жизнью — Николаем Тимощуком. Он — настоящий персонаж! Рассказывать о нём непросто, не знаю, с какой стороны подойти. Я только что прочитала его книгу «Моя Тимирязевка» и узнала о нём столько всего интересного, что уже жду-не дождусь вернуться в его шахматный дом-мельницу.  

Вот его дом в дубненском СНТ «Мичуринец». Дом оригинальной конструкции, сразу которую не охватишь. Но обязательно заметишь с любой стороны. Николай живёт здесь круглый год.

В дом заходишь, сразу голова кружится от всего вокруг. Такой творческий беспорядок с предметами со всего света. Николай объехал 98 стран и не просто как турист, а как настоящий контрабандист. Он много лет занимался драгоценными камнями и возил их из самых разных стран всех континентов. Знавал многих вышек из этого мира. В книге описано много интересных, иногда почти опасных историй на эту тему. 

Дом не простой, это шахматный домик. В нём Николай держит свои коллекции шахмат, ведь одна из его профессий — шахматный дизайнер. В своё время он начал заниматься слоновьей и мамонтовой костью, ввозил её в Россию контрабандой. А по основной профессии Николай — агроном. И однажды он решил создать шахматы на тему сельского хозяйства, где белыми фигурами стали образцы сельскохозяйственной техники и мешки с удобрениями, а чёрным войском — животные-вредители и сорняки.

По эскизам Николая создано около 100 тематических коллекций шахмат. Многие из них составляют коллекцию его «шахматного домика». Сюжеты самые разные: персонажи из «Мастера и Маргариты», «Мёртвых душ», «Дон Кихота», французские революционеры, архитектурные творения Гауди и т.д. Он — участник шахматных конгрессов и почётный член мировых шахматных обществ, знаком и дружен со многими знаменитыми людьми шахматного мира, включая Анатолия Карпова, написал книги на тему шахмат как искусства. Его комплект «Эпоха царствования Александра II» находится в Третьяковской галерее. В доме много предметов с шахматной символикой.

В следующий раз я надеюсь попасть к нему с фотоаппаратом при хорошем свете, чтобы пофотографировать эти шахматы. В целом, в доме куча разных интересных штучек.

Николай сейчас женат в третий раз. Две первые жены родили ему трёх дочек, а нынешняя жена, намного моложе его, наконец родила ему сына. С первой женой он жил в иммиграции в Новой Зеландии. Однажды Николай был вдовцом. Эта страница его книги заставила меня всплакнуть.

Николай провёл своё детство в районе Тимирязевской академии, учился в ней, защитил кандидатскую, работал по профессии и в деревнях, и в самой Тимирязевке. Прославляет свою любимую альма-матер, издал полноценную книгу о ней, в которой живут и его собственные увлекательные истории жизни. 

Кухонный стол, конечно, шахматный. На столе много разносолов, которые Николай сам обильно создаёт. Он осел в Дубне и стал много заниматься дачным хозяйством, заготавливать фрукты, овощи, ягоды на зиму и угощать ими.

В общении Николай оставляет неизгладимое впечатление. У него очень видящий взгляд, тот, который видит внутреннюю суть. Он весьма провоцирующий, что мне импонирует, так как это интеллектуально и с перчинкой. Он глубоко образованный, поэтому разговор охватывает широкий диапазон небанальных тем. У него огромедный жизненный опыт, поэтому это вообще человек-история.

К Николаю нас привёл мой друг Петрович, сотрудник Института ядерных исследований в Дубне. За круглым столом мы премило дурили :)

Наши общие друзья Васильевы живут летом в том же «Мичуринце», на обычной незимней даче, в 3 минутах от Николаевской мельницы.

Я всё фотографировала, фотографировала какие-то детали.

Всё в этом доме с налётом оригинальности.

И самые разные растения с обеих сторон забора. Об этом всём хочется болтать с Николаем. В своё время он был директором закрытого дендрария Тимирязевской академии, обещал мне свою статью о нём, а ещё визит в этот дендрарий. Ведём с ним переписку ни о чём, Николай часто пишет в спонтанной стихотворной форме. 

Уходим, я с книгой под мышкой. Рада такому знакомству! 

отЧИТываюсь: Николай Тимощук «Моя Тимирязевка. К 150-летию альма-матер»

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.