Categories:

Московский пивной круиз на "Авроре"

Так называется предложение Rivertickets.ru, которое я вчера испробовала. Пришла на абсолютно пустой причал у Новоспасского моста, дождалась свою «Аврору», зашла на борт, показала билет из телефона и отправилась. В пасмурный день современная архитектура восточной оконечности острова Балчуг смотрелась стройно и легко. Мне на реке всегда хорошо.

«Аврора» — это классический речной трамвайчик типа «Москва». Был построен в 1971 году на Московском судостроительном заводе, получил имя «Москва-7», работал в Коломне и Рыбинске, а с 2001 года в Москве. 

Один из владельцев в своё время стилизовал его под легендарное судно, установил макет пушки и дымовые трубы, назвал соответственно, но в 2018 году судно перекрасили и атрибутику убрали. Но дядя Ленин, видимо, с тех пор смог зацепиться на носу нижней закрытой палубы :)

Предложение включало в себя пиво Efes и горячую закуску: чесночные гренки с сырным соусом, кальмары в кляре и картофель-фри, который не был заявлен. Наверное, заменил креветки, которые были заявлены. Закуска была подана горячей, а пиво холодным. Плыла и потихоньку их совмещала. 

Вскоре после Новоспасского моста мы сделали весьма длительную остановку на причале Большой Устьинский мост. Все пассажиры, кроме меня вышли, и постепенно набрались новые. Кто-то расплачивался наличкой на борту, кто-то был с бумажными билетами, с электронными больше никого не было. Все распределились по столикам, сделали заказы: кто чай, кто сидр, кто-то бургеры. Я за всем наблюдаю на борту :) А ещё за бортом. 

Солнце пыталось прорываться сквозь облачность над храмом Николы Заяицкого середины XVIII века. Длинная крыша внизу кадра — это колокольный центр по подготовке звонарей при этом храме. Вы знали, что прямо напротив Кремля и Зарядья в Москве готовят звонарей?

Солнце прорвалось и затопило реку ноябрьским светом. Любуюсь этим редким явлением.

Кораблей на реке очень мало. Но Radisson'ы круглый год скользят. Сфотографировала в очередной раз их супер-яхту для анонсов в инстаграме (они продают на них билеты с обедом в несезонные полгода) и в надежде вновь посетить эти смак-корабли по зиме. 

Под конец прогулки вышла на корму, высотка на Котельнической время от времени пряталась за дымом двигателя. Разговорились с работающим на борту фотографом, он сделал интересные чёрно-белые портреты меня, жду их. Ещё на борту читала экскурсию одна дама. Экскурсия была довольно обычной с базой информацией о городе вдоль реки. Но несколько новых для себя фактов я уцепила. Привожу их здесь:

— Скрипичный ключ на Доме Музыки на Красных Холмах высотой 9,5 метров сделан по эскизу Церетели.

— Местность Красные Холмы называется так, потому что в старину здесь добывали красноватую глину.

— Один из вариантов названия «Москва» — от слова «моска», которое значит «мокрое, топкое место». В древние времена паводки затапливали эту местность.

— В древние времена реку Яуза называли Ауза. Это слово обозначало стебель овса, ость, солома». В своё время Яуза была полноводной, широкой рекой с травянистыми берегами.

— В советское время в Воспитательном доме военная академия ракетных войск стратегического назначения. Ансамбль здания составляет 39 строений.

— Длина консоли моста Зарядье около 200 метров.

— На месте Театра Эстрады в Доме Правительства до 60-х годов был спортивный клуб.

— В 30-е годы на предприятиях Москвы выдавали билеты выходного дня для организованного посещения Парка Горького. Люди коллективно работали и коллективно отдыхали.  

— Около Министерства Обороны на Фрунзенской набережной установлен памятник героям фильма "Офицеры", а также памятник героям фильма "Они сражались за Родину". Как я это упускала все свои 3 года плавания по Москва-реке? Но экскурсовод приводила другой факт о связи «Офицеров» и МинОбороны. Одна из финальных сцен фильма снималась рядом с этим зданием. Надо перепроверить. И вообще, я потихоньку собираю кино-факты, связанных с Москва-рекой. 

—  Воробьёвы горы — самая высокая точка Москвы, 80 метров над уровнем моря. А Лужники на другом берегу — самая низкая точка Москвы. Но мне хочется узнать высоту над уровнем моря в Строгино. Уж больно у нас тут далеко во все стороны видно.

Два часа пролетели насыщенно, начал сыпать мокрый пронизывающий снег. Я натянула два капюшона, под них новые белые наушники JBL с отбором музыки для нового сета и решила зайти в Музей Воды рядом с причалом на Краснохолмской набережной. Сфотографировала такую штуковину во дворе музея. Но музей оказался закрытым с 12 октября по известным причинам. Жаль, будем ждать вас, музеи.  

Вообще, надо больше этот район изучать. Вспоминала в нём nastyono4ka :)

Надеюсь, Вам было интересно со мной прокатиться по Москва-реке в последние дни ноября.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.