flamingovv

Listens: Massive Attack - Teardrop

Category:

Дайжест разноплановых киношек

Прихворав, устроила себе кинопросмотры, по которым соскучилась в оффлайне. Сделаю краткий обзор. Вас ждут — в порядке моего просмотра — шведская подростковая драма, психологический триллер, биография, костюмированная история, фэнтези-аниме и советская ностальгия.

«Покажи мне любовь», Швеция, Дания, 1998. Вольная интерпретация названия. Оригинальное — Fucking Åmål, то есть примерно «Чёртов Омаль», где Омаль — городок в Швеции. Режиссёр — Лукас Мудиссон, которого в России мы знаем по жёсткому фильму «Лиля навсегда» с юной Оксаной Акиньшиной. Фильм о проблемах подростков в провинциальном городишке и о юной лесбийской любви, к которой неожиданно проникаешься симпатией. Фильм специфический и психологичный. Из интересных фактов: этот фильм был представлен в Дании для использования в школьной программе. Да, там для подростков оголяются их типичные резкие мотивы. А одна из продюсеров группы «Тату» отталкивалась от этого фильма для продвижения лесбийского имиджа группы. Фильм получил кучу премий.

«Чудо-ребёнок», США, 2017. Это история с элементами фантастики о том, как психолог вступает в психологическую схватку со сверходарённой девочкой.  и психологу, и девочке будет предостаточно. Вокруг сопереживаний и тому, и другой построен весь фильм, в итоге понимая, что они не оппоненты вовсе, а союзники. Фильм снят всего в двух локациях, бюджет минимальный, но психологическая и даже психическая борьба выражена сильно. Поэтому рекомендую.

«Толкин», США, 2019. Биография Джона Толкина, начиная с детства, заканчивая первыми годами брака после войны. Прекрасная биография, близкая к официальной, выразительно снятая. Отражает мотивы жизненных переживаний, проросших в дальнейшем в сюжеты великих фэнтези. Кроме того, не так Толкин известен как филолог, как писатель. А филологом он был выдающимся от Бога. Этот фильм тщательно подчёркивает этот аспект личности Толкина. В главной роли Николас Холт, в принципе, похожий на молодого писателя. Роль его возлюбленной исполняет очень милая Лили Коллинз, дочь Фила Коллинза. 

«Версальский роман», Великобритания, 2014. История озеленения Версальского дворца. В оригинале фильм называется A Little Chaos, то есть «Небольшой хаос». Здесь скрывается идея озеленения, которой придерживалась садовница Сабин де Барра, получившая возможность работать по заказу короля. Наши же прокатчики сделали акцент на любовной линии, и собственно, они правы, потому что этот акцент сильный. В главной роли Кейт Уинслет, которая мне во всех фильмах кажется излишне изумлённой. Её партнёра играет Маттиас Шонартс, несколько пресноватый, на мой вкус. А вот Людовика XIV играет высоко харизматичный Алан Рикман, профессор Северус Снегг из Гарри Поттера. И каково же было моё удивление, когда я обнаружила, что он же и снял этот фильм. Для любителей костюмированных фильмов и той эпохи в частности фильм рекомендую.

«Укрась прощальное утро цветами обещания», Япония, 2018. Название запомнить я не могу, кажется набирухой. Но это новое полнометражное аниме-фэнтези просто диво! История материнской любви бессмертной девушки к земному ребёнку плюс история захвата армиями смертных их потустороннего бессмертного мира. Сюжет очень насыщенный, а картинка очень эстетичная, фантазийная, погружающая. Сентиментальная и архетипическая история, которая очень мягко воспринимается. Вторую половину я смотрела с 4-летним Сыном под мышкой, и ему было комфортно. Буду рада пересматривать на каких-то этапах. Обязательно к просмотру любителям жанра!! 

«Июльский дождь», СССР, 1966. Режиссёр Марлен Хуциев («Весна на Заречной улице», «Застава Ильича»). В главной роли очаровательная Евгения Уралова, вторая жена Визбора, с которым она и познакомилась в этом фильме. Визбора я не считаю интересным мужчиной, но он явно центровой товарищ. Его роль Алика примерно так и выражена. Кроме того, он вместе с Окуджавой написали музыку к этому фильму. Фильм прекрасный, по-советски глубокий. Здесь много эпохи советских 60-х, когда была лёгкость с памятью о страшной войне. Здесь много влюблённой в саму себя Москвы, её улиц, прогулок, транспорта, зданий, переходов, кремлёвских башен, церквей. Здесь в начале много беспечности, а постепенно всё больше задумчивости. Здесь неожиданно врывается море и пустой пляж Краснодарского края. Здесь много намёков на французскую новую волну с выразительными длинными планами. Здесь нет как таковой интриги, а есть просто зарисовка жизни молодой женщины-москвички. И это очень достойный фильм! Его бы во все кинофестивали! 


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.