flamingovv

Listens: Virtul Music & Sergi Perez Berk - The Show Must Go On

Category:

"Маленькая ведьма" против "Ведьм" Земекиса

В ночь Хэллоуина (ещё в Геленджике) захотелось посмотреть какую-нибудь тематическую киношку. В своём списке обнаружила немецко-швейцарский фильм 2018 года «Маленькая ведьма». Мой внутренний ребёнок получил доброе удовольствие. Картинка фильма по-настоящему сказочная, а самое главное для меня, очень природная. Домик юной ведьмочки резонировал мне на каком-то реликтовом уровне, тут не зря задуматься о самскарах — впечатлениях прошлых жизней, которые находятся не в осознаваемой памяти, а в подсознании. Уж больно мне уютно даже визуально в лесном жилище, опутанном цветами и травами.

Фильм поставлен очень добротно, сюжет представлен с классическим втягиванием. Случаются переживания, симпатии и антипатии. Главная героиня с длинным носом очаровательна и непосредствена, а остальные ведьмы — дуры страшные, кроме одной, хитро поглядывающей с трубкой во рту за дерзкой и старательной молодой ведьмой (впрочем, это её не уберегло...)  

Оказалось, фильм является очень детальной экранизацией одноимённого произведения немецкого сказочника Отфрида Пройслера. Ещё оказалось, что в 1991 году «Союзмультфильм» выпускал 24-минутную экранизацию этой сказки — «Маленькая колдунья» с Натальей Державиной (голос Хрюши), Джигарханяном, Борисом Новиком и т.д. Посмотрим. 

Вернувшись в Москву, я решила рвануть на лазерный IMAX в «Океанию» на Кутузовском на документалку «Наедине с природой». Нуждалась в этом. Это был вообще последний сеанс этого фильма. Я пришла за 18 минут до начала, но билет мне уже не продали, видимо, больше не было продаж и сеанс отменили. Ррр. 

Дай, думаю, схожу тогда на новый фильм Роберта Земекиса «Ведьмы». Земекиса мы любим, конечно. За «Назад в будущее», «Кто подставил кролика Роджера?», «Форрест Гамп», «Полярный экспресс», «Прогулка». Все фильмы такие динамичные, погружающие, мастерские. 

Кроме того, «Ведьмы» сняты по книге мною весьма уважаемого британского писателя Роальда Даля. По его же произведениям снимались «Чарли и шоколадная фабрика», «Большой и добрый великан», «Бесподобный мистер Фокс», «Матильда» и одна из «Четырёх комнат». У него нетривиальные, совсем не сентиментальные фантазии с непредсказуемыми развязками.

Не знаю, что в данный момент пошло не так, но свежие «Ведьмы» меня утомили и оттолкнули. Всё мне казалось натянутым и не цепляло. Пытаясь не придираться к сюжету Даля, мне осталось только разочаровываться в Земекисе. Вместо доброй Англии — Алабама, главные герои — негры. Что-то Голливуд совсем с ума сошёл по неграм к месту — не месту, хотя в целом я не имею ничего против них, но хотелось бы уместности. 

Веяло от всего отстранённостью и манерностью, не хватало некой погружающей сказочности. Как будто фильм не претендует быть для детей, а для взрослых, любящих журнальный стиль. 

Не хочу даже вставлять кадры из «Ведьм», этот растянутый рот Энн Хэтэуэй пестрит со всех рекламных постеров. 

И вот выходит, что простой искренний фильм «Маленькая ведьма» далеко выиграл против совершенно натянутых «Ведьм» со всеми их громкими именами.

Это всё может быть моим личным мнением. Но «Ведьм» я не рекомендую. Редкий момент, когда я посчитала 400 рублей зря потраченными. Особенно вместо лазерного IMAX "Наедине с природой" по цене в 2-3 раза ниже.

Впрочем, осталось ещё оценить предыдущую версию экранизации «Ведьм» 1990 года режиссёра Николаса Роуга.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.