Обед с глинтвейном и экскурсия на "Доброходе"
Отправили меня за отзывами на «Колёсова», уникальный теплоход с огромными колёсами-движителями. А мы то по Москва-реке соскучились. Вот и отправились на причал около Китай-города. «Колёсов» впрочем на наших глазах отплыл, но вскоре прибыл его брат-близнец — теплоход «Доброход». На нём и поплыли. Кушать начали, когда ещё не отправились — так шустро обслуживали. Начали с греческого салата: хорошая куча, правда всего одна оливка и масло не очень, не люблю я рафинированное масло. Жду глинтвейн: бармен на посадке. Но мы не торопимся.
Дитё рядом уплетает тальятелли, макароны такие. Курицу мы убрали, не едим, а сливочный соус и сыр вполне хороши.
Вот и глинтвейн пожаловал, вкусный, горячий, то, что надо для пасмурного осеннего дня.
А дальше горячее блюдо — речная форель, фаршированная овощами. Чуть не забыла её сфотографировать. Она была хороша: мягка, сочна, некостиста, внутри напиханы крошечные кубики кабачков и баклажанов. Разделала её полностью. К ней ещё бокал белого вина подали, очень кстати.
В завершении нам подали по мороженому в вазочке. Запивать его тёплым глинтвейном было удовольствием.
На этом мы обед завершили. Начали больше смотреть в огромные окна, наблюдать колёса в действии, гулять по двум палубам и сидеть на диванах на носу. Наш маршрут был классический, двухчасовой: Устьинский мост — весь центр — Воробьёвы горы — Устьинский мост.
Кораблей на реке уже немного, успокаивается навигация, а в эти выходные закрытие для тех, кто не имеет зимнего корпуса. «Жюль Верн» имеет, будет ходить со своими кичовыми рекламными боками всю зиму. Я на нём плавала в конце прошлой зимы. Специфичный кораблик, но я всё равно хорошо провела время.
Сегодняшним бонусом на «Доброходе» была качественная экскурсия. Вёл её Сергей Фёдорович с седой бородой и настоящей внешностью искусствоведа. Мне было так интересно, что я вручила Сыну мульт без звука, а сама делала заметки в тетради в процессе поглощения форели. Узнала новые для себя факты и связала некоторые до сих пор несвязанные истории.
Приведу тут некоторые из фактов.
— В Воспитательном доме был специальный выдвижной ящик для приёма подкидышей, чтобы они не замерзали на улице. На месте этого дома хотели строить 8-ю сталинскую высотку, но городские архитекторы отстояли.
— На месте Большого Москворецкого моста в 15 веке был построен первый московский мост.
— На месте Большого Каменного в 17 веке был построен именно каменный мост, а нынешний — стальной.
— Дом на Набережной был самым большим жилым домом на момент постройки.
— Эскиз дома Перцовой был выполнен Сергеем Малютиным, создателем матрёшки. Вы знаете, что матрёшка это не традиционная русская игрушка, а была создана в конце 19 века?
— В данное время в особняке Цветкова живёт посол Бразилии (реставрационные работы в их основном здании на Пресне).
— Памятник Петру Первому, когда он ещё был Колумбом, застрял на таможне и не попал к празднованию 500-летия открытия Америки. Должен он был стоять на океане, тем и объясняется его несоразмерный реке размер. Костюм Петра относится к эпохе Колумба.
— Парк Горького был первым досуговым парком в мире. Его первый директор Бетти Глан называла его «фабрикой счастливых людей».
— Изразцы для богатого храма святителя Николая в Хамовниках создавал Степан Полубес (по фамилии Иванов), которого Никон выписал в Москву для работ в Ново-Иерусалимском монастыре.
— Демидовский дворец в Нескучном Николай I подарил своей жене, а сейчас там располагается старое здание Президиума Академии Наук.
— Метро-мост был построен за 19 месяцев, и в такие же рекордные сроки пришёл в негодность, так как вагоны метро очень тяжёлые, а в процессе строительства зимой в бетон добавляли соль и мост вскоре не стал выдерживать нагрузки. Перестраивали метро-мост 19 лет.
— На месте Лужников были знаменитые заливные луга: река после паводка оставляла на этой территории большие лужи, отсюда это название. Веками эта территория использовалась под пастбища. Стадион строили всей страной, тоже за рекордные сроки.
— Смотровая площадка башни «Федерации» самая высокая в Европе и выше смотровой Останкинской башни.
На этом пока всё. Знания о Москве можно расширять и расширять и всё равно всё не охватишь. В финальном кадре Кокоревское подворье на Софийской набережной. Это был первый в России многофункциональный деловой и общественный центр (1860-е). Здесь живали многие деятели искусств, включая Толстого, Чайковского, Паленова. Здание было тщательно отреставрировано несколько лет назад.
Прогулки по Москва-реке дают массу всего приятного, полезного и познавательного.
Предложение этой прогулки у Rivertickets.