flamingovv

Listens: Ludovico Einaudi - Corale

Обед с глинтвейном и экскурсия на "Доброходе"

Отправили меня за отзывами на «Колёсова», уникальный теплоход с огромными колёсами-движителями. А мы то по Москва-реке соскучились. Вот и отправились на причал около Китай-города. «Колёсов» впрочем на наших глазах отплыл, но вскоре прибыл его брат-близнец — теплоход «Доброход». На нём и поплыли. Кушать начали, когда ещё не отправились — так шустро обслуживали. Начали с греческого салата: хорошая куча, правда всего одна оливка и масло не очень, не люблю я рафинированное масло. Жду глинтвейн: бармен на посадке. Но мы не торопимся.

Дитё рядом уплетает тальятелли, макароны такие. Курицу мы убрали, не едим, а сливочный соус и сыр вполне хороши.

Вот и глинтвейн пожаловал, вкусный, горячий, то, что надо для пасмурного осеннего дня. 

А дальше горячее блюдо — речная форель, фаршированная овощами. Чуть не забыла её сфотографировать. Она была хороша: мягка, сочна, некостиста, внутри напиханы крошечные кубики кабачков и баклажанов. Разделала её полностью. К ней ещё бокал белого вина подали, очень кстати. 

В завершении нам подали по мороженому в вазочке. Запивать его тёплым глинтвейном было удовольствием.  

На этом мы обед завершили. Начали больше смотреть в огромные окна, наблюдать колёса в действии, гулять по двум палубам и сидеть на диванах на носу. Наш маршрут был классический, двухчасовой: Устьинский мост — весь центр — Воробьёвы горы — Устьинский мост. 

Кораблей на реке уже немного, успокаивается навигация, а в эти выходные закрытие для тех, кто не имеет зимнего корпуса. «Жюль Верн» имеет, будет ходить со своими кичовыми рекламными боками всю зиму. Я на нём плавала в конце прошлой зимы. Специфичный кораблик, но я всё равно хорошо провела время.

Сегодняшним бонусом на «Доброходе» была качественная экскурсия. Вёл её Сергей Фёдорович с седой бородой и настоящей внешностью искусствоведа. Мне было так интересно, что я вручила Сыну мульт без звука, а сама делала заметки в тетради в процессе поглощения форели. Узнала новые для себя факты и связала некоторые до сих пор несвязанные истории.

Приведу тут некоторые из фактов.

—  В Воспитательном доме был специальный выдвижной ящик для приёма подкидышей, чтобы они не замерзали на улице. На месте этого дома хотели строить 8-ю сталинскую высотку, но городские архитекторы отстояли.

— На месте Большого Москворецкого моста в 15 веке был построен первый московский мост.

— На месте Большого Каменного в 17 веке был построен именно каменный мост, а нынешний — стальной.

— Дом на Набережной был самым большим жилым домом на момент постройки.

— Эскиз дома Перцовой был выполнен Сергеем Малютиным, создателем матрёшки. Вы знаете, что матрёшка это не традиционная русская игрушка, а была создана в конце 19 века?

— В данное время в особняке Цветкова живёт посол Бразилии (реставрационные работы в их основном здании на Пресне).

— Памятник Петру Первому, когда он ещё был Колумбом, застрял на таможне и не попал к празднованию 500-летия открытия Америки. Должен он был стоять на океане, тем и объясняется его несоразмерный реке размер. Костюм Петра относится к эпохе Колумба. 

— Парк Горького был первым досуговым парком в мире. Его первый директор Бетти Глан называла его «фабрикой счастливых людей».

— Изразцы для богатого храма святителя Николая в Хамовниках создавал Степан Полубес (по фамилии Иванов), которого Никон выписал в Москву для работ в Ново-Иерусалимском монастыре. 

— Демидовский дворец в Нескучном Николай I подарил своей жене, а сейчас там располагается старое здание Президиума Академии Наук.

— Метро-мост был построен за 19 месяцев, и в такие же рекордные сроки пришёл в негодность, так как вагоны метро очень тяжёлые, а в процессе строительства зимой в бетон добавляли соль и мост вскоре не стал выдерживать нагрузки. Перестраивали метро-мост 19 лет.

— На месте Лужников были знаменитые заливные луга: река после паводка оставляла на этой территории большие лужи, отсюда это название. Веками эта территория использовалась под пастбища. Стадион строили всей страной, тоже за рекордные сроки.

— Смотровая площадка башни «Федерации» самая высокая в Европе и выше смотровой Останкинской башни.

На этом пока всё. Знания о Москве можно расширять и расширять и всё равно всё не охватишь. В финальном кадре Кокоревское подворье на Софийской набережной. Это был первый в России многофункциональный деловой и общественный центр (1860-е). Здесь живали многие деятели искусств, включая Толстого, Чайковского, Паленова. Здание было тщательно отреставрировано несколько лет назад. 

Прогулки по Москва-реке дают массу всего приятного, полезного и познавательного.

Предложение этой прогулки у Rivertickets.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.