flamingovv

Listens: Park Stickney - Where's Mary Ford

Моя первая речная экскурсия

Начав сотрудничать с Rivertickets.ru в 2018 году, я много плавала по их рейсам, подробно фотографировала, описывала достопримечательности вдоль реки в обзорах прогулок и очень увлеклась. Полгода назад возникла идея-мечта подготовить авторскую экскурсию по накопанным материалам. В этом июле я спонтанно реализовала свою первую речную экскурсию. И вот я плыву после неё и видно, что я удовлетворена. 

В самом деле, мысль эта была с расчётом на иностранцев. Всё началось с того, что я разговорилась на английском с одним израильтянином на крутом корабле Radisson и попутно рассказывала, что мы проплываем. Он вскрикнул: «Где же вы были раньше? Мне так нужен был гид! А я завтра улетаю...» В самом деле, началось это ещё раньше, когда лет 15 назад я неожиданно влетела в опыт гида-переводчика по Москве и водила индивидуальные группы от одного до 10 человек. Мне очень нравился этот тип работы — и интересно, и хорошо оплачивался. Но пока с иностранцами у нас туго, можно пробовать работать и на русском языке. Речная компания готова поддержать в той или иной форме. Главное — мне самой безумно увлекательно разматывать фрактал московских эпох, который ярче всего представлен именно на Москва-реке, основной и древнейшей артерии города.

Тренировалась я на блогерах и друзьях :) С Rivertickets мы организовали блогерский рейс, выделили целый теплоход. Как раз для этого рейса и пришла идея осмелиться взять микрофон в руки и начать вещание московских историй. По разным причинам блогеров было немного. Ещё пришли некоторые друзья в качестве поддержки. В целом, получилось очень дружелюбно и комфортно.

С Натией, важной персоной фестиваля Sun Spirit: https://greenword.ru/2020/04/sun-spirit.html
С Натией, важной персоной фестиваля Sun Spirit: https://greenword.ru/2020/04/sun-spirit.html

А что же такое авторская экскурсия? Это собственный отбор фактов, историй и легенд о городе, когда из массивов материалов вычленяется на свой вкус под определённый вектор повествования. Меня тянут не столько поверхностные исторические факты, которые, впрочем, я должна знать, сколько живые истории, загадки, странности. Ведь их столько в Москве — вовек не собрать. Вот я и отправилась собирать коллекцию.

Вообще, Москва-река — это такое особое место сквозной истории и захватывающих берегов.  Я не равнодушна к Москва-реке, даже когда стою рядом. А когда вхожу на борт любого корабля, я отдаюсь реке всецело, чувствуя некую принадлежность. И очень-очень люблю делиться этим.

На память фото теплохода «Москва-61», знаменитой и самой успешной серии речных трамвайчиков СССР. 61 — порядковый номер в серии. Он нас и катал в тот вечер с дивной погодой после очень дождливых дней от причала Новоспасский мост и обратно. Меня благодарили, и люди сведущие (допустим, уважаемая wetfield) отметили, что я рассказывала интересные вещи. Вдохновляет! Это было важное событие этого лета. Надо продолжать работу в этом направлении. Тем более я уже выявила то, что надо обязательно корректировать.

Иди за своей мечтой, короче, греби к ней. Простой, действенный, хотя и трудоёмкий принцип ;)

отчитываюсь:  А. Жвалевский и Е. Пастернак «Москвест»

___

А задание то было на заказ, так сказать. Вчера марафонцы предлагали идеи заданий другим участникам. И эта история для меня резонировала несколько раз. А именно:

 igor_zim —  что вы в первый раз попробовали этим летом

perecati_polina — написать о самом вдохновляющем событии этого лета

pamsik — что вы успели сделать этим летом — значимого, важного и интересного для вас

tanechka_s — о счастливом дне, который вам хочется вспоминать

tata_lind — какой день этим летом вам запомнился лучше всего, буквально врезался в память

kladovayasolnca — пост про самое летнее место...этого лета

alnikol — о самом ярком впечатлении, которое подарили вам уже почти промелькнувшие календарные #92днялета 

stasia_april — место, о котором хочется рассказать историю

и wetfield — назовите свой жизненный принцип.

Сколько всего необычного и раскрывающего принёс марафон 365days 

Кстати, повтор блогерского рейса 3 сентября с моей экскурсией. Кто с нами? 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.