flamingovv

Listens: Astralasia - Fantasy Prelude

Карадагский змей

Недавно я начала свой сказ о Кара-Даге, уснувшем вулкане Юрского периода на территории Крыма. Эта тема со множеством легенд, вокруг которой я топчусь в трепете уже много лет. Этот трепет мешает мне работать с темой, захлёстывает своими загадками, аномальными зонами, долинами мёртвых и прочим-прочим-прочим. Сегодня я расскажу немного про Карадагского змея. Ух, страшное чудовище. Но есть ли оно?

Змей встречает посетителей музея природы Кара-Дага на Биостанции
Змей встречает посетителей музея природы Кара-Дага на Биостанции

Сведения о змееподобном существе в этом регионе юго-восточного Крыма есть и в древних мифах, и в исторических документах. В отузской легенде «Чершамбе», записанной Н.Марксом, есть упоминание змеи, которая, свернувшись, казалась копной сена, а когда «шла полем, делала десять колен и больше». Николай Первый, любитель тайн, отправлял в Крым экспедицию, чтобы разобраться с дошедшими до него историями об огромном змее с красными глазами. Говорят, учёные нашли тогда останки скелета и 20-килограммовое яйцо. 

Супруга Максимилиана Волошина, Мария Заболоцкая, упоминает заметку в феодосийской газете 1921 года о том, что в районе Кара-Дага появился «огромный гад» и на его поимку отправлена рота красногвардейцев. Волошин отправил эту вырезку Булгакову, и она легла в основу повести «Роковые яйца». 

Академик Шнюков упоминает, что геолог Промтов видел огромного змея у стены Лагорио на Кара-Даге. В 1952 году А.Иванов наблюдал «фантастичнейшего из фантастичнейших» змеев. Жительница Коктебеля В.Зозуля чуть не наступила на змея, когда собирала хворост, и описывала, что у животного маленькая головка, тонкая шея, а спина, как столб. Когда она замахнулась на него, оно начало разматываться, как клубок, были видны нижние и верхние конечности. В 50-х годах старшина причала Биостанции  И.Алексеев наблюдал, как буёк, которым фиксировалась его рыболовная сеть, начал двигаться, а неизвестная «подводная торпеда» начала буксировать шлюпку на увеличивающейся скорости. Когда рыбаки подняли капроновую сеть, они обнаружили в ней дыру диаметром 2 метра! 

Картина Андрея Водяновского
Картина Андрея Водяновского

Подводный спортсмен М.Воробец увидел в воде сиренево-стальной клубок водорослей, парящий в толще воды. Далее последовало стремительное нападение чудища, которое пловец отбил стальным гарпуном. Он представил змея как здорового лобастого удава с головой размером с тыкву. 

В 64 году жители соседней Щебетовки наехали грузовичком на непонятное чудище, от удара хвоста которого разлетелся борт машины. В 80 году местная жительница Смирнова присела на лежащий у дороги «столб», он зашевелился и женщина с криком бросилась бежать. В середине 80-х физик Огненко заплыла далеко в море и на расстоянии 5 метров от себя увидела плывущего ей навстречу змея, голова которого достигала 50 см в диаметре. В 92 году работник исполкома Феодосийского горсовета Вольский, купаясь, в районе соседнего мыса Киик-Атлама (посёлок Орджоникидзе) видел змея с головой до полуметра и шеей около 30 см. Зверь нырнул в сторону пловца и исчез. В начале 2000-х отдыхающая посёлка Курортное рассказывала зам.директору по научной работе Биостанции Н.С. Костенко о том, что видела в воде движущийся чешуйчатый предмет длиной в несколько метров.

Всего  существует около 40 подобных описаний. Несмотря на то, что встреча со змеем происходила у людей при разных обстоятельствах, они рассказывают  практически одно и тоже. 

В 90-е годы рыбаки находили трупы дельфинов с огромными рваными ранами, буквально выеденными кусками, что не могло сделать ни одно животное Чёрного моря.

При нашем втором плавании вдоль Кара-Дага наш капитан подвозил нас к гроту, который считается возможным местом обитания мистического Карадагского змея. Стоит отметить, что многие гроты этого побережья до сих пор тщательно не изучены. 

В прошлом году я познакомилась на Биостанции с пенсионером-гидом по Кара-Дагу Иваном Козловым, сотрудником Биостанции с 1980 года. Он мне рассказал, что имел личное задание от директора Биостанции по изучению Карадагского змея. К сожалению, мы не имели возможность тогда поговорить основательно, но зато я получила от него приглашение к нему домой в посёлок Щебетовка, где по его словам имеется много интересного. Я не смогла воспользоваться этим шикарным приглашением в тот раз, так как мы уезжали через несколько дней. Но я мечтаю воспользоваться им в мой следующий визит в те края. Конечно, расскажу вам обо всём.

Когда же я брала интервью у тренеров дельфинов карадагского научного центра-дельфинария Светланы Яхно и Надежды Жуковой, я спросила их мнение про карадагского змея. Светлана замяла тему, чуть поморщившись, а Надежда, хитро улыбнувшись, сказала: «Может быть, открывается портал, из которого змей появляется и в который исчезает?», своим видом давая понять, что нам самим решать, во что тут верить.

Рисунок дельфина, созданный на глазах у изумлённой публики
Рисунок дельфина, созданный на глазах у изумлённой публики

P.S. Моя обширная публикация о Карадагской биостанции: 105 лет Карадагской научной станции в Крыму


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →