flamingovv

Listens: Alizbar - Last fallen leaf

Categories:

Шикарный художественный альбом о Москве из подъезда

Ох повезло мне, повезло недавно оказаться в нужном месте в нужный час. В соседнем дворе в гости поднимались, а на подоконнике кот Матроскин сидит лежит вместе с садоводческими брошюрами шикарное издание «Образ твой, Москва»: Москва в русской и советской живописи. Издательство «Московский рабочий», 1982. Супер-обложка надорванная, в остальном, состояние ИДЕАЛЬНОЕ. Я в шоке оглядываюсь, как воровка. Начинаю листать, не верю своему счастью. Конечно, забрала. Друг наш сказал, что с утра эти книги там валялись. Ждал меня подарок к юбилею, так я это восприняла. 

Пройдёмся со мной по некоторым разворотам, которые сегодня специально сфотографировала.

Одним из первых разворотов, которые я прямо там открыла, показывал любимую точку Москвы: Первый Императорский яхт-клуб на стрелке Москва-реки и Водоотводного канала, автор Я.Каплан. В прошлом году я сделала его снимок в похожей палитре. Это я окончательно восприняла как знак и подарок судьбы.

Бумага издания потрясающая гладкая, мелованная. Такие страницы, которые гладить приятно. Слегка-слегка желтоватые. Обложку я отреставрирую.

Издание изготовлено в ГДР в типографии Фортшритт Эрфурт. Составитель — В.Перфильев. Работу качественных типографий всегда приятно даже в руках держать.

Содержит введение от Н.В.Томского, президента Академии художеств СССР, народного художника СССР. Издания подготовлено совместно с сотрудниками Третьяковской галереи, о ней в конце книги есть статья. Все подписи приводятся с французским переводом, как это было принято в художественных изданиях СССР. 

Всего в альбоме 110 иллюстраций. В основном, две на разворот, но есть и по одной. В конце книги приводится полный постраничный список иллюстраций с их чёрно-белой миниатюрой, основной информацией и биографическими сведениями о художниках. 

Дома я отправилась в художественное путешествие по исторической Москве, начиная с конца XVII века. Это было и есть удивительное эстетическое удовольствие. Ведь ещё рассматривать и рассматривать. Любоваться Кремлём в разные эпохи, прогуливаться по историческим улочкам, заходить в старые дворики, смотреть динамику изменений в городе. Сюжеты представлены в хронологическом порядке. 

Представлены художники самые разные. И именитые: Куинджи, Суриков, Васнецов, Саврасов, Кустодиев, и незнакомые мне имена, и несколько иностранцев, и несколько неизвестных художников. Москва — это достойный сюжет для любого художника, от ученика до академика. 

В процессе фотографирования сегодня принимали участие моя подруга-дизайнер Диана, любимая плюшевая толстовка и листики из моего обширного гербария, которые живут в толстом французско-русском словаре. Их я тоже намереваюсь пофотографировать на словарных страницах. 

В завершении знаменитая картина «Новая Москва» Ю.И.Пименова 1937 года, любимая многими. Этот альбом — настоящий кладезь для влюблённых в прекрасные образы великой Москвы. Я знаю, что есть среди моих читателей те, кто мне немножко позавидуют. Приезжайте в гости листать :) 

Повезло мне?

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →