flamingovv

Categories:

Заблудиться на Тверской

Однажды я поехала с Сокола в центр на автобусе в музыкально-философский клуб «Вертикалье» в Дегтярном переулке. Предварительно посмотрела на карте, что Дегтярный отходит от Тверской около остановки «Глазная больница» рядом с электротеатром «Станиславский». Доехала, вышла, углубилась и вскоре оказалась в новом для себя месте, но Дегтярный найти не могла. Дома и переулки располагались неоднозначно.

Уткнулась в Товарищество скоропечати А. А. Левенсона в Трёхпрудном переулке на углу с Мамоновским. Дом был построен в 1900 году. А сама типография открылась в 1881 году и была одной из известных и лучших типографий и издательств Российской империи. Здесь печатались книги Цветаевой, Чехова, Бунина. В Москве никогда не знаешь, где найдёшь что-нибудь новенькое.  

Под этим балконом в стиле модерн пыталась справиться с картами в телефоне, но что-то шло не так. После ещё некоторой борьбы я поражённая поняла, что нахожусь на другой стороне Тверской. Как я могла так неверно прочитать карту хорошо знакомого района? А в «Вертикалье» мне нужно было до определённого часа. Позже прочитала, что на месте этого дома стоял тот, в котором родилась и выросла Цветаева. В 1926 году здесь был построен жилой дом для кооператива «Творчество». В 1948 году дом был надстроен и обогащён декоративными деталями. Сейчас в нём есть квартира Литвиновой, и рядом часто можно увидеть «бумер» Земфиры. 

Дальше навигатор выводил меня очень долго, и я даже испытывала что-то типа личного позора. Пришлось оказаться на Пушкинской площади, когда там очень много людей вечером в будни, перебивающая друг друга музыка, машина скорой помощи, переполненный подземный переход со многими ответвлениями. Я торопилась, устала, немного напряглась. Клуб нашла, там отдохнула. И всё таки думала, что хорошо, что я потерялась, ведь я нашла новое в копилку архитектуры старой Москвы.

Это интересное ощущение — заблудиться в знакомом районе. У вас такое бывало?


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.