flamingovv

Listens: Translippers - Sun Temple (Jai Remix)

Categories:

Всё в порядке на острове Уходово

На причале «Электрон» в Дубне две весёлые семьи погрузились в катер и помчались по Московскому морю на встречу приключениям. Катером управлял серьёзный малыш Богдан и опытный капитан Алексей (номерочек дам, если что). Из россыпи необитаемых островов они делали выбор на ходу. И естественным образом их привлёк песчаный пляж и уютный закуток для стоянки. Это был старый знакомец — остров Уходово: большой, зелёный и диковатый.

Сначала пришлось наводить порядок: свинтусы, которые отрывались тут до нас, оставили наследство. Но мы быстро и дружно навели уют. Дети, впрочем, мигом запрыгнули в желтоватую воду и резвились на идеальном для них пляже, где и не глубоко, и не мелко. Взрослые завершили первичные дела, выпили по первой, лёгкий перекус и тоже развалились на пляже. Балдёж, которого давно все ждали и загадывали. Уже и музычка из колоночки заиграла.

Но вскоре врывается первый дождь. По палаткам! Пережидаем, залипаем, кто-то спит. Громыхает, сверкает. Дождь притихает, мы выходим и попадаем в новый беспорядок — тент сорвался, мокрая обувь, мокрые дрова. За это время плотно затянуло, начинает по-новой моросить. Момент решительных действий. Накидываем дождевики. Тщательно вяжем тент на новое уместное место. Дружная и смелая работа на четверых, Ваня скачет в одним мокрых шортах. Отвоёвываем место посуше и начинаем усаживаться тесно уже всемером: кашеварить на горелке, чаёк, коньячок для сугреву... Продрогшие, но довольные, что справились. Позитивный настрой — ключ успеха. Светится радужным светом колонка JBL. У малыша настроение петь и петь: «В Подмосковье водятся...», «Прилетит вдруг волшебник». Радуют нас неутомимые песни по нотам.

Я ухожу в палатку наводить порядок — были допущены ошибки и что-то отсырело. Когда уже почти все спали, закончился дождь. Мы потягиваем красное сухое у кромки воды, вспоминаем крымскую Бухту, ведём психоделические беседы. Это была первая ночь, и мы не замёрзли.

Проснулись рано в 8. Выходит Солнце. Одно это активирует гормон счастья. Первым делом кунуться, поплавать далеко. Ложку липецкого медка, кружку свежего кипятка и за работу. Наводить порядок в перемешку с йогой: развешивать и раскладывать всё просыхать, вытряхивать и сушить палатку, разбираться с дровами. Дети уже бесятся в воде на огромной матрасе. 

Наносит сонный визит большая серая гадюка. Греется у нас под сосенками. Мы с уважением наблюдаем. Друг друга не боимся. Вообще-то, мы у неё в гостях. 

Уже в сухом порядке варим кашу и кофе. Начинаем заново балдеть. Погода нами балуется: то жарко — скидываю всю одежду, то закрывает свет — бегу за кофтой, то сыпет дождик — заталкиваемся под тент. Наташа совершенствует там порядок и сочиняет новые подвязки. Ваня по кострам. 

Над нами летают коршуны, особенно по утрам парят. Чаек не видно вообще.  А вообще на острове живут цапли, знаю по прошлым визитам туда. Видели их степенный полёт. Капитан говорил, что коршуны, вероятно, и за цаплями тут парят. У них тут свой порядок.

Делали ходку в густой зелёный лес, хорошо знакомый мне по прежним визитам на остров. Принесли дров, грибов и один красивый кружевной кадр.

Час варим дружный суп на костре. Накрыли в новом солнечном месте. Съели за 3 минуты. Очень вкусно. На Природе всё ооочень вкусно. И на Природе нравится час варить суп. В этом процессе дзен и порядок. 

Гуляли по острову со своей дискотекой, вспоминали обширные фестивали Семинара тут, любовались Дубной издалека, видели людей в сторонке. Мимо проходили живописные суда. 

Закат сильный, очень художественный. Из персикового через серебрянно-голубой в белёсый. Очень глубокая палитра. Графичные длинные тёмные полосы облаков. Замершая картина. 

Вечерний костёр у воды долго не поддавался, преодолевал опустившуюся сырость. Мы кутались. В 10 вечера всё видно. Северные небеса над северными берегами. Слушали глубокий чиллаут начала 2000-х от нашего заслуженного диджея. На меня с лампой-колонкой села колония мошек с милыми прозрачными крылышками. Ещё толпа мотыляется в луче фонаря. Громко стрекочут сверчки в кустах. Это была вторая ночь.

Наш мухомор подрастает заметно каждое утро. И детям, и взрослым это интересно наблюдать, как выходим из палаток.

Качается ритмично длинная ветвь ивы. Да это же мой гамак её качает. Я в одном ритме с ивой. Сегодня ветрено, и часто меняется небо. «Ветер в небесах, ветер над водой», поёт у нас в пятничный полдень Рома ВПР. «За шиворот дождь, и что ж», это нам по среде известно. Ветер океански играет зарослями высокого тростника. И два больших маракаса шуршат иногда. Мальчишка лезет высоко на сосну за моей спиной. Другой мальчишка скатывается с холма передо мной. Наташа танцует. Антоха рядом. Я сидя раскачиваюсь вместе с ивой и напеваю, потому что хорошо знаю эти песни. Красивое летнее кино.

И мне приятно, что даже в гамаке на острове я не расстаюсь с тетрадью. Сверху упал жёлтый ивовый лист. Засушу здесь на память. Сегодня позволяю себе качественно накачаться. До состояния полной неги. Удалось на ура. Ура! Босыми ногами по песчаному берегу в длинной цветастой юбке и шоколадной мохнатой кофте. Как долго я этого ждала. Рай в 20 минутах на катере от Дубны.

Дожди идут другим берегом водохранилища Волги. Наблюдаем один за одним над островом, на который мы не поплыли. Как здорово, что интуитивно мы сделали верный выбор. Волга делит и оттесняет циклон. Это подтвердил и капитан.

А потом на нас рядом с грибным дождём вылили радугу. Самую яркую из тех, что мы все вместе когда-либо видели. Подходило одно слово — фантастическая. Эту небесную алхимию мы никогда не забудем. И я, как индеец, вскрикнула: так давайте в ней купаться. И мы посбрасывали одежду и дружно поплыли. И верили, что купаемся в воде, заряженной ярко радужным светом.

К вечеру вновь гуляем по острову в сторону Дубны. Небо демонстрирует высоко художественные картины, включая небесный замок над любимым городом и его дамбой. Сидим на утёсе, фотографируем, снимаем, долго наблюдаем, залипаем. Светом выделен нос одного острова. Чем дольше в Природе, тем больше уникального впитаешь. Это была третья ночь.

Последний день, вернее его половину, я запомнила прежде всего тем, что я долго и тщательно ныряла в мутной воде. Из-за длинных, густых, долго сохнущих волос я редко себе это позволяю. А тут я ненадолго вошла в тело русалки и оторвалась, сорвав резинку с хвоста. 

Мы неторопливо всё разобрали, оставили полный порядок и отчалили с нашим Капитаном, который провёз нас новым для меня маршрутом между островами. Свой ближний мир мы продолжаем познавать. 

Конец. И полный порядок.

Спасибо читателям лонгрида)


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.