"Война и Мир", США, 1956, 3,5 часа
гда я закончила весной читать «Войну и Мир» (мои попытки впечатлений), я, конечно же, захотела отправиться в экранизацию. Версию Бондарчука я смотрела на DVD в Мадриде в 2004 году, поэтому решила брать другую классику. США, Италия, 1956 год, режиссёр Кинг Видор. 3,5 часа.
Скажу в целом, мне понравилось. Снимать «Войну и мир» — это смелость для любого режиссёра. Но Видору удалась классическая трактовка: краткие зарисовки сюжета, расстановка основных акцентов, передача атмосферы и эпохи, обозначение сложных чувств, выделение смыслов, создание сопереживания и несоздание отторжения.

О том, что там будет Одри Хепберн, я не знала, поэтому это стало очень приятным сюрпризом. Одри, конечно же, хороша. Ключевая, яркая, очаровательная, как везде и всюду. Все сцены с ней центрируются вокруг неё магнитом. На неё можно любоваться вечно. Она справляется с любой ролью. И Наташу она украсила прекрасно. Толстому бы понравилась, я могу предположить, потому что все мы знаем, что Лев обожал эту героиню.

С Андреем и Пьером есть несогласия. В оригинале Андрей невысокий и худой. Пьер огромный, как медведь. Здесь же Андрей (Мел Феррер) выше стройного Пьера (Генри Фонда). Ведь в этих контрастах внешности была заложена определённа психологическая суть для самих героев и для Наташи. Но лицами и статью они ролям подходят. Вычитала только что, что Марлон Брандо отказался играть Пьера, так как не хотел работать с Одри. Ох, я бы на их дуэт побалдела бы. Брандо, по крайне мере, больше медведь. Хотя харизмы у него всё же больше на порядок, чем у Пьера. Так, я тут зависла :)
Хорошо выражен Николай Ростов (Джереми Бретт): внешность ни красивая, ни некрасивая.
А вот Мари (Анна-Мария Ферреро) тут хорошенькая, а должна быть дурнушкой, вокруг этого её линия.
Кутузов (Оскар Хомолка) выглядит очень по-русски и на себя, так сказать, похож. Впрочем, Наполеон (Герберт Лом) тоже вполне на себя похож. И через их личности, как и в книге, мы более всего осознаём подоплёку всей этой войны.


Шикарно показана роскошь русского дворянства. Знай наших, как говорится, США, Италия и все остальные европы и запады.

Зацепил пейзаж дуэли Пьера и Долохова: холодный, светящийся, напряжённый пейзаж.
Очень живо показаны страдания французской уходящей армии в нашей грязи и в наших сугробах. А вот Бородинская битва, которая так потрясла меня в книге своей грандиозно описанной сумбурностью, тут просто сумбурна.
На мой взгляд, слишком символичный конец: Наташа с Пьером выходящие из руин в зелёный сад. Толстой тщательно разжёвывал и наслаждался концовкой.
Но всё это сравнения-сравнения, в которых, на самом деле, смысла нет. Интереснее воспринимать фильм в отдельности, но не всегда удаётся.
Окончательный вердикт: достойная экранизация одной из грандиознейших книг нашей цивилизации. Плюс номинация на Оскар за лучшую режиссуру, лучшую операторскую работу и лучший дизайн костюмов.
Кто смотрел?
Кстати, после прочтения книги я захотела ещё раз смотреть тяжёлую, но великолепную постановку 2019 года Юрия Грымова «Война и мир. Русский Пьер» в Театре Модерн. А я редко хочу пересматриваю, тем более театр.