flamingovv

Listens: Kyoto - Last Sun

Category:

Детская библиотека №248 с Крокодилом Геной

Вообще, у меня есть в блокноте незавершённое описание моих 10 или больше   библиотек, но я пока о расскажу последней, в которой год назад пофотографировала немножко и фото залежались. Это детская библиотека №248, подразделение 3, по улице Твардовского д.21 кор. 2 в Строгино. Плюс кот из другой библиотеки того же района. 

Почти сразу, как мы стали жить в Строгино, а Сыну тогда было полтора года, мы записались в ближайшую к ЕвроСпару детскую библиотеку. Честно, это было надо больше мне, потому что я — большой любитель атмосферы библиотек и ещё детских книг. Но и взять хороших книжек на временное пользование — это правильная традиция, которую хотелось привить Сыну изначально.   

Библиотека оказалась крошечная. Она занимает одну квартиру многоквартирного дома, и входить сначала нужно в подъезд. Ещё мы, жители первого этажа, катались в том подъезде на лифтах на верхний высокий этаж. Администратор библиотеки — совершенно замечательная девушка. Бывают же ещё такие! По-моему, зовут её Валя или как-то ещё так старомодно. Да, Валентина, проверила я сейчас. Она добрая, корректная, внимательная, почти робкая. Но как администратор — или эта должность даже заведующая — она ловко справляется даже с неудобными ситуациями. Ещё ведёт занятия для детей. Как я понимаю, бюджетные. Во всём этом царит милый добрый дух, где всё по-настоящему. 

Я всегда искренне рада видеть там детей, родителей, бабушек, хотя днём в будни чаще мы заходим одни. Я долго копаюсь на полках, потому что люблю листать детские издания. Сын тем временем играет с Крокодилом Геной и ещё по-тихому пытается безобразничать. Выбор делаю по-разному: берём то, что точно будет интересно Сыну, или то, что мне нравится визуально, или и то, и то. Что-то я брала и читала чисто сама, типа подростковой книги Жвалевского и Пастернака. Я иногда разное читаю. У нас в гостях уже побывали замечательные издания. Свежие «Весёлые картинки» однажды помял Сын. Я покупала книгу взамен. Три книги арестованы у нас дома весь карантин, но полагаю, там это понимают.

Одно время, правда, в эту библиотеку я стала ходить с напрягом. Там появилась новая библиотекарша: пожилая, расфуфыренная то ли армянка, то ли откуда то ещё с тех краёв. Наш первый поиск желаемой мною книги был туповатый. Я искала опять же Жвалевского с Пастернаком «Москвест», художественный роман про неожиданное перемещение современных ребят в историческое прошлое. Библиотекарша упорно искала в разделе москвоведения, чуть ли не путеводителей, хотя я толдычила, что это художественный роман. Потом я стала понимать, что она не очень то понимает по-русски. Жуть наступила, когда я принесла паспорт, чтобы оформляться в библиотеке по-новой, так как ввели электронную систему. С клавиатурой тётя была знакома очень слабо, а заполнять надо было много. Я была ограничена временем и предложила быстро забить все свои данные в систему, но она меня разве что метлой не отогнала. Тыкалась сама, да не только дико медленно, но и дико безграмотно: путалась со словами, цифрами, буквами... Это было пыткой. С русским языком у неё определённо были проблемы. Кроме того, была резка и недружелюбна. Что это за атмосфера библиотечная. Я ей так и сказала: «Вы не на своём месте». Потом мы обсудили это с администратором-заведущей: было видно, что она всё понимает, но поделать ничего не может. Подарила нам журнальчик, чтобы мы не расстраивались. Но справедливость восторжествовала, и мадам исчезла из библиотеки через пару месяцев. Последние разы я попадала на молодую доброжелательную брюнетку. 

А ещё один раз я попала в подразделение №2 этой 248-й библиотеки на Строгинском бульваре. Забирала там книги, которые раздаются через специальный сайт, на котором вывешиваются списки списанных книг по всем библиотекам Москвы. Кстати, по этой электронной карточке можно брать книги в любой московской библиотеке. Хотя бумажные формуляры мне так нравились своей старинкой. Так вот. В этой библиотеке, похоже, живёт настоящий библиотечный кот. И на вид он настоящий Кот Учёный!

Обещаюсь перед общественностью рассказать об остальных своих библиотеках, включая Ленинку и, конечно, романтичную историю оттуда.  Всё по правилам ;) 


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.