flamingovv

Listens: Enya - Book Of Days

Categories:

Как начать заниматься йогой самостоятельно

Говорят, что йога — это 5% теории и 95% практики. 11 лет назад мне удалось влиться в эту гармоничную систему здоровья именно по этому принципу. У меня никогда не было тренера, исключительно солитарная йога, которая дала и продолжает давать мне так много. Поэтому делюсь. 

Поза Воина на острове Маргарита
Поза Воина на острове Маргарита

Каким путём идти:

1. Пробовать асаны (позы) и осознавать их в практике.

Где их взять? Например, комплекс йоги Андрея Лаппы: от простейших до сложнейших поз. Просто картинки и количество вдохов-выдохов (ex-in) на каждую позу. Для начала пробуйте «картинки», делая среднее количество рекомендуемых вдохов-выдохов и повторов и остановитесь, когда почувствуете усталость. В следующий раз продвигайтесь дальше по ленте картинок. А ещё в последствии импровизируйте, ведь асана — это по сути любое положение тела. Простые асаны доступны всем! 

Поза Кошки на Бали
Поза Кошки на Бали

2. Принцип локального напряжения и общего расслабления.

Вы приняли позу, определённые мышцы напряглись. И теперь важно расслабить остальное тело. Тогда асана начинает мягко действовать. Излишнее напряжение ни к чему. В асанах нужно отдыхать.

Поза Треугольника у Кара-Дага
Поза Треугольника у Кара-Дага

3. Неотъемлемая важность дыхания.

Асана начинает работать именно через дыхание. То есть когда приняли позу, расслабились, начинаем дышать — глубоко и спокойно. И тогда мы начинаем «проваливаться» в позу: то, что ещё мгновения назад вызывало напряжение, начинает на глазах «таять», продвигаться дальше. Такое простое и быстрое волшебство не оставляет равнодушным. 

Поза Верблюда в Индонезии
Поза Верблюда в Индонезии

4. Чувствовать предел. 

Это принципиальная мера безопасности. При этом следует различать то напряжение, которое можно «растворить» дыханием, и ту неразработанность, которая пока существует в мышце. Со вторым нужно быть осторожным. А как? Чувствовать, конечно. Весь секрет йоги в чувствовании. Не следует гнаться за картинкой, фотографией асаны, другим занимающимся рядом. Следует только чувствовать своё тело и его возможности, которые раскрываются день за днём при практике с постоянством.

Поза Кобры в Каракасе
Поза Кобры в Каракасе

5. Обращать внимание на архитектуру тела. 

Соблюдать параллели, перпендикуляры: конечностей друг к другу, конечностей к земле. Тянуть макушку к небу. Чувствовать раскрытие грудной клетки, ощущать позвоночник цельно и детально. Не отклячиваться. Стремиться к балансу. Со временем йога как раз повышает чувствование своего тела.

Поза Шивы в Лужниках
Поза Шивы в Лужниках

5. Получать удовольствие.

Наслаждаться оживлением тела и внутренне улыбаться. Найти любимые асаны тела для утра, перерыва днём или вечером и практиковать их с определённым постоянством. Постепенно мир хатха-йоги будет раскрываться всё шире.

Полушпагат в украинской степи
Полушпагат в украинской степи

Хатха-йога - универсальный способ начать. Улучшать своё тело, попутно укреплять сознание и расширять понимание мира.

Попробуем? :)

Часть материалов взята из нашего авторского проекта «Йога Везде», в котором, к сожалению, временно не работает переключение страниц.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.