Любовь моя Кара-Даг
Любите ли Вы Крым так, как люблю его я?
Любите? Так давайте поспорим сегодня, какое самое крутое место в Крыму. У меня ответ однозначный. Это вулкан Юрского периода — Кара-Даг. Слышали про такой? Видели такой? Жили у его подножья?
С 2008 года увидев Кара-Даг и влюбившись в него с первого взгляда, я не упускаю года, чтобы не пожить в непосредственной близости к нему, а в идеале и заглянуть к нему зимой. Рисунки и фотографии с его изображениями находятся у меня везде в значимых местах, включая практически без смены мой рабочий стол.
Давайте сплаваем к нему на закате. Какой первый образ навевает он? Для меня однозначно — спящий дракон. Таким я увидела его впервые, и этот образ никогда не покидает моё воображение. Здесь видите короля, королеву, идущих к трону? Знаменитый хребет Карагач.
Плывём приватно: я и приятель на лодке с мотором. Это даёт возможность оглядывать древнюю красоту в своём темпе.
Вот мой нынешний рабочий стол. Один друг говорит: какой янский! То есть мужской. Да, в Кара-Даге очень мужские энергии. Вы различаете такое?
А здесь кто у нас нос из воды достал? Что примечательно, а также шокирующе: эти вертикали Кара-Дага на самом деле горизонтали морского дна. Когда Крыма ещё толком не было, а Земля и Чёрное море в буквальном смысле бурлили, пласты дна вставали вверх. Ууу, такое представить ли возможно нашему невеликому человеческому мозгу?
Какой образ видится Вам тут? Мне интересный момент. Я отпишу наши образы с подругой тем, кто прокомментирует этот номер.
За спиной у нас наша Бухта. Под сенью и отчётливом влиянием аномальной зоны Кара-Дага со своим микроклиматом, эндемиками и сбивающимися стрелками компаса. Вы знаете, что такое эндемики?
Золотые Врата! Что у них за рога? Сходятся ли ножки под водой? Столько шикарных загадок Кара-Дага...
Отгадайте, какой великий литературный классик проплывал тут мимо по дороге в Гурзуф и потом зарисовывал врата у себя в тетради?
Врата кажутся небольшими? Обман зрения! В ту ночь на обратной дороге я вплыла в них на вёслах, и наша лодка билась об эти стены минут 50. Незабываемых бесконечных минут 50. Врата открылись во всех смыслах. Загадками говорю? Да я вся насквозь загадками Кара-Дага живу.
Именем какого хищника названа эта скала, отгадаете?
Такие породы немыслимые! Можно разглядывать долго-долго.
Как будто шкура бегемота. Или что-то другое?
Эти пласты расскажут геологию истории Планеты.
Тут столько геометрии! Можно изучать всю жизнь. Есть люди адепты Кара-Дага. Я, например, мои подруги Снежана, Анна, Марга, основатель Карадагской биостанции Вяземский, Максимилиан Волошин, ещё мой любимый писатель. Отгадаете, какой? Я писала ему оду вдохновения не так давно. Очень природный странник, жил на Кара-Даге, и его имя на памятной дощечке на станции лесника.
А здесь ландшафтный пейзаж. Какую точку Планеты он Вам напоминает?
Всё такое огромно! Мы такие крошечные рядом. Мне нравится отдаваться масштабу. А вам?
Где-то здесь Высоцкий любил уединяться. Бухта так и зовётся его именем. Говорят, с ящиком шампанского уединялся. Один знакомый капитан из Щебетовки знал коктебельского капитана, у которого Семёныч останавливался и кому подарил гитару. Вы верите в такие истории?
Плыть вдоль Кара-Даг — это сплошное головокружение. Чего только не увидишь. Я больше такого на Планете не видела пока. А Вы?
«Кара» — чёрная. А «Даг» отгадаете, что на татарском обозначает? Мы здесь осмелились причалить, хотя с 79 года это закрытый заповедник, доступный только с гидом.
Но я не могла не сидеть на Кара-Даге. Я хочу вписаться в его пейзаж. Получилось?
А чтобы Вы представили окончательный масштаб, нечёткое, но эффектное фото издалека. Я, короче, болею этим местом. И странное ощущение близости, как будто я тут когда-то много жила. Кстати, советский фильм «Девочка и эхо» происходит на Кара-Даге, атмосферный фильм.
Впечатляет? Готова выслушать Ваши версии самых крутых мест Крыма. Но всё равно не переубедите :)
Ответики по вопросы к фотографиям с нумерацией тоже очень жду. О Кара-Даге хочется поговорить с каждым заинтересовавшимся подробнее. Ведь это разговор об истории Планеты в целом.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →