flamingovv

Categories:

Из чего состоит человек

В школе нас учили, что состоим мы из клеток, крови, органов, тканей, мышц, жира и других подробностей. Мы привыкли к мысли, что съеденная еда  переваривается за 2-3 часа, думаем, что жир берётся от тортов, а мышцы — от физической нагрузки. Вроде знаем, зачем ходим в туалет, примерно  представляем, чем занимается печень...

А вот из чего формируются выделения в уголках глаз по утрам? Что делает желчный пузырь? На какой стадии формируется волос? Что первично:  костный мозг или кости? Связано ли семя с пищеварением? А мысленная  деятельность? Каковы функции жира? И чем он отличен от сальности?  Столько много вопросов и все они относятся непосредственно к нам.

И вот тибетская медицина даёт нам очень интересные и системные ответы на вопросы, которые по жизни нами и не ставятся. И очень зря — оттого и не знаем мы главные причины заболеваний, и думаем, что кожу лечить надо  наружными мазями, а зубы — пломбами. А самое главное, первичное  понимание должно быть следующим: пища проходит все стадии в нашем теле за 7 суток и в итоге остаётся с нами в иных формах на очень долго. Так  давайте мысленно пройдём этот путь пищи, ведь в желудке, как в кастрюле,  всё только начинается, а по прямой кишке всё не заканчивается...

В качестве введения:
Семь сил тела (или телесных составляющих) — это прозрачный сок пищи,  кровь, мясо, жир, кости, костный мозг и семя. Вся съедаемая пища состоит из пяти первоэлементов (земля, вода, огонь, ветер, пространство) и даёт  развитие пяти первоэлементам тела (соответственно: кости, сухожилия,  мышцы, все твёрдые образования; кровь, лимфа, все жидкости тела;  температура тела, переваривающая способность; все движения тела, дыхание, нервные импульсы; ментальная и умственная деятельность).

Итак, этапы.

  • После переваривания в желудке очищенная часть пищи — прозрачный сок — отделяется от мутного осадка, который в тонкой кишке распадается на густую и жидкую части (кал и моча).
  • Затем прозрачный сок пищи из желудка (строительный материал) после дальнейшего размельчения в 12-пёрстной кишке попадает в печень, где также разделяется на чистую и нечистую части. Чистая превращается в кровь, которая питает тело, а осадок в виде желчи скапливается в желчном пузыре.
  • Далее очищенная часть крови образует мышцы, а нечистая выделяется из 9 отверстий тела (рот, уши, ноздри, глаза и двое нижних врат). Эти выделения служат для смазки, защиты, питания и обеспечения их нормального функционирования.
  • Из прозрачного сока мышц образуется жир. Он умащивает, смягчает и  защищает тело от холода, а нечистая часть мышц выделяется в виде сала и пота.
  • Из прозрачного сока жира образуются кости и хрящи, а нечистая часть отрастает в виде зубов, ногтей и волос.
  • Чистая часть костей переходит в костный мозг, который управляет всеми  нервными процессами, а осадок превращается в различные смазки тела.
  • И наконец, нечистая часть костного мозга образует репродуктивные  жидкости, дающие зачатие, а чистая часть становится жизненной энергией — наивысшим среди прозрачных соков. Она является конечным продуктом, находится в сердце, но пронизывает всё тело, дарует жизнь, красоту, сияние и долголетие.

Пока прозрачный сок пищи превратится в семя, проходит шесть-семь дней.

Салаты в теплице в ноябре
Салаты в теплице в ноябре

Таким образом, в прямом смысле слова, мы состоим только из пищи, которую съедаем, и воздуха, которым дышим! От неправильного питания происходит сбой на самой первой стадии образования семи составляющих тела: пища не может разделиться на чистую и нечистую части, осадок пищи вместе с прозрачным соком попадает в печень, где образует "плохую" кровь, которая является своего рода ядом. И далее нарушаются все процессы дальнейшего метаболизма, включая и межклеточные — образуется "плохое" мясо, "плохой" жир, "плохие" кости, и т.д. Так со временем болезнь распространяется всё глубже и глубже и становится всё более серьёзной.

Поэтому, не говоря уже о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но и проблемы с кровью, лишний вес, ломкие ногти, тонкие волосы, прыщи и хрупкие зубы, трудности с зачатием, эмоциональные расстройства и отсутствие радости — для исцеления любых недугов прежде всего необходимо наладить пищеварение. И основа этого — здоровое рациональное питание, т.е. правильное встраивание в себя элементов и вкусов.

Цвет Жизни, или прана, или жизненная энергия — это энергетическое поле, в котором мы сами живём каждой клеточкой тела и каждой крупицей сознания. Это то, что мы вещаем во внешний мир, находясь с ним в нерушимой связи, наши мысли, наше здоровье, наши взаимоотношения, наше долголетие, наша способность развиваться и дарить любовь, короче, наше всё.

Так что, тот, кто не думает о том, чем питается, тот дурак, уж простите за прямоту. Кем ты хочешь быть и каким хочешь ощущать свой мир: ломкой печенькой, сочным фруктом, юркой рыбкой, жирным стейком, липким мёдом, скользким майонезом, густым супом, загадочным шафраном?  Осознание всего пути пищи неизбежно ведёт к повышению осознанности в  целом, ведь едим мы часто, а живём не так долго... И теперь, поднося ложку ко рту, задаёмся вопросом: потакать ли вновь желаниям пищевого порока, или создавать себя самого и мир вокруг на новом качественном уровне.

Решать каждому. 

Использованные источники:
Здоровье и долгая жизнь согласно Тибетской медицине: практическое руководство.
Еши Донден. Введение в тибетскую медицину. Здоровье и равновесие
Консультации врача тибетской медицины Анастасии Петровой

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →