В сумерках Риджентс Парка
В ту ночь я улетала из Лондона. Лондона моей лингвистической и родительской мечты. Зачитанного по Дойлю, Диккенсу, Агате, несметным текстам в учебных материалах. Две недели зимнего Лондона были крайними интенсивами. Болели даже пятки. Я заземлялась в сторону родины и проживала последний наполненный день: Британский музей, медитирующий Ганди случайно в сквере, Британская библиотека, там выставка про Алису, невероятный вокзал Сант-Панкрас, какая-то случайная биовыставка...
По дороге на Бейкер-стрит дотопала до Риджентс Парка в одном из центральных районов. В Риджентс Парке гулял и размышлял Шерлок, я представляла эту картину. Парки Лондона, включая Гайд-парк, были непривычные для меня: сплошные лужайки, редкие толстые деревья, ноль подлеска, мало кустарников и клумб. За исключением шикарных дебрей Hampstead Heath. Риджентс же парк (парк Регента) выглядел достойно и маняще. Недаром входит в главные королевские парки Столицы.
Риджентс Парк был разбит в начале 19 века по спецпроекту архитектора Джона Нэша, приглашённого принцем-регентом, будущим королём Георгом IV. В честь него парк и назвали. Нэш разработал и воплотил план города-сада с виллами, утопающими в насаждениях. Не все виллы были реализованы, мало сохранились. При Георге развился элегантный стиль Регенства, параллельный французскому ампиру. Его использовали в дизайне интерьеров, декоративном искусстве, моде, садоводстве.
Риджентс парк — замечательный образец формального сада. Ему характерны симметрии, живые изгороди, разбивающие территорию на участки, ритмично повторяющиеся крупные элементы, создающие архитектуру пространства, цветники с продуманной гаммой. Формальные сады символизировали контроль человека над Природой. Контроль как искусство. Представляю, как по подобному саду бегала Алиса, возможно даже вдохновлённая прогулкой Кэрролла по Риджентс парку.
Это популярное место у жителей и гостей. Но в пасмурный будний мартовский вечер я очутилась почти в пустоте. Как будто осталась одна на один с Лондоном в природном элегантном месте встрече. Я оказалась в оазисе, где отступил дух мегаполиса. Почувствовала себя желанной гостьей.
Со мною тени, приглушённые краски, ухоженные растения с матовым отливом. Не заметила, как оказалась на траве под кустом. Замерла, в себя нырнула. Некое пороговое переживание. Я завершаю великий Лондон, Британию. Они стали частью меня, а я их крохотной частью. Прощаюсь с любовью. В соседнем кусте кто-то шебуршится. А мне хорошо тут сидится.
В Ридженст Парке был открыт водный виварий, разбит розарий, построен зоопарк, есть частная резиденция посла США, центральная мечеть, Королевская академия музыки. В озёрах живёт много водоплавающей птицы. Они то меня единственные и провожали в тот вечер. Такой вдумчивый и выразительный. Такой по-лондонски свой.
И я побрела к дверям Холмса.
Столько зарисовок в чертогах моей памяти, столько отборных фоток по альбомам. Ценный и лёгкий багаж.
По теме: Мой ТОП-12 мест Лондона и вокруг него