flamingovv

Listens: Uma Mohan - Shiva Naamavali Ashtakam

Categories:

На трамвае с князем Андреем

Выскочила из дома в растрёпанных чувствах, кинув в сумку-мешок самое необходимое, чтобы смотаться. Вечер, стыло. На скамейке у соседнего дома покрутила расписания поздних сеансов в соседних кинотеатрах, но ничего не подошло. Близко погромыхивают длинные трамваи, зазывая тёплыми окнами. Догоняю один, усаживаюсь нахохлившись у окна и отчаливаю. В никуда. Людей мало, всем всё всеровно. В сумке среди необходимого «Война и Мир». Отчаливаю туда. И исчезаю.

Едем, покачиваемся, князь Андрей размышляет о дубе — хмуром и корявом. Трамвай разворачивается на эстакаде над Волоколамкой. У нас с Андреем внутренние диалоги. А куда мы собственно едем? В то самое Михалково, которое написано на трамвае 30. Пускай будет Михалково, ведь книга и размышления князя Андрея длинные, а я не тороплюсь. 

Добрались до Михалково, пришлось покинуть свиту Наполеона, выйти. Чтобы войти в тот же уютный и длинный 30-й на другом повороте трамвайной петли. Ещё раз усаживаюсь удобно и улетаю в 19 век. Князь уже повеселел, дуб покрылся молодыми листьями, мерцает выход из душевного тупика. 

За окнами темно, позёмка белеет, жёлтые нечастые огни мягко светят. Друг звонит: «Ну мы заедем? Ничего, что так поздно? Вы не спите? Можно я с подругой?» «Я не сплю, я в трамвае». «Ты откуда едешь?» «Я просто еду, скоро буду, приезжайте». 

Лев Толстой прокатил меня в трамвае, выровнял эмоциональное состояние, вывел из эмоционального тупика. Спасибо, мастер Лео!

Домашнее лохматое издание "Войны и Мир", 1948 год
Домашнее лохматое издание "Войны и Мир", 1948 год

P.S. Попытка собрать впечатления о "Войне и Мир"

_____

Читала, читаю и буду читать. Бумажные прекрасные книги со страницами. Они помогают исчезнуть, странствовать, размышлять и наполняться. 

Этот год у меня лихой: «Война и Мир», «Тихий Дон» и дальше «Илиада» с «Одиссеей». Пора пришла.

И фото-этюд с книгой ещё одного любимого автора.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →