flamingovv

Listens: Ella Fitzgerald - Summertime

Categories:

Как я попала в мягкие лапки коуча

Вообще, я сама себе психологична: люблю самокопаться и высвобождать свои блоки. Успехов на этом поприще немало. Мне никогда не помогали специалисты, разве что в дружеской беседе со сведущими подругами. Имелся даже некоторый скепсис. Но неожиданно со мной произошло такое. Какое-то время я читаю nikoljja, потому что она связана с моим любимым городом Полтава, а ещё талантливый фотограф, интересный человек с нетривиальными путешествиями (ЮАР, допустим). И вдруг она приглашает желающих на коуч-сессии для наращивания своего опыта. Что-то внутри у меня неожиданно откликнулось, и мы назначили первую встречу. 

Что такое коучинг, я толком не знала. Но мне было интересно пообщаться с Ольгой, чувствовала, что через неё может прийти поток. Почитала немного теории. Коучинг — метод консультирования, когда коуч через вопросы проводит собеседника к нахождению пути решения конкретной задачи. Вы согласны, что порой достаточно правильно поставленного вопроса для нахождения ответа? 

Прежде всего, я должна была определиться, к чему двигаться с коучем. Для начала я решила поднять актуальное: тему тайм-менеджемента и реализации целей. Поговорить об этом было как минимум очень интересно.

Сначала у меня были трудности в формулировании, но постепенно я разговорилась под доброжелательным руководством. Проговаривание вслух - это уже шаг к решению, плюс повышение строгости к себе. Ольга очень внимательно слушала и качественно задавала вопросы, получалось разглядывать ситуацию под разными углами. Она предложила мне более творческое оформление рутины, отталкиваясь от моих предпочитаемых образов. В конце сессии я почувствовала вдохновение и мотивацию на работу со своей проблемой по намеченному пути. Могу утверждать, что определённый прогресс имеется по этому вопросу.

Не успела я оглянуться, как Ольга заманила меня на следующую сессию. Я решила теперь копать в другую сторону — эмоции, а именно раздражение. 

Проговаривание эмоциональной проблемы помогло настроиться на работу с этой проблемой в дальнейшем. Ольга предложила рекомендации по системному отслеживанию эмоций, что мне импонирует. Вместе мы задались вопросом о разграничении причин эмоций: что я могу поменять, что я могу только принять. Ярко осознала нежелание глупо повторять рефлексию по поводу того, что изменить нельзя. Поставила себе задачей выявить способы выплёскивания эмоций в менее деструктивном ключе. В итоге, я имела приподнятое настроение, отражающее выход на конструктивный путь. 

И как само собой разумеющееся, мы договаривались о встрече на следующей неделе. Мы начали нравится друг другу, как я почувствовала. Ольга предложила составить колесо баланса для работы с приоритетами жизни. Под её руководством я вычленяла основные направления своей жизненной деятельности, давала оценки их реализации. Выставленные оценки показывали, насколько сбалансированы эти сектора. Мы анализировали, какие сферы надо подтягивать, чтобы подтягивались другие. Очень  любопытно! Было полезно сформулировать конкретные цели на 5-летний срок к значимой дате. Системные вопросы Ольги помогли осознать ошибки в распределении своей энергии, возможности развития сфер, которые казалось бы происходят по накатанной, а также возможности качественного улучшения казалось бы наполненных сфер.

В целом, работа с колесом баланса помогла разработать структурность в подходе к жизни у такого стихийного персонажа, как я. Я очень рада, что интуитивно Ольга предложила мне работу в этом направлении.

Естественным продолжением стала работа с просевшим сектором круга баланса — заработок. Ольга вела меня через грамотные ориентирующие вопросы, которые освещали вопрос с разных и даже неожиданных сторон. Интересно, что все ответы я даю сама, то есть они есть внутри, а я нуждаюсь в направлении особого внимания к ним, а также детальному анализу, то есть концентрации. Ольга внимательно вычленяла акценты из моих слов, большое внимание уделяет эмоциональной составляющей моей речи, включая мимику, тем самым ориентируя меня на извлечение выводов. Я признала у себя дисбаланс внимания, мешающую в данном контексте эзотеричность мышления, а также силу воли, которая проявляется не всех сферах. Как интересно!
Дальше мы докопались до глубинной энергетической причины, уходящей корнями в семейные отношения. Говорить об этом было непросто, моё состояние начало падать, но находясь под пристальным и мягким вниманием коуча я стала искать опору, не желая завершать сессию из упадка. И нашла для себя некий поворот в мышлении, за который зацепилась, взбодрилась и определила для себя шаги и мотивацию для выхода из энергетического тупика. Супер! 

Далее мы работали с тонкой темой энергетических взаимоотношений в моей жизни. Эта тема сложна прежде всего иллюзорностью формулировок, но Ольга проявила себя как человек сведущий в этой сфере и чётко воспринимающей поток моих мыслей. Для меня это весьма принципиально: поверхностные аналитики вряд ли всколыхнут меня. Было полезно заземляться с её помощью, то есть переводить результаты видения на их практическое применение в проявленном мире. Мне понравилось, что Ольга бросала мне вызов чётким вопросом: я управляю энергией или она мной. И хотя я бы не ответила на этот вопрос однозначно, он помог мне начать мыслить в конструктивной ключе. В целом, я осталась очень довольна возможностью проговаривать весьма тонкую и важную тему. Очень импонирует внимание Ольги к словам, оборотам и акцентам речи. Они действительно являются чёткими маркерами, которые сама я могу упускать.

На нашей последней сессии мы работали с проблемой здоровья, а именно с недостаточным вниманием к нему. Сначала Ольга проводила меня дорогой поиска причин. Очевидных их был ряд. В процессе кружения вокруг ядра проблемы, причины превращались в следствия, затем даже в методы. Мне очень понравилось создавать мыслительный фрактал, так я чувствую себя комфортно. Но когда поверхностных проблем оказалось недостаточно для прорыва, Ольга провела меня настойчивыми и даже провокационными вопросами глубже. Психологические причины я выявила, оставшись наедине со своим внутренним миром после поднятия этих пластов вместе с Ольгой. Очень отрезвляющим её вопросом был: насколько реалистично менять эту ситуацию? Будучи деятельной и оптимистичной личностью, для меня такой вопрос вызов в хорошем смысле этого слова - challenge.

Итог. Неожиданная работа с коучем пришлась очень кстати ко времени трансформационных перемен. Как говорится, Бог послал. Ольга, будучи молодым специалистом, проявила себя как чёткий, чувствующий, структурный, доброжелательный и смелый коуч. Я рекомендую её комфортное, умное и творческое поле, в котором с таким толком раскрываются проблемы и пути их решения! 

А ещё у Ольги персональный проект — фото-коучинг. Она чутко фотографирует собеседников в процессе и в завершении сессии. Тогда человек видет себя со стороны в процессе работы над собой, а также имеет яркий маркер своего «просветлённого», вдохновлённого состояния.  

Эта весна изменила меня. К лучшему. И коучинг Ольги Олейниковой nikoljja сыграл свою значительную роль. С ней я прошерстила. Как будто, отлично представляя механизм своей психики, в компании с Ольгой я прошла капитальный техосмотр. Подсветили, что подкрутить. И уделить этому внимание — уже было подарком судьбы. Особенно весной 2020 года.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.