Дубна - жемчужина Подмосковья
Приезжайте к нам в Дубну :)
Если хочется пляжей, набережных, леса, высоченного монумента на канале, сталинской плотины, мысов, стрелки рек, искусственного моря, длинной дамбы, Волги, района учёных домов, интересных памятников, то вам определённо в Дубну в 100 километрах от Столицы.
По Дубне можно гулять, меняя локации, день за днём и по кругу. Очень много впечатляющих видов, уютно, комфортно. Многим напоминает курорт.
Я вас прогуляю сегодня, обширно. Виртуальная прогулка будет из разных сезонов и частей дня. География будет по порядку и с прыжками. Виртуально можно придумать что угодно.
Могу и живую экскурсию летом предложить, потому что очень люблю делиться этим уникальным городом на самом севере Подмосковья.
Запрыгивайте на борт!

Итак.
Начнём с того, что Волга делит Дубну на два берега. Мы отправляемся гулять с Левого Берега. Это нелогично для приезжих, но зато эффектнее. Поверьте!
Все районы Дубны окружены лесами. Северными по своей сути: сосны, берёзы, мхи, папоротники, хвощи, черника, брусника. Красота. Грибов полно всяких разных в округе. Через лес «у ракеты» (в Дубне их проектируют) отправляемся на осмотр достопримечательностей.
По дороге заглянем в колдовское болото. Тут местность низкая, ровная, тёмная (то есть болотистая). Подобная местность на древнем славянском называется словами с корнем «дубно». Вот раскрылся первый секрет.
Через 10-15 минут перед нами распахивается огромный водный горизонт. Московское море, то есть Иваньковское водохранилище. 316 квадратных километров! С россыпями обитаемых и необитаемых островов уже Тверской области. На них можно поплыть на катере и провести отличный дикий отдых.
Но пока мы остаёмся на 9-километровой дамбе, которая стратегически сдерживает море и удаляется в леса Тверской области.
Для начала посидим на камнях у воды, ведь где ещё её столько увидеть в Подмосковье.
Потом пойдём направо и вскоре дойдём до живописного причала, который образован из баржи, отработавшей своё . Здесь есть эллинги и варианты «морских» прогулок. Один из любимых фото-жанров: марина.
Рядом просторный песчаный общественный пляж со всем, что полагается. Вход в воду впрочем мелковат, зато детишки могут резвиться в воде сколько угодно, как делали это мы в нашем советском детстве.
Насладившись пляжным отдыхом, отправляемся в обратную сторону по дамбе. К грандиозной сталинской постройке — плотине Иваньковской ГЭС. Сюда эффектнее попадать весной в условиях паводка. Будут задействованы все чувства.
Насмотревшись на гудящую воду, мы разбираемся, что же именно здесь гудит. Волга-матушка, её верховье! Она перекатывает свои воды через плотину. А по другую сторону плотины она и есть Московское море.
Дальше ещё интереснее.
Нас ждёт один из великанов Лениных на нашей Планете. Опять же на оси дамба-плотина. По некоторым подсчётам наш Ленин второй по высоте в мире. По некоторым — четвёртым. Подойдя к нему по туевым аллеям, вы обязательно испытаете ох и ах.
Теперь мы взглянем на Ильича с другого берега, чтобы отметить, что стоит он на берегу канала. Итак, у нас появился ещё один водоём — канал имени Москвы. Конечно, если точнее, появился он в те же 30-е годы, когда Сталин решил наводнять Москва-реку из Волги. И его рабы заключённые копали водохранилище, расширяли Волгу, затапливали деревни, строили плотину и ГЭС, копали 100-километровый канал и ставили в его начале гигантские статуи двух вождей друг на против друга: Ленина и самого Сталина, которого в 50-х годы в канал и повалили. Такие у нас в Дубне истории века.

За раз в Дубне со всей географией не разобраться. Да и за два, три... Многие жители не всё до конца связали. Но мы то с вами очень любопытные, поэтому заглядываем во все достопримечательности. В Дубне есть шлюз. Шлюз №1 на Канале. Если смотреть на фото выше, к нему идти от Ленина направо. Этот шлюз соединяет в свою очередь Канал и Волгу, то есть суда из Столицы через него могут до Каспия дойти. Дубна — важный российский узел.
Зайдя в шлюз до опускания воды, мы оказываемся над Волгой на высоте птичьего полёта!

А под шлюзом тем временем темнеет тоннель. До 2018 года здесь сновали машины: это была единственная дорога, соединяющая два берега Дубны. Да! Автобусы, машины, велосипеды, люди в тоннель, а сверху плывут теплоходы! Теперь Дубну соединяет мост, а тоннель закрыт для транспорта на капитальный ремонт. Поэтому поспешите — сейчас можно гулять в пустом тоннеле под водой. Это очень атмосферно (там на голову не капает). Вы же отважные туристы? ;)
Ещё нам осталось от Ленина сходить в другую сторону. Длинная коса с ветряками и выразительный маяк на конце. Некоторые посвящённые так и называют это место — Край Земли. Слева Канал, справа Море. Очень много воды. Прекрасная точка. Много лет на маяке сбоку было написано «ночь пройдёт, наступит утро ясное».

На этом с Левым Берегом пока закончим. Есть же ещё Правый берег, Институтский. Теперь нам понадобится новый мост. Его в Дубне ждали 50 лет и полтора года назад дождались. Он повернул в городе вектор. Я до сих пор к нему привыкаю.
А вид с моста прекрасный как раз на дамбу с шлюзом. Переходим или переезжаем на Правый Берег.
Продолжаем гулять у воды, теперь чинно по правому берегу Волги. Ротонда воинам-афганцам около большого корпуса гостиницы «Дубна» белеет заметно.

Набережная тут замечательная, с лавочками, беседками, яблонями, фонарями, интеллигентной публикой.
Дом Культуры «Мир» рядом с набережной утопает под высоченными соснами.
У ДК памятник Высоцкому на одноимённой аллее. Семёныч не раз в Дубне выступал.
Ещё в этом районе многочисленные памятники учёным. А почему? Дубна стала городом, когда здесь в 56-м году открыли ОИЯИ — Объединённый Институт Ядерных Исследований — с настоящим коллайдером. Это один из мировых научных центров в этой сфере. История этого института связана с именами крупнейших учёных, академиков, многие из которых у нас здесь жили и работали.
Для них был отстроен целый микро-район учёных домов, как мы их называем. Многие улицы носят их имена: Блохинцев, Флёров, Курчатов, Боголюбов, Сахаров и так далее. Гулять здесь — удовольствие!
Если вернёмся к реке, близко от ДК «Мир» найдём другой популярный общественный пляж. Вот так в Дубне повсеместно соседствуют наука и природа.

В конце Правого Берега на улице Векслера стильное здание Хоровой школы мальчиков. Дубна популярна хорами и культурой в целом.
А за городом та самая река Дубна, давшее имя наукограду.
Подъехать можно к Стрелке Дубны и Волги. Впечатляющее место.

Здесь была крепость, таможенное мыто — а как же не собирать на стыке речных путей налог? Дубна судоходная, течёт с Владимирских земель. То есть ещё один стратегический пункт слияния регионов. В 19 веке это было поместье князей Вяземских. Храм Похвалы Пресвятой Богородицы 1824 года, очень светлый.
В состав дубненского округа входит деревня Юркино выше по реке Дубне. Там Дубенская верфь, где, как летописи гласят, строили суда по воле Петра I. Да, да, дубенская, я не ошиблась. Мне специально объяснял знакомый историк.
И напоследок вернёмся на Левый Берег. Недалеко от моста стилизованный скит — Смоленский храм.
За ним тоже небольшой, но дивный лес. Чем-то напоминает Нарнию.
Головокружительно, правда?
Как добираться, спросите вы? Машина по Дмитровскому шоссе; электричка, экспресс с Савёловского вокзала; автобус из Алтуфьево. Время в пути пара-тройка часов.
Где остановиться, если звучит маняще? Вариантов несколько: авито, гостиницы у Волги или «Парк Отель» в парке на Левом берегу. Последний загадочно манит в фэнтези-стиле.
Рядом всегда можно посидеть на драконе.
А то и на рыбацкой базе снять домишку у кромки воды. Это ли не идеальная летняя ночевка?
Туда надо перебраться на пароме через Канал. И паром у нас есть. За ним дорога на Ленинградку.
Можно ли с детьми? Нужно! Многое расширит им сознание. И площадки есть у кромки леса.
И это ещё не все секреты. Ещё есть городок на воде, самый большой в мире стул, самая большая в мире гиря, огромный неведомый Шар на кромке леса, пара памятников-самолётов, паровоз у вокзала, лес с пиком Тяпкина и качающееся брусничное болото, двухэтажная разноцветная улица Ленина с лиственницами, постамент Сталина, пара лебяжьих озёр, фонтан на воде, приятный частный сектор, облепиха на диком береге Волги и так далее. Можно гулять бесконечно. И, конечно, много где купаться.
Вот такая у нас Дубна. Приезжайте, но только относитесь максимально бережно к жемчужине Подмосковья. Договорились?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →