flamingovv

Listens: Tonal Fantazy - MantraChill

Categories:

Язык Острова Пасхи, который не разгадал Тур Хейердал

Любопытный, как лис, Тур Хейердал жил на Острове Пасха в исследовательских целях. Совал нос во все уголки и тайны острова. Предположил, что остров был заселён инками из Перу. Сумел заставить двигаться гигантские статуи моаи. Смог найти полуметровые таблички ронго-ронго с красивой письменностью. Но как он ни «пытал» коренных жителей Пасхи, не смог расшифровать знаки и даже узнать их назначение. Лингвисты-последователи тоже до сих пор не расшифровали этот уникальный письменный язык, прежде всего по причине малого количества материала.

Фото из библиотечной книги Тура Хейердала "Приключения одной теории"
Фото из библиотечной книги Тура Хейердала "Приключения одной теории"

Письменность острова Пасха интересна тем, что она возникла самостоятельно на самой удалённой точке Планеты, где жили люди в исторические времена. Первый европеец, который жил на Пасхе, писал, что в каждом доме есть глиняные таблички, покрытые разнообразными иероглифами, среди которых есть животные, не живущие на острове. 

Местные суетятся, когда их расспрашивают про этот шифр и ничего толкового не сообщают. Визуально знаки очень привлекательные и интересные, включая пляшущих человечков, которых мы знаем по Конан Дойлю. Часть знаков — слоговые, часть — словесные. Из них создаются интересные сочетания. Предполагается, что для числительных используется символ месяца, который появляется то 1, то 2, то так далее раз. Встречаются списки с до 600 уникальных наименований. 

Так как древесина дощечек очень дорогая, можно предположить, что на них записаны какие-то очень важные вещи. Бывает, что один и тот же текст, написанный разной рукой, появляется на нескольких табличках. 

Структура текстов нередко поэтическая. При этом один и тот же фрагмент текста может переиначиваться с помощью разных поэтических приёмов. Есть предположение, что таблички рассказывают историю переселения людей на этот остров. 

Лондон, Британский музей
Лондон, Британский музей

Пока это всё, до чего докопались мой любимец Хейердал и учёные.

Что бы Вы предположили, написано на тех табличках?

Источник

P.S. Рекомендую по теме выразительный художественный фильм «Рапа-Нуи: Потерянный рай». Рапа-Нуи — исконное название острова.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.