Category:

Docendo discimus

«Уча, мы учимся», эту фразу на латыни сказал мне мой Папа, когда я первый раз стала репетитором. Мне было 16, последнее школьное лето. Им, двум школьницам, 12. Я начала преподавать английский по учебнику Скульте со зверюшками. Было волнительно и занимательно. Язык начал раскрываться по-новой.

С тех пор много воды утекло, но я не прекращала преподавать английский по сей день. Английская грамматика с тех пор, как катком, утрамбовалась мне в мозг, раскрываясь постепенно как веер. Каждый ученик приносил свой путь и механизм познания. У всех очень по-разному строится мышление. Для каждого кубики знаний собираются в тетрис уникально. Свой темп, ритм, острота, слабость, акценты, провалы, рывки и отставания. Увлекательно выстраивать из этого успешную трассу!

Они меня многому научили и продолжают обучать. Научили меня слышать грамматику, как сквозь сон. То есть ошибки не ускользнут, и мы их вместе водрузим на место. 

Мои ученики научили меня произносить «третье лицо единственное число» на скорости скороговорки. Они создали в моей голове несметное количество отточенных формулировок. И я всегда рада, когда интересный ученик вносит новое в отточенные формулировки, раскрывает новые тонкости и аспекты. Я для себя отмечаю «бинго», и это очень приятно.

С какими текстами мы только не работали, и сколько лексики я впитала с этих текстов. И зарывалась дальше и дальше в слова, семантику, оттенки смыслов, сочетания. 

Мои ученики расширили мне кругозор, так как тексты в широком диапазоне тем приносят много увлекательной информации о мире. Допустим, сейчас у меня ученица на крупной должности в медиа-канале. Чего только не обсуждаем, главное, по английски. И читаем статьи The BBC.

А ещё рассказы учеников о чём-то своём, на английском, конечно. И я узнаю жизнь людей всё больше и больше, с их окружением, работой, переживаниями, предпочтениями, путешествиями и так далее. И немало себя раскрываю, на английском, конечно. В самом деле, болтать на свободные темы на языке — лучшая из действенных практик.

А ещё психология. Каждый ученик — это свой тип. Соответственно свой эмоциональный подход. Тонко и интуитивно приноравливаемся, чтобы наладить чёткое и удовлетворяющее движение. Интуиция учителю нужна непременно, так как он ведущий, принимает решения, поддерживает провалы, укрепляет мотивацию, порой делится волшебным пенделем и разными тайнами мастерства. За эти годы навык психологических подходов развился нехило.

Ученик и учитель должны быть сочетанием, и мы должны быть симпатичны друг другу. Здесь, я уверена, работает принцип «каждый находит своё». В основном, работает. Бывали случаи, когда мне был не симпатичен ученик, в итоге как-то и не складывались долгие отношения. Все по-разному наполняют энергией. Это правильный выхлоп — набор, а не потеря энергии за время урока. Бывали отношения по 7 лет, уже не раз. Тогда было жалко расставаться, срастались.

Только что закончила урок с Таней, которая сейчас живёт в Аликанте. У неё пытливый, но пока невнимательный ум. Такое сочетание интересно усмирять. У неё бешеный интерес к языку сейчас, поставлена непростая цель на год. Целеустремлённый ученик — это подарок. Да ещё с рассказами о жизни девушки из Казахстана, с которой я познакомилась в Калининграде, в солнечной Испании. 

На фото комната моей ученицы на моём морском рабочем столе. Она делала ремонт на новой даче и в перерывах занималась со мной. Комната становилась мне всё симпатичнее, и даже появились фламинго. Всё неслучайно.

Может, кто-то спросит: а почему много прошедшего времени? «Расширили кругозор», «научили слышать», «зарывалась дальше»... Так в русском нет английского Present Perfect — Настоящего Совершенного: произошло, но до сих пор актуально. Всё дальше и дальше мои ученики меня обучают, расширяют, углубляют.

Как вы поняли, преподавание для меня — любимая стезя. Обращайтесь, встречаемся в онлайне ;) Язык — это путешествие! Подробнее о моих навыках тут.

В передаче знаний есть нечто сакральное. Правда?

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.