Listens: Lisa Hannigan - Lille

Category:

Вело-доставка рационов ВкусВилл в Дубне

                                                                                     Или: хочешь есть — крути колёса

Три утра подряд, едва продрав глаза, я надевала большие наушники, прыгала на велосипед и мчалась под голубым и переменчивым небом через частный сектор, сосновый лес, мимо нашей дачки. Взлетала (вернее, потихоньку пыхтела) на высокий новый мост над Волгой-рекой, останавливалась, чтобы впитать просторный, наш необычный пейзаж с плотинами и шлюзами, потом на полной скорости с ногами на раме слетала с моста и забирала во ВкусВилле тяжеловатый пакет еды на целый день.  

Стоила ли таких усилий еда? Полёта на велике над Волгой и деревьями свежим утром? Природного ветра, гоняющего быстро облака, в лицо или спину? Растраченных с пользой калорий? Конечно :) Нам интересно, энергично, весело и вкусно. 

Чуть деталей проекта. Вкусвилл теперь готовит. А ВкусВилл знаменит своими умными и полезными продуктами из разных кухонь мира, разнообразием идей на полках. Значит, кухня ВкусВилл будет импонировать, я это чую. 

И они не просто готовят, они предлагают просчитанные рационы под индивидуальные нужды. При спортивной нагрузке — одно, при продуманном питании — другое, для вегетарианцев — третье, для детокса тоже просчитали и так далее. Можно пройти тест, который поможет выбрать нужное количество калорий. 

Рационы готовят ночью, а утром доставляют на дом или в магазин. У нас в Дубне магазин на Правом берегу, у моста. Рано утром туда доставляют рационы. Доставки на дом нет, а я живу на берегу Левом. Заменив пробежку в лесу, гоняла на любимом велике за пакетами сюрпризов. Ведь за 28 дней ни одно блюдо в этой программе не повторяется. 

А меня ждут три разных рациона для сравнения.

Ещё ждёт разбор коробочек в дружной семейной компании. Перекладывание в красивую посуду. Колдование над домашним фуд-фото (чуть ли не цель участия программе). Дегустация новых и старых любимых сочетаний. Изучение калорий — столько нового для себя открыла. И подробное описание опыта, потому что не описывать опыт я уже не умею. Хроники времён, так сказать. 


Так. Чем же кормит нынче ВкусВилл, какие принципы, подача, необычности. Впереди мой детальный разбор с душевными фото.

 

День первый: спорт-рацион на 1800 ккал

Показан тем, кто занимается 3-4 раза в неделю интенсивными тренировками. Увеличенное количество белка плюс достаточное количество углеводов для энергии. Рацион обещает хорошие спортивные результаты и красивое тело.

Итак. Первый завтрак (7-8 утра): рисовая каша с пряной грушей и банановый смузи со шпинатом и киви

В кашке были специи: мускат, кардамон, как я люблю. Это самое калорийное блюдо этого рациона — 315 ккал. 

Смузи был весьма жидкий, но это нормально готовить его с водой. Свои смузи я бы скорее назвала пюре, то есть без воды или совсем её минимум. Наши смузи мы едим ложками, это приятно пилось. 

Второй завтрак (10:00-11:00): печёный перец с табуле из кус-куса

В это время я обычно завтракаю и часто предпочитаю приготовленные овощи на завтрак. Так что очень в тему, потому что как раз приехала в это время. В меню это блюдо называлось салат из печёных перцев, не поняла почему, тут просто печёный перец. Для определения «табуле» отправилась в Вику. «Восточный салат, закуска. Основными ингредиентами являются булгур и мелко порубленная зелень петрушки. Иногда вместо булгура используется кус-кус». У нас как раз кус-кус, который мы любим за сытность, сочетаемость как со сладким, так и пряным, и быстроту приготовления. Рукколу очень люблю всегда и всюду — природная горечь хорошо подходит моему пищеварению. 

Обед (13:00-14:00). Суп-гуляш с говядиной

Супы, как правило, нефотогеничны своей мутью. Лучше получилась наша старинная ложка. 300 грамм этого супа давали всего 75 ккал. Паприки в нём было даже две: обычная и копчёная. Это говорит о влиянии аюрведических принципов на рецепты ВкусВилла. А аюрведа рулит, проверено!

Бефстроганов из индейки с овощами

Почему-то не было указано, что среди 19 ингредиентов этого блюда есть опять же кус-кус, а он есть, как видно и на фото. Кус-кус — пшеничная крупа — сытная вещь. В целом, это второе по калорийности блюдо этого рациона — 230 ккал.

Торт сыроедческий

Единственный, кого не было возможности переложить из пластиковой упаковки, и пришлось в ней фотографировать. Торт состоит из воды, банана, грецкого ореха, заменителя сахара и желатина. Плюс, как мы видим, кокос и мята для обсыпки. В калориях, признаюсь, я мало соображаю. Поэтому теперь, изучая подробные меню, меня много удивляет: этот торт-мягкий десерт на 100 грамм — 146 ккал, а гуляш с говядиной на 300 грамм — в половину меньше калорий. Поизучать что ли тему....? Торт мы дружно ложками слопали на завтрак.

Полдник (16:00-17:00): салат со свеклой и груша

Вновь я педантично не соглашусь назвать блюдо салатом, похоже на нарезку, но с соусом. Он был отдельно налит в махонькую баночку: лимон, сахар, соль, перец молотый, оливковое масло, бальзамический соус. Варёную свекла я очень люблю, поливать растительными маслами — тоже. Да и салат, включая фриссе, люблю и ем много. 

Куриная грудка свит чили

Ни курицу, ни макароны не ем, с блюдом помогала Мама. Но грудка была суховата для её зубов, поэтому мы её пошинковали и подтушили в спонтанном соусе. Она осталась довольна. А я осталась довольна помидоркой черри :)

Ужин (19:00-20:00): треска на подушке из салата фриссе спорт и морковка по-корейски

Этим я, в самом деле, обедала, так как не представляю такое блюдо в 8 вечера. Но я обедаю не рано, около 6. Не ужинаю. Треска тоже была суховата, но хорошо шла с тёплым цикорием.

Итог рациона Спорт 1800. Для меня 9 блюд с четырьмя мясными — это очень много. Всё таки я не спортсмен, хотя тренируюсь, но мягче и меньше. 


День второй: сбалансированный рацион на 1800 ккал

Показан женщинам с интенсивными тренировками и мужчинам, поддерживающим физическую форму. Я скорее женщина, поддерживающая форму, поэтому возможен перебор калорий. 

Итак. Первый завтрак (7-8 утра): гречневая каша с лесными ягодами и мятой

С детского сада не люблю молочную гречку, а Сын любит, помог Маме. Лесные ягоды были представлены брусникой. 300 грамм каши калорийные — 430 ккал.

Второй завтрак: кокосовые сырники с изюмом и сок из тыквы, апельсина, лимона и мёда

Вот это по мне! Сырники были плотные, вкусные, на манке и яйце. И очень меня удивили своей высокой калорийностью — эта парочка на 200 грамм тянет на 480 ккал, и тем самым становятся самым калорийным блюдом сегодняшнего рациона. А вместе с кашей мы получаем 910 ккал из 1800, то есть половину. Всё правильно, завтрак должен быть самым сытным. 

Сок был очень жидковат, скорее его можно назвать напитком.

Обед: суп-крем из тыквы

Тыкву я люблю во всех обличьях, кремчики-супчики из неё дивные всегда. Этот суп был просто на воде и оливковом масле, без молочки. У меня в холодильнике как раз печёная тыква задержалась. Я немного обжарила её в топлёном масле и соединила с супом.

Куриное филе с картофельным пюре и соусом карри

Соус карри это вкусно: сладковато и тянуче. Стручковая фасоль во всех блюдах ВкусВилл мне не понравилась: сваренная слишком быстро. Я люблю её не менее 20 минут варить, а здесь как будто довели до кипения, несколько минут и всё. Жёсткая, не то. 

Полдник: творожно-персиковый торт с лесными ягодами и свежей мятой

Торт без муки, из геркулеса. Такие полезные вкусняшки я люблю. Мели его быстро, ещё на завтрак.

Ужин: азиатский салат с фунчозой

В целом, все блюда ВкусВилла малосолёные, что мне очень подходит, так как я предпочитаю пряные и сладковатые привкусы. Но этот соевый соус был солоноват, как они обычно бывают. Я соевый соус люблю вкус терияки, и вообще выбираю только самые несолёные виды. 

Фунчоза — наше периодическое блюдо. Это бобовая лапша, которая варится, пока вода закипает. Очень вкусно потом её с овощами обжаривать. Но когда-то я познакомилась с ней именно в виде салата, поэтому в тот день с удовольствием это вспоминала.

Карри из цыплёнка с кокосовым молоком и ризотто из цельной полбы с зелёной фасолью

Полба, напомню, это вид пшеницы, один из самых древних в использовании человеком и один из самых полезных и сытных. В России очень подзабытый злак, а когда-то она была одним из основных блюд. Помните, пушкинский работник Балда просил у попа, чтобы тот кормил его полбой? Сама я готовила её всего несколько раз. По вкусу она даже немного перловку напоминает, такая же плотная. В магазинах её редко встретишь, килограмм стоит в 2 раза дороже обычных круп, а ведь она по сути тоже обычная. Странный современный маркетинг. А ВкусВилл — молодец, напоминает об истоках. 

В сегодняшнем рационе карри использовано и как приправа, а именно смесь пряностей, и как блюдо: густое блюдо из тушёных овощей, бобовых и/или мяса. В Индии обычно подаётся с рисом, у нас же — с древнерусской полбой. 

Итог рациона сбалансированный 1800: да, он точно сбалансирован, разнообразный. Несмотря на то, что в спортивном рационе было больше блюд с животным белком (курица, индейка, говядина, треска), по содержанию белка этот сбалансированный даже чуть больше (101 против 94), а по углеводам и жирам почти одинаковый. Два завтрака мне точно не нужно, особенно таких плотных. Остальные блюда без курицы отлично составили мой второй плотный приём еды около 18 часов.


День третий: веганский рацион 1500 ккал

Напомню, веганский — это значит строго без: мяса, рыбы, яиц, молочки, то есть исключительно растительная пища, та, «что не плачет», как сказала моя знакомая веганша. Я не веган, я ем яйца, молочку и изредка рыбу. То есть я почти вегетарианец. В самом деле, я договаривалась о вегетарианском рационе для себя, но прислали веганский. Но всё, что в рационе, мне вполне подходит и практикуется нами, вегетарианцами, время от времени.


Итак. Первый завтрак: смузи из банана, малины и кокосового молока, пюре из киноа и персиков

Люблю киноа за её хрустящесть. Киноа является зерновой хлебной культурой со склонов Анд. Относится к амарантовым, а значит, полезное. Один из важнейших видов пищи коренных индейцев. Опять ВкусВилл — молодцы: вычленяют полезные и базовые продукты из мировой кухни. 

Не совсем понятно, почему блюдо названо пюре из киноа и персиков, если по сути это киноа и пюре из персиков. Но это я уже педантирую. 

Смузи было вновь жидковато, но это самое калорийное блюдо веганского рациона: 352 ккал! Опять удивили меня калории. 

Второй завтрак: фруктовый салат

Банан, груша, апельсин, яблоко. Это мы быстро с Сыном разобрали ещё до киноа. То есть вновь первый и второй завтрак у меня идут вместе. Но у меня такой режим: встаю около 9, пью горячую воду, занимаюсь (йоги, медитации, пробежки, вело-доставка рационов ВкусВилл и всякое такое), завтрак около 11. Как раз время второго завтрака, когда у меня аппетит уже разыгрывается не на шутку. 

Обед: салат из стручковой фасоли с арахисом

Не зачёт фасоли, я не смогла это есть, пока не потушила дополнительно (с моей вездесущей снытью). Но респект за добавление кукурузного и кунжутного масел, я их очень жалую, как и все растительные нерафинированные масла. 

Овощной суп с соевым мясом

Суп малосолёный, как мне по душе. Соевое мясо мы любим готовить, оно меня хорошо насыщает, хотя сейчас смотрю: по калорийности 300 грамм супа невелии — 47 ккал. В супе много специй и пряностей, абсолютно мой стиль.

Полдник: пряная руколла с томатами черри, жареным тофу и песто

Такую свалку я очень люблю: зелень, овощи, соевый сыр-тофу. А тем более с песто, его я вообще могу из баночки ложкой есть. Про руколлу писала, она любимица.

Ужин: турецкий нут, томлённый в томатах с капустным ассорти

Нут я бы не стала есть ближе к ночи, поэтому съела в свой шестичасовой обед. Он был отлично приготовлен. Броколли, цветная капуста — мои близкие друзья, поэтому я очень довольна этим блюдом!

Итог веганского рациона: для одного вегетарианца, питающегося два раза в день, рацион на день очень даже подойдёт!


Общий итог:

В целом, блюда ВкусВилла мне импонируют, они похожи на мои предпочтения в выборе ингредиентов (кроме мяса), использование небольшого количества соли, если уж соль, то морская, использование хороших нерафинированных растительных масел, особенно кунжутного, использование разнообразных специй и пряностей (которые, вообще то, не для вкуса прежде всего, а для точечной помощи в усвоении), разнообразная зелень, сахар либо тростниковый, либо заменитель, воду используют природную (звучит приятно). И конечно, разнообразие и белков, и жиров, и углеводов.  


Вот так выглядит упакованный рацион:

крафтовый пакет, контейнеры с блюдами, бутылка родниковой воды, бутылочка со смузи/соком, влажные салфетки, приборы (пластмаса eco-friendly), подробное меню рациона.

Плёнка контейнеров заклеена так прочно, что суп не просачивается при гонке на велосипеде. Некоторые контейнеры имеют отдельное отделение для соусов, или соус находится внутри в пластмассовой баночке. На контейнере имеется наклейка, какой приём пищи там прячется и в какое время его следует слопать. Всё продумано. 

Минус: очень много упаковки в итоге на мусорку. Но это издержки гедонизма и лени. 

Меню каждого рациона читаешь, как брошюру. Полный состав всех блюд, полный расклад по органическим соединениям и калорийности. 

Плюс основные принципы питания, которые мне близки:

  • О том, что разогретая пища усваивается лучше
  • О том, что между приёмами пищи следует соблюдать интервалы для эффективного усвоения
  • О том, что съеденная перед сном пища плохо переваривается

В нашей семье мы придерживаемся определённой культуры и режиму питания. Уже давно стало понятно, что от этого зависит очень многое. ВкусВилл показал хороший пример схожего образа мышления. Отлично!

Спасибо! Вы отлично развлекли блогера на карантине, разнообразили наше меню и погоняли по утрам над Волгой!


По теме: 

Фуд-фото для вегетарианского ресторана Sattva

Обед Standard и Premium в плавучем ресторане Erwin.Река, или речное фуд-фото

Премиум-обеды на 70-метровом River Palace

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.