Вело-доставка рационов ВкусВилл в Дубне
Три утра подряд, едва продрав глаза, я надевала большие наушники, прыгала на велосипед и мчалась под голубым и переменчивым небом через частный сектор, сосновый лес, мимо нашей дачки. Взлетала (вернее, потихоньку пыхтела) на высокий новый мост над Волгой-рекой, останавливалась, чтобы впитать просторный, наш необычный пейзаж с плотинами и шлюзами, потом на полной скорости с ногами на раме слетала с моста и забирала во ВкусВилле тяжеловатый пакет еды на целый день.
Стоила ли таких усилий еда? Полёта на велике над Волгой и деревьями свежим утром? Природного ветра, гоняющего быстро облака, в лицо или спину? Растраченных с пользой калорий? Конечно :) Нам интересно, энергично, весело и вкусно.
Чуть деталей проекта. Вкусвилл теперь готовит. А ВкусВилл знаменит своими умными и полезными продуктами из разных кухонь мира, разнообразием идей на полках. Значит, кухня ВкусВилл будет импонировать, я это чую.
И они не просто готовят, они предлагают просчитанные рационы под индивидуальные нужды. При спортивной нагрузке — одно, при продуманном питании — другое, для вегетарианцев — третье, для детокса тоже просчитали и так далее. Можно пройти тест, который поможет выбрать нужное количество калорий.
Рационы готовят ночью, а утром доставляют на дом или в магазин. У нас в Дубне магазин на Правом берегу, у моста. Рано утром туда доставляют рационы. Доставки на дом нет, а я живу на берегу Левом. Заменив пробежку в лесу, гоняла на любимом велике за пакетами сюрпризов. Ведь за 28 дней ни одно блюдо в этой программе не повторяется.
А меня ждут три разных рациона для сравнения.
Ещё ждёт разбор коробочек в дружной семейной компании. Перекладывание в красивую посуду. Колдование над домашним фуд-фото (чуть ли не цель участия программе). Дегустация новых и старых любимых сочетаний. Изучение калорий — столько нового для себя открыла. И подробное описание опыта, потому что не описывать опыт я уже не умею. Хроники времён, так сказать.
Так. Чем же кормит нынче ВкусВилл, какие принципы, подача, необычности. Впереди мой детальный разбор с душевными фото.
День первый: спорт-рацион на 1800 ккал
Показан тем, кто занимается 3-4 раза в неделю интенсивными тренировками. Увеличенное количество белка плюс достаточное количество углеводов для энергии. Рацион обещает хорошие спортивные результаты и красивое тело.
Итак. Первый завтрак (7-8 утра): рисовая каша с пряной грушей и банановый смузи со шпинатом и киви
В кашке были специи: мускат, кардамон, как я люблю. Это самое калорийное блюдо этого рациона — 315 ккал.
Смузи был весьма жидкий, но это нормально готовить его с водой. Свои смузи я бы скорее назвала пюре, то есть без воды или совсем её минимум. Наши смузи мы едим ложками, это приятно пилось.
Второй завтрак (10:00-11:00): печёный перец с табуле из кус-куса
В это время я обычно завтракаю и часто предпочитаю приготовленные овощи на завтрак. Так что очень в тему, потому что как раз приехала в это время. В меню это блюдо называлось салат из печёных перцев, не поняла почему, тут просто печёный перец. Для определения «табуле» отправилась в Вику. «Восточный салат, закуска. Основными ингредиентами являются булгур и мелко порубленная зелень петрушки. Иногда вместо булгура используется кус-кус». У нас как раз кус-кус, который мы любим за сытность, сочетаемость как со сладким, так и пряным, и быстроту приготовления. Рукколу очень люблю всегда и всюду — природная горечь хорошо подходит моему пищеварению.
Обед (13:00-14:00). Суп-гуляш с говядиной
Супы, как правило, нефотогеничны своей мутью. Лучше получилась наша старинная ложка. 300 грамм этого супа давали всего 75 ккал. Паприки в нём было даже две: обычная и копчёная. Это говорит о влиянии аюрведических принципов на рецепты ВкусВилла. А аюрведа рулит, проверено!
Бефстроганов из индейки с овощами
Почему-то не было указано, что среди 19 ингредиентов этого блюда есть опять же кус-кус, а он есть, как видно и на фото. Кус-кус — пшеничная крупа — сытная вещь. В целом, это второе по калорийности блюдо этого рациона — 230 ккал.
Торт сыроедческий
Единственный, кого не было возможности переложить из пластиковой упаковки, и пришлось в ней фотографировать. Торт состоит из воды, банана, грецкого ореха, заменителя сахара и желатина. Плюс, как мы видим, кокос и мята для обсыпки. В калориях, признаюсь, я мало соображаю. Поэтому теперь, изучая подробные меню, меня много удивляет: этот торт-мягкий десерт на 100 грамм — 146 ккал, а гуляш с говядиной на 300 грамм — в половину меньше калорий. Поизучать что ли тему....? Торт мы дружно ложками слопали на завтрак.
Полдник (16:00-17:00): салат со свеклой и груша
Вновь я педантично не соглашусь назвать блюдо салатом, похоже на нарезку, но с соусом. Он был отдельно налит в махонькую баночку: лимон, сахар, соль, перец молотый, оливковое масло, бальзамический соус. Варёную свекла я очень люблю, поливать растительными маслами — тоже. Да и салат, включая фриссе, люблю и ем много.
Куриная грудка свит чили
Ни курицу, ни макароны не ем, с блюдом помогала Мама. Но грудка была суховата для её зубов, поэтому мы её пошинковали и подтушили в спонтанном соусе. Она осталась довольна. А я осталась довольна помидоркой черри :)
Ужин (19:00-20:00): треска на подушке из салата фриссе спорт и морковка по-корейски
Этим я, в самом деле, обедала, так как не представляю такое блюдо в 8 вечера. Но я обедаю не рано, около 6. Не ужинаю. Треска тоже была суховата, но хорошо шла с тёплым цикорием.
Итог рациона Спорт 1800. Для меня 9 блюд с четырьмя мясными — это очень много. Всё таки я не спортсмен, хотя тренируюсь, но мягче и меньше.
День второй: сбалансированный рацион на 1800 ккал
Показан женщинам с интенсивными тренировками и мужчинам, поддерживающим физическую форму. Я скорее женщина, поддерживающая форму, поэтому возможен перебор калорий.
Итак. Первый завтрак (7-8 утра): гречневая каша с лесными ягодами и мятой
С детского сада не люблю молочную гречку, а Сын любит, помог Маме. Лесные ягоды были представлены брусникой. 300 грамм каши калорийные — 430 ккал.
Второй завтрак: кокосовые сырники с изюмом и сок из тыквы, апельсина, лимона и мёда
Вот это по мне! Сырники были плотные, вкусные, на манке и яйце. И очень меня удивили своей высокой калорийностью — эта парочка на 200 грамм тянет на 480 ккал, и тем самым становятся самым калорийным блюдом сегодняшнего рациона. А вместе с кашей мы получаем 910 ккал из 1800, то есть половину. Всё правильно, завтрак должен быть самым сытным.
Сок был очень жидковат, скорее его можно назвать напитком.
Обед: суп-крем из тыквы
Тыкву я люблю во всех обличьях, кремчики-супчики из неё дивные всегда. Этот суп был просто на воде и оливковом масле, без молочки. У меня в холодильнике как раз печёная тыква задержалась. Я немного обжарила её в топлёном масле и соединила с супом.
Куриное филе с картофельным пюре и соусом карри
Соус карри это вкусно: сладковато и тянуче. Стручковая фасоль во всех блюдах ВкусВилл мне не понравилась: сваренная слишком быстро. Я люблю её не менее 20 минут варить, а здесь как будто довели до кипения, несколько минут и всё. Жёсткая, не то.
Полдник: творожно-персиковый торт с лесными ягодами и свежей мятой
Торт без муки, из геркулеса. Такие полезные вкусняшки я люблю. Мели его быстро, ещё на завтрак.
Ужин: азиатский салат с фунчозой
В целом, все блюда ВкусВилла малосолёные, что мне очень подходит, так как я предпочитаю пряные и сладковатые привкусы. Но этот соевый соус был солоноват, как они обычно бывают. Я соевый соус люблю вкус терияки, и вообще выбираю только самые несолёные виды.
Фунчоза — наше периодическое блюдо. Это бобовая лапша, которая варится, пока вода закипает. Очень вкусно потом её с овощами обжаривать. Но когда-то я познакомилась с ней именно в виде салата, поэтому в тот день с удовольствием это вспоминала.
Карри из цыплёнка с кокосовым молоком и ризотто из цельной полбы с зелёной фасолью
Полба, напомню, это вид пшеницы, один из самых древних в использовании человеком и один из самых полезных и сытных. В России очень подзабытый злак, а когда-то она была одним из основных блюд. Помните, пушкинский работник Балда просил у попа, чтобы тот кормил его полбой? Сама я готовила её всего несколько раз. По вкусу она даже немного перловку напоминает, такая же плотная. В магазинах её редко встретишь, килограмм стоит в 2 раза дороже обычных круп, а ведь она по сути тоже обычная. Странный современный маркетинг. А ВкусВилл — молодец, напоминает об истоках.
В сегодняшнем рационе карри использовано и как приправа, а именно смесь пряностей, и как блюдо: густое блюдо из тушёных овощей, бобовых и/или мяса. В Индии обычно подаётся с рисом, у нас же — с древнерусской полбой.
Итог рациона сбалансированный 1800: да, он точно сбалансирован, разнообразный. Несмотря на то, что в спортивном рационе было больше блюд с животным белком (курица, индейка, говядина, треска), по содержанию белка этот сбалансированный даже чуть больше (101 против 94), а по углеводам и жирам почти одинаковый. Два завтрака мне точно не нужно, особенно таких плотных. Остальные блюда без курицы отлично составили мой второй плотный приём еды около 18 часов.
День третий: веганский рацион 1500 ккал
Напомню, веганский — это значит строго без: мяса, рыбы, яиц, молочки, то есть исключительно растительная пища, та, «что не плачет», как сказала моя знакомая веганша. Я не веган, я ем яйца, молочку и изредка рыбу. То есть я почти вегетарианец. В самом деле, я договаривалась о вегетарианском рационе для себя, но прислали веганский. Но всё, что в рационе, мне вполне подходит и практикуется нами, вегетарианцами, время от времени.
Итак. Первый завтрак: смузи из банана, малины и кокосового молока, пюре из киноа и персиков
Люблю киноа за её хрустящесть. Киноа является зерновой хлебной культурой со склонов Анд. Относится к амарантовым, а значит, полезное. Один из важнейших видов пищи коренных индейцев. Опять ВкусВилл — молодцы: вычленяют полезные и базовые продукты из мировой кухни.
Не совсем понятно, почему блюдо названо пюре из киноа и персиков, если по сути это киноа и пюре из персиков. Но это я уже педантирую.
Смузи было вновь жидковато, но это самое калорийное блюдо веганского рациона: 352 ккал! Опять удивили меня калории.
Второй завтрак: фруктовый салат
Банан, груша, апельсин, яблоко. Это мы быстро с Сыном разобрали ещё до киноа. То есть вновь первый и второй завтрак у меня идут вместе. Но у меня такой режим: встаю около 9, пью горячую воду, занимаюсь (йоги, медитации, пробежки, вело-доставка рационов ВкусВилл и всякое такое), завтрак около 11. Как раз время второго завтрака, когда у меня аппетит уже разыгрывается не на шутку.
Обед: салат из стручковой фасоли с арахисом
Не зачёт фасоли, я не смогла это есть, пока не потушила дополнительно (с моей вездесущей снытью). Но респект за добавление кукурузного и кунжутного масел, я их очень жалую, как и все растительные нерафинированные масла.
Овощной суп с соевым мясом
Суп малосолёный, как мне по душе. Соевое мясо мы любим готовить, оно меня хорошо насыщает, хотя сейчас смотрю: по калорийности 300 грамм супа невелии — 47 ккал. В супе много специй и пряностей, абсолютно мой стиль.
Полдник: пряная руколла с томатами черри, жареным тофу и песто
Такую свалку я очень люблю: зелень, овощи, соевый сыр-тофу. А тем более с песто, его я вообще могу из баночки ложкой есть. Про руколлу писала, она любимица.
Ужин: турецкий нут, томлённый в томатах с капустным ассорти
Нут я бы не стала есть ближе к ночи, поэтому съела в свой шестичасовой обед. Он был отлично приготовлен. Броколли, цветная капуста — мои близкие друзья, поэтому я очень довольна этим блюдом!
Итог веганского рациона: для одного вегетарианца, питающегося два раза в день, рацион на день очень даже подойдёт!
Общий итог:
В целом, блюда ВкусВилла мне импонируют, они похожи на мои предпочтения в выборе ингредиентов (кроме мяса), использование небольшого количества соли, если уж соль, то морская, использование хороших нерафинированных растительных масел, особенно кунжутного, использование разнообразных специй и пряностей (которые, вообще то, не для вкуса прежде всего, а для точечной помощи в усвоении), разнообразная зелень, сахар либо тростниковый, либо заменитель, воду используют природную (звучит приятно). И конечно, разнообразие и белков, и жиров, и углеводов.
Вот так выглядит упакованный рацион:
крафтовый пакет, контейнеры с блюдами, бутылка родниковой воды, бутылочка со смузи/соком, влажные салфетки, приборы (пластмаса eco-friendly), подробное меню рациона.
Плёнка контейнеров заклеена так прочно, что суп не просачивается при гонке на велосипеде. Некоторые контейнеры имеют отдельное отделение для соусов, или соус находится внутри в пластмассовой баночке. На контейнере имеется наклейка, какой приём пищи там прячется и в какое время его следует слопать. Всё продумано.
Минус: очень много упаковки в итоге на мусорку. Но это издержки гедонизма и лени.
Меню каждого рациона читаешь, как брошюру. Полный состав всех блюд, полный расклад по органическим соединениям и калорийности.
Плюс основные принципы питания, которые мне близки:
- О том, что разогретая пища усваивается лучше
- О том, что между приёмами пищи следует соблюдать интервалы для эффективного усвоения
- О том, что съеденная перед сном пища плохо переваривается
В нашей семье мы придерживаемся определённой культуры и режиму питания. Уже давно стало понятно, что от этого зависит очень многое. ВкусВилл показал хороший пример схожего образа мышления. Отлично!
Спасибо! Вы отлично развлекли блогера на карантине, разнообразили наше меню и погоняли по утрам над Волгой!
По теме:
Фуд-фото для вегетарианского ресторана Sattva
Обед Standard и Premium в плавучем ресторане Erwin.Река, или речное фуд-фото
Премиум-обеды на 70-метровом River Palace