Я очень люблю быть пассажиром перед лобовым стеклом, особенно по природной локации. Мы слушали "Воскресенье" и о чём-то не спеша говорили. Дождь периодически украшал каплями обзор.
Дело в Дмитрове было в самом центре. Быстро его реализовав, я, конечно, потянула нас в древний Дмитровский кремль. Не за крепостной стеной, а за крепостным валом. Этот кремль - древнерусская крепость XII века, резиденция удельных князей. Согласно летописи, её основал Юрий Долгорукий как пограничную крепость. Город был назван по имени его сына, который тут родился.
Памятник Юрию Долгорукому достаточно новый, 2001 год. Я хорошо помню Дмитров без него. Да и вообще, когда-то на месте нынешнего пешеходного центра проходила трасса Дубна-Москва.
Конечно, заходим и на территорию кремля. Я сразу к жёлтым цветочкам форзиции (она же форсайтия) с капельками. Удалось даже две поймать.
В Дмитрове вообще много памятников XXI века. Памятник Кириллу и Мефодию поставили в 2004 году. Они хорошо смотрятся в пасмурном формате. Людей вокруг ноль. Как я люблю.
Конечно, потом я потянула нас на вал. С него открывается вид на центральную торговую площадь Дмитрова, а в другую сторону - на прогулочную туристическую площадь. В ту сторону уютно. А так я, честно признаться, не большой любитель Дмитрова. Возможно, это что-то от обычной соревновательности между соседними городами одного размера. Но историческую часть, включая воссозданную, я да, конечно, люблю.
Клён ясенелистный красиво цветёт всегда.
Вал сохранился с XII-XIII веков. Его длина - 990 метров, высота - 7-9.
Немного проклюнулось Солнце и загорелись купола Кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы (начало XVI века). Бирюзовая крыша - это Дмитровская муниципальная гимназия «Логос». Вороны - это для меня символ Дмитрова, потому что когда гуляли по нему в рамках путешествий GreenWord, нас везде сопровождали стаи ворон. И Женя так и назвал Дмитров городом ворон. Так и не опубликованы были те фото. Надо поискать и закрыть этот пробел.
Затем мы поехали обратно в Дубну. По моей просьбе мы остановились в районе лодочной переправы в Орево, на канале имени Москвы. Не знаю, функционирует ли эта переправа, но я люблю тут бывать из-за парка советских скульптур (так они громко называются в wikimapia) на обоих берегах.
С этим кадром я повозилась, а в ночи для инстаграма собралась под него такие строки:
Дождик капал, было тепло.
Тепло и сыро. И уютно.
Лес стоял и отражался.
Скульптуры сражались?
Застыли.
Ступень вели.
Куст размывался.
Я забывался.
Для того и поехал.
Проветрился.
Мы под другой скульптурной группой на берегу со стороны трассы соответственно.
А это самая удача фото-охоты. Вот вокруг может быть пасмурно и темно, а капли вдруг тебе подмигнут от ограды. А светосильный объектив тут-как-тут. Да ещё хвощ выглядывает. Свезло, короче.
Ступени к воде с нашей стороны. Я бы села бы на них и сидела бы целый вечер.
Идём на другую сторону причала. Кажется, к парню. А оказывается девушка с очками пилота в перчатках-крагах. Я не поняла её профессии.
Вот ради этих дельфинчиков я захотела сюда подъехать, прежде всего. Они завершают ограждения по обе стороны. В весьма плачевном состоянии. На противоположной стороне уже торчит арматура. И вообще, если не знаешь, что они тут есть, можно их и не углядеть, особенно если смотреть с дороги, а не как я с воды. Такие вот секретные дельфинчики в Орево.
Эта ограда. Красиво заросла мхом.
Бросаем финальный взгляд на парк советских скульптур и мчим обратно в Дубну.
Да, выписывала qr-код, решилась ради дельфинчиков и дороги. Получила в момент нажатия кнопки отправить. Но при въезде в Дмитров у Вовы посмотрели пропуск, на меня рукой махнули. А на въезде в Дубну гайцы глянули на нашу машину и всё.