Чуувствующая (flamingovv) wrote,
Чуувствующая
flamingovv

Categories:
  • Music:

7 значимых фестивалей электронной музыки в России

Выходит так, что теперь я, возможно, единственный популяризатор фестивального движения в ЖЖ. Когда-то здесь была большая тематическая тусовка, но сплыла. Фестивали занимают важную часть моей жизни, так как я не только посещаю их, но и взаимодействую: пишу анонсы до, репортажи после, веду соцсети, промотирую знакомых в участники, участвовала в выпуске фестивального журнала, участвовала в подготовке фестивальной локации, организовывала сферический кинотеатр, виджеила, Муж диджеит, мы переплетены с большим количеством ключевых персонажей. Я езжу на фестивали с 2007 года, бывало до 5 фестивалей за лето.

Сегодня представляю 7 значимых российских фестивалей электронной музыки, включая уже не существующие.




Все эти фестивали объединены, прежде всего, музыкой. Кроме того, есть много общего в форматах:

  • выразительные удалённые локации с доступным водоёмом

  • наличие как электронной, так и живой музыки. Основные направления электронной музыки: чиллаут, транс, техно

  • приглашение иностранных гостей и топовых российских хедлайнеров, знакомство с новыми талантами

  • яркое оформление, как дневное, так и ночное

  • площадки здоровья, мастер-классы на разные темы

  • фуд-корты, ярмарки

  • нарядные расслабленные люди со всей России, встречи многих друзей и знакомых

  • организованные детские локации со множеством развлечений

  • дух параллельной реальности вдали от городов


Теперь о фестивалях по отдельности.

1. Тримурти

Локация: изначально фестиваль проводился в районе городов Золотого Кольца. Последние годы: Тверская область.
Особенности: Это был один из самых влиятельных фестивалей этого направления. Начинался, как трансовый фестиваль, постепенно формат расширялся, чиллаут выходил на передний план, транс отодвигался на дальние локации. Здесь пересеклись очень многие люди, и на его базе выросло много новых творческих начинаний. Было проведено 10 фестивалей, с 2017 года не проводится.
Мои репортажи: 2016, 2015.




2. Поток

Локация: Калужская область.
Особенности: Это фестиваль - эксперимент. Его создали опытные организаторы двух крупных, но исчезнувших фестивалей: Тримурти с электронной псай-музыкой и Пустых Холмов с живой музыкой. Эксперимент удался с первого  раза. Организация была на высоте, отличный набор музыкантов и диджеев, стильные дизайны, отборная публика, серьёзные партнёры. Проводился два предыдущих лета. Это самый близкий мне по духу и уровню фестиваль, честь быть частью их процесса.
Мои репортажи: 2018.




3. Sun Spirit

Локация: ущелье Черкез-Кермен, Крым.
Особенности: Sun Spirit тоже можно сказать вышел из Тримурти, с его чиллаут-локации. Женя Сотников (Нейроник) нашёл партнёров для реализации смелой идеи: полноценного фестиваля в удалённом крымском ущелье. Вышло круто! Многие влюбились в фестиваль сразу же. Женя проводит мероприятия мультиформатные: много разноплановой музыки, лекции с претензиями, грандиозные световые эффекты, оздаровительные локации. Фестиваль уже прошёл трижды, каждый раз кабирая обороты на новый уровень.
Мои репортажи: 2019.




4. Systo

Локация: Ленинградская область, Карельский перешеек, май.
Особенности: Это знаменитый северный трансовый фестиваль, с локациями чиллаута, живой и noise музыки. Самый ядрёный фестиваль по организаторам и публике. Проходит с 2007 года. Я ездила на него 7 лет подряд с 2008 года. Он проходил во вторые майские праздники, поэтому вы можете представить, как приходилось трансом согреваться по ночам, а спать днями. Но ранняя северная весна в дали от городов это невероятно красиво, трепетно. Скучаю. Сейчас они передвинулись к 20-м числам мая, это потеплее, вероятно.
Мои репортажи: 2014, 2013, 2012, 2011.




5. Семинар альтернативного туризма

Локация: остров на Московском море; Можайское водохранилище.
Особенности: Фестиваль от основателя трансового движения в России - Тимура Мамедова (XP Voodoo). За ним с начала 90-х ходит толпа олдовых трансеров и молодёжи, которая примкнула по их легендарному пути. Публика, честно признаюсь, мне не близкая, хотя мой Супруг вышел как раз из этой тусовки. Тимур - фигура с международной известностью в узких кругах, по полгода живёт в Гоа, знает толк в качественных мероприятиях. Семинары он проводил не очень обширные, но хорошо продуманные. В 2018 году местные власти Владимирского района начали вставлять палки в колёса подготовки пятого фестиваля, когда уже были настроены сцены. Пятилетие пришлось отменить, с тех пор Тимур отказался от проведения открытых фестивалей в России. На его последний Семинар я умудрилась организовать привоз, установку и работу сферического кинотеатра с 7-месячным ребёнком на руках.
Мои репортажи: 2017, 2015, 2014.




6. Abstraсtion

Локация: Ленинградская область, Карельский перешеек.
Особенности: проводится на территории горнолыжного курорта над Красным озером. Особенность локации - это значительный перепад высоты между сценами и прочими площадками, работающий подъёмник. Красивое оформление всех сцен. Изначально это был техно- и транс-фестиваль. На пару лет к ним присоединялось наше дружеское питерское сообщество Miscrocosmos, специализирующееся на чиллауте. По их приглашению мы и приезжали (я в положении) на этот фестиваль, где встретились многие московские и питерские ребята.
Мои репортажи: 2016.




7. Сказка

Локация: Калужская, Рязанская области.
Особенности: известный трансерский музыкант Sonic Elysium затеял Сказку в 2014 году, и к 2019 году он разросся невероятно. Я была дважды в 2015 и в 2019, масштаб увеличился раза в три. Но публика преимущественно из молодых трансеров, поэтому мне уже не близкая. Впрочем, множество ключевых персонажей здесь также обитают, гарантируя душевные встречи.
Мои репортажи: 2015.




В завершении вопрос к читателям:

Понимаю, что мои френды преимущественно далеки от всей этой темы, но что всё же показалось интересным?

А я с большим удовольствием копалась в фестивальной теме.
Tags: greenword, muzz, жизнь в природах
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь в природах” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments