Чуувствующая (flamingovv) wrote,
Чуувствующая
flamingovv

Category:
  • Music:

Рецепт панира с фото

Когда мы жили в украинской деревне, я доила две козы три раза в день. И мы имели около 6-7 литров козьего молока ежедневно. Жили мы там вдвоём, пить столько козьего молока я не могла.
Поэтому почти каждый день я варила сыр панир.

Что такое панир?

Это несостаренный, слегка кислотный, неплавящийся сыр. Он очень популярен в странах Южной Азии, а аналогом в России является адыгейский сыр.
Он относится к домашним сырам, потому что техника его приготовления весьма проста.

сыр панир

Итак, мой рецепт панира с фото.


1. Прежде всего, для панира нужно свежее качественное молоко.
Большинство магазинных для него не подходят, так как для консервации в них добавляют вещества, препятствующие свёртыванию.
Лучше всего покупать домашнее молоко.

домашний сыр

2. Молоко наливаем в кастрюлю, чтобы было место, куда молоко поднимется. Добавляем специи, орехи, соль - по вкусу и по желанию. Можно ничего не добавлять, сыр будет приятно пресным, как обычно у адыгейского. Я экспериментировала с разными добавками. Только при добавлении свежего укропа у меня не затвердел сыр.

рецепт сыра панир

3. Нагреваем молоко. Когда оно начинает подниматься, добавляем скислитель: 2-3 ст.л. уксуса или 5 ст.л. лимонного сока или сок кислых яблок. Я скисляла яблочным уксусом. Почти мгновенно смесь опускается, сыр отделяется комочками от делтоватой сыворотки. Варим дальше около 10 минут. Количество минут на данном этапе влияет на мягкость сыра.

4. В другую кастрюлю ставим дуршлаг и стелем в него марлю. Выливаем туда нашу смесь. Сыворотка проходит в кастрюлю, панир остаётся на марле.

рецепт панира с фото

5. Закутываем сыр и отжимаем излишек влаги.

рецепт панира

6. Далее делаем следующую конструкцию: кастрюля, доска уже горла кастрюли, на неё сыр в марле, на него тарелка и груз. Оставляем на 40-60 минут для выхода всей сыворотки. Количество минут и вес груза влияют на плотность и твёрдость сыра. Если хочется совсем мягкого сыра, то его плотно укутанным можно просто подвесить.

чем заменить адыгейский сыр

Панир готов! Свежий и тёплый он обладенный!

Приятного аппетита!

домашний сыр

И помните, что сыворотка очень полезная, и её можно использовать как внутрь (пить, готовить), так и снаружи (маски для лица, волос). Ни выливайте ни в коем случае.

P.S. Кому интересно почитать о нашей жизни в украинской деревне, заходите:
Один день деревенской жизни
Tags: #интернатуражж, вкусняшки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Наш интернет-журнал о чудесном Мире: GreenWord.ru Наш спец-фото-проект: Green Moscow: Парки Москвы Наш англо-русский Instagram:…

  • Скульптуры и птицы Украинского бульвара

    Люблю я одно местечко в центральной Москве. Украинский бульвар. Даже не знаю, почему. Просто спокойный пешеходный проход от Киевского вокзала до…

  • Лучший пожарный Москвы 2020 года

    После того, как я получила через пресс-службу Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Москвы…

  • Сочные фрукты к столу и к фотоаппарату

    Иногда фрукты оказываются такими красивыми, что перед тем, как их сочно слопать, ты хватаешься за холст и кисть. Это я, конечно, фантазирую. За…

  • Закончен летний марафон ЖЖ

    Этим летом в ЖЖ и в моей жизни произошло беспрецедентное. Для ЖЖ это проведение первого всежежешного творческого марафона…

  • Повод разобраться в тегах

    Тегов в моём 15-летнем журнале накопилось много. Разной степени информативности и нужности. Сегодня прибралась в них и выделила по категориям.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments