Чуувствующая (flamingovv) wrote,
Чуувствующая
flamingovv

Categories:
  • Music:

Попытка собрать впечатления о "Войне и Мир"

Недавно прочитала в запой "Войну и мир". Наконец-то. Я даже не представляла, насколько это может быть в запой.
Хожу уже пару недель, во-первых, скучаю по книге, во-вторых, пытаюсь сложить мысли о ней, чтобы написать. Но сложно. Даже не стоит браться за толковую рецензию, кто я такая.
Попробую таки зафиксировать для себя некоторые самые впечатления.

Я просто захлёбывалась психологичностью. Всего. Возможно, это самая психологичная книга в мире.
Любой адьютантик упоминался с психологическими чертами. Все основные военные персонажи были описаны прежде всего в психологическом действии, намного меньше в действии военном. Под конец Кутузова я уже была готова обнять, как дедушку родного.
А основные персонажи? Да это ходячая книга по психологии типов и темпераментов. Я даже перечислять всех и всё не буду, это можно развернуть на диссертацию. Одно очевидно: Толстой вглядывался в человека глубоко, всегда и интуитивно. И этим он мне максимально близок. Психология по жизни, вне формулировок, но через сквозное видение.

Далее огромная благодарность Толстому за такое объёмное описание общества в целом. Не как у Голсуорси в "Саге о Форсайтах" описание дворянства, а описание общества в целом: от царей до солдатиков. Настоящий социальный разрез общества, при чём именно в переживании катаклизма. Провёл нас через кризисное время по принципу девятого вала: сначала жизнь вполне спокойная и размеренная, приходят первые волны волнений, потом накатывает посильнее, но многих ещё не трогает, потом поднаваливает уже покрепче, начинает выбивать из привычного мира, потом шарах со всей силой и всё летит кверху дном, расходящиеся круги по всем пластам жизни, потом постепенно напор снижается, всё начинает устаканиваться, но уже не на свои места, а по-новому, и в итоге вновь спокойная и размеренная жизнь, но с учётом произошедших перемен и потерь.
Это пережили общество в целом и каждый персонаж в отдельности.

Напоминает кое-что нынешнее? Напоминает и даже обнадёживает. Потому что волнообразный принцип бытия един.

Очень интересно описана Москва, эта наша бесконечно интересная многоисторическая Москва. Представляла карты упоминаемых районов, улиц и зданий. Представляла их другими, историчными, сравнивала с современной канвой. Очень интересно! Было очень интересно представлять, как видел Москву французский император. Видел и испытывал трепет, а я испытывала гордость. Забавно, что Наполеон, по словам Толстого, назвал Собор Василия Блаженного мечетью.

Ещё что важно. Книга оказалась вообще не скучной, как вбила нам это школьная программа. Книга захватывающая и читается очень быстро и бодро. Глубокое уважение мастера, который используя весьма продвинутый язык, составляет такие ритмичные и легко воспринимаемые тексты. Гений, да. Предложения, абзацы и страницы просто льются из-под его пера. Завидую.

Я сжалась первый раз, когда начались военные страницы, но ошиблась. Война описана очень интересно, опять же очень психологично, динамично, не нудно ни разу. Заглядываем внутрь того, куда и заглянуть то нет возможности. Эти европейские и российские расстановки в их неуправляемой динамике.
Бородинское сражение описано невероятно! Настолько драматично, художественно и опять же психологично. Чувствовалось всё: и грохот орудий, и зависон действия, и несгибаемость нашей армии, и озадаченность французов, и некий ментальный туман, в котором все прибывали. Это реально было нечто трансцендентное.

Кстати, про трансцендентность. Толстому приписывали немало мистификаций. Так да. Он подключён к особому видению, это всплывает во многих междустрочьях, но и проявляется в отдельных сценах очевидно. Прежде всего, в смерти Андрея. Но об этом я хотела отдельно, так как эти уж темы мне особо близки.

На этом пока всё. Не могу убрать наши старые тома на полку, не хочется расставаться. Засела смотреть американскую экранизацию 56 года. Но что такое американская экранизация даже с Одри Хепберн...
Tags: вчитывание
Subscribe

Posts from This Journal “вчитывание” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments