Чуувствующая (flamingovv) wrote,
Чуувствующая
flamingovv

Categories:
  • Music:

Джермук, день 2: канатная дорога, 30-метровая природная арка и картинная галерея

Как много ещё не описанного. Но и хорошо, есть что описывать :)
Смаковать любимые путешествия, а у меня все путешествия - любимые.
Сегодня захотелось рассказать об армянском городке Джермук. Это горный бальнеологический курорт. Мы провели там две ночи и два дня. Очень отдохнули от большого города, надышались вкуснейшим воздухом и подмёрзли, но в норме, грелись тёплой минеральной водой и домашним почти непьянящим винцом.
Первый день в Джермуке я описывала: там прежде всего было потрясающий водопад.
Сегодня откроются виды с верху, и мы зайдём под огромную природную арку.



Первый кадр второго дня. Памятник 50-летию Великого Октября. Мне нравятся эти старо-советские явления с местным душком.


В сквере самобытные заснеженные скульптуры. Как нежно кормит грудью малыша каменная мама.


А мы отправились прокатиться на канатной дороге. Готова всегда прокатиться на этом виде транспорта. Поднимаемся на высоту 2450 метров. Эту гору в народе называют Шиш. Мы закутались, приятно покачиваемся и в воцапе показываем Папе наш путь. Мы одни здесь на этом пути.


Эта канатка сравнительно молодая, 2007 год. Рядом есть ресторан, но, по-моему, он не работал, когда мы там были, потому что в утром в воскресенье совсем никого тут не было.


Закавказье, которое раскинулось перед нашими глазами. Мы, конечно, переживали ох и ах. А фото совсем плоское. Правильно воспринять его могут только те, кто в любви к горам знает и может представить их объём. Вообще, я убеждаюсь в который раз, что горы крайне сложно фотографировать. Душу моря отразить проще.


Потоптались немного наверху и поплыли по воздуху вниз. Взгляд налево на долину Кечутского водохранилища, оно меня на год младше (кому интересно: я родилась во время московской Олимпиады). Длина береговой линии - 8,5 км. Ого, я и не знала: вода из него поступает в озеро Севан по 48-километровому тоннелю. Мы туда сегодня и едем.


К этому фото в инстаграме я составила такой текст:
Откуда это желание всё выше, всё глубже, всё дальше? Всё увидеть, всё познать. Ненасытность можно насытить?
На какой-то момент да, как вот сейчас в Ереване, уже хочется домой и не мчаться куда-то по красотам. Но надолго ли?
Нет. Вскоре опять вспыхнет желание всё выше, всё глубже, всё дальше.
Больны мы по-своему.
Знакомо вам это?

Знакомо ж?


По правую руку милашка городок Джермук, который переводится как "тёплый". У правого края фото розовое широкое здание Grand Resort Джермук, оно мне понравилось в темноте отражённым в воде.


Мимо проплывают деревья.


С высокого моста через реку Арпа, с которого днём раньше мы рассматривали спуск к Джермукскому водопаду, сейчас мы разглядываем природную достопримечательность - каменную арку, геологический объект культурного наследия. Его высота - 15 метров, ширина - 30 метров.


Конечно, мы отправляемся вниз, чтобы посидеть под этой аркой и загадать желание. Эту арку так и называют Арка исполнения желаний.


На той дорожке было дивно: красиво и очень спокойно.


Вокруг живописные каменные стены.


Малыш в горной Нарнии.


Пришли под арку. Конечно, на каком-то моменте загадала желание.


Породы удивительные вокруг.


А кто-то нос рядом задрал.


Топаем обратно и всё кажется прекрасным.


Элементы-элементы...


Космические ландшафты.


Сухоцветик.


Выбрались наверх, как будто куда-то далеко отъезжали. Терракотовая туфовая величественная стена продаваемого кинотеатра "Джермук".


Рядом ещё скульптуры. Всё в Армении мне в декабре запомнилось терракотовым.

Напоследок отправились в художественную галерею Джермука. Она находится настолько в тихом и тупиковом месте, что просто диву даёшься, кто ж её посещает.


В галерее собраны работы армянских художников и скульпторов. Понравились совсем разные техники и жанры работ. Этот образ мне запал в душу. Автор: Сурен Степанян, название: Седа.


С удовольствием разглядывала бы ещё подробнее самобытное талантливое творчество. В центре озеро Севан, на котором мы будем гулять весь следующий день.


Около этой мазаики нас ждал большой чёрный мерседес, который в качестве такси приехал за нами из Севана. И мы отправились через Гегамский хребет мимо вулкана Армаган на моей аватарке. Спасибо тем, кто со мной виртуально прогулялся.

Tags: Армения, наматывание Планеты, натура
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments