Чуувствующая (flamingovv) wrote,
Чуувствующая
flamingovv

Categories:
  • Music:

Диафильмы перед сном

Пока мы в Дубне, мы каждый вечер смотрим перед сном по диафильму из домашней коллекции. Детей этот формат завораживает по-своему. Темнота и магическая лампа.
Я люблю читать вслух, да ещё с акцентом.




Диафильм - это особая магия. Согласитесь?


Этот диапроектор не наш из детства. В нашем поломалась уникальная лампочка, когда я додумалась перевозить аппарат. Хрупкая лампа не выдержала пути. Наш проектор был малиновый. Спустя годы у друга на балконе нашёлся сильно загрязнённый этот проектор, в котором чего-то не хватало, но работала лампа. Я забыла, чего не хватало, но оно было в нашем старом проекторе. Друг с удовольствием отдал мне этот аппарат на воссоединение системы. Она воссоединилась.


Сейчас любимый диафильм Сына - Бармалей. Как это возможно в этом возрасте, он может смотреть его каждый вечер. Но мне нудно, и я ставлю разные другие для разнообразия, возвращаясь к Бармалею время от времени. Что у нас есть из старой, детской коллекции? Айболит, Три толстяка, Принцесса на горошине, Волшебник Изумрудного города (эпизод в Бастиндой), Карлсон, Огневушка-поскакушка, Серебряное Копытце, Сорока-Белобока и др. Боже, сколько это всё было пересмотрено в детстве. Судя по тому, что самый драный диафильм Изумрудный город, он был из фаворитов. Ещё помню, что очень много раз смотрела Карлосона и Три толстяка.
Как и пристало настоящим диафильмам, крышки их баночек не держатся, и потому всё хранится вперемешку, и каждый раз отыскиваешь нужный очень долго, просматривая ленту на свет.


Были более поздние приобретения. Помню, уже сама школьницей купила диафильм Союз Рыжих про Шерлока Холмса. Подружка-соседка отдала несколько, полагаю, Гулливера и Али-Бабу. Уже взрослой я успела побывать на студии Диафильм на Рязанском проспекте. Купила у них Маму для мамонтёнка, Простоквашино. У них был специальный световой стол для удобного просмотра лент.
Ещё позже я покупала диафильмы в каком-то магазинчике во дворах спального района Москвы, который оптово торговал пакетами. Там купила непопулярные: Загадки улицы про дорожное движение, Слон Хортон высиживает яйцо, Илюшины друзья, Ваня Эвриков встречает пришельцев. По-моему, там я купила Сто лет тому вперёд.
Эти последние покупки включали также очень ценные для меня: Муми-тролль и комета, и Глаза ночи - про мальчика времён племенной жизни, возможно, мой любимый из всех.
Ещё откуда то появился диафильм Орден Ленина, его я храню как прикол и как исторический раритет.
Хотя всё это уже раритет.
Но я очень люблю дух раритета, и пока могу, погружаю в этот дух Сына.


А если вдруг у вас есть ненужные диафильмы в подарок или на обмен или погонять с возвратом, мы с удовольствием обсудим :)
Это очень мило и душевно, Диафильм!
Tags: #яостаюсьдома, sweet family
Subscribe

Posts from This Journal “#яостаюсьдома” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments