Чуувствующая (flamingovv) wrote,
Чуувствующая
flamingovv

Categories:
  • Music:

Фильм "Маг" (1968): экранизация романа Джона Фаулза

В публикации 5 книг, которые меня глубоко впечатлили есть роман Джона Фаулза "Волхв". Сегодня я об экранизации этой сложной книги-лабиринте. Фильм был снят в 1968 году режиссёром Гай Грином. Самое важное это то, что сценарий писал сам Фаулз, который по итогу назвал фильма «полнейшей катастрофой».

Сюжетная канва такая: учитель английского приезжает на греческий остров работать в школу, знакомится с таинственным Морисом Кончисом, в доме которого происходит что-то непонятное. То ли обман, то ли театр, то ли лечебница, то ли кино, то ли мистерия. Николас пытается разгадать, но каждый раз у него вновь уходит почва из-под ног.

И мы - читатели/зрители - тоже блукаем в непонимании. Вот в чём дивная изюминка этого сюжета - отсутствие опоры понимания. За это фильм критикуют. А мне интересно быть в лабиринте, к выходу из которого нас не приводят. А наоборот всё оконачательно размывают. Это даже трансцендентно.

Не знаю, как я бы оценивала этот фильм, не читая книги. Роман, понятное дело, лабиринистее на порядок. Я была в восторге и хотела обложить матом тогда ещё живого Фаулза.
Фильм - зарисовка этого лабиринта в красивых греческих пейзажах. С эффектной, но не банальной блондинкой Кэндис Берген; глазастым и обескураженным самцом-учителем Майклом Кейном и бесподобным Энтони Куинном с сильной энергетикой.
Это по-настоящему британский художественный фильм, яркий на манер конца 60-х, путающий и чем-то весьма аппетитный. Киноманам рекомендую!

Tags: кинокосмос
Subscribe

Posts from This Journal “кинокосмос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments