Попытки льду собраться. В этом году он не победил.
Любимая часть маршрута - природные Воробьёвы горы. В городе скучаем, скучаем по деревьям.
Причал Парк Горького окупировали яхты Radisson. С него я плавала в декабре.
Берсневская набережная. Палаты думного дьяка Аверкия Кириллова, 1657 год, и Храм Николая на Берсеневке в Верхних Садовниках, тоже 17 век. Слева виднеется уже Дом на набережной, или Дом правительства, по сути дом-квартал.
Закрытое распределительное устройство ГЭС №1 напротив Кремля теперь всегда нарядное. То, что это распеределительное устройство, и не догадаться.
Главный корпус Воспитательного дома на Москворецкой набережной я почему-то очень люблю. Сейчас он запущенный, но, говорят, здесь будет огромный фуд-корт и так далее. Напомню, это целый архитектурный комплекс сразу после Зарядья, если удаляться от Кремля.
И вечный вопрос: сколько можно фотографировать Кремль. Вот фотографирую и фотографирую. Люблю, горжусь и чувствую его реальность сквозь века. Где-то в параллельной жизни я бы занялась доскональным изучением всех исторических пластов самой большой средневековой крепости в мире.
Однажды мы причали третьим бортом и проходили через два теплохода, включая этот банкетный "Артурс". У него весьма нарядные интерьеры в английском стиле, и я бы хотела на нём побывать. Но на банкетные судна попасть можно только по конкретному случаю. Но всё равно стоит загадывать себе пунктики. Дабы притянуть так или эдак.
Перед Лужнецким мостом, который отделяет Воробьёвы горы от района Дорогомилово, люблю обращать внимание на устье реки Сетунь. Слияния рек сразу воссоздают в воображении исконный пейзаж этой местности.
Стоя на носу, фотографирую любимый район Хамовники, в котором я жила 4 года. По своей сути, этот район - полуостров. Его противоположный берег - Фрунзенская набережная. В его оконечности - Лужники. Другими словами, река оплетает Хамовники двумя излучинами.
Ужасы нашего городка, или просто ГЭС-12, питающая Сити и так далее.
Дом Архитектора, в котором я и жила в Хамовниках. Когда-нибудь я напишу приключенческий роман по Москва-реке, и главная героиня будет жить здесь, напротив причала Киевский вокзал. Главный герой будет жить в Высотке на Котельнической.
Архитектурная нахлобучка Смоленской набережной. Слева дом старинный, 1939 год, по адресу Новый Арбат 31/12. Вот что я вычитала про него в wikimapia: Во время Великой Отечественной войны фашистские лётчики использовали этот дом в качестве ориентира, когда летели бомбить центр Москвы. Во как.
В глубине жилой комплекс «Арбат Тауэр» 2010 года, пытающий имитировать сталинскую архитектуру, да карандаш уже не виден, цифровая архитектура. Стекляшка справа - Посольство Великобритании 2000 года. Почему посольство в таком стиле, непонятно. Бывший главный архитектор Москвы Александр Кузьмин не любил это здание. В чём-то я могу понять его.
Вернувшись на причал Гостиница Украины на набережной Тараса Шевченко, Flamingovv фотографирует фламинго на крыше плавучего ресторана Santo Puerto.
Бесконечное спасибо Rivertickets.ru за возможности разбирать Москву по речному составу.