Чуувствующая (flamingovv) wrote,
Чуувствующая
flamingovv

Categories:
  • Music:

Есенин-центр: Высоцкий с Бортняком и магический реализм

Есенин-центр в переулке Чернышевского приятно изумил своим теремком. Есенин-центр является филиалом Московского государственного музея С.А. Есенина с 2010 года. Этот теремок - это флигель городской усадьбы С.А. Мейера, 1905 год. В начале XX века здесь собирались члены Суриковского литературного кружка, которыми являлись писатели и музыканты – выходцы «из народа». С этим кружком сотрудничал молодой Есенин, который жил неподалёку. Я сюда пришла ради концерта любимого исполнителя на кельтской арфе Alizbar. Об этом я расскажу в другой раз. А пока жду концерта, осматриваю 2 выставки, проходящие в Есенин-центре.


Войдя в выставочное пространство, сталкиваюсь с Высоцким - всегда приятная встреча. Впрочем, выставка посвящена не ему, а 80-летию его близкого друга актёра Ивана Бортняка и их дружбе.


Выставка называлась «Ах, милый Ваня, я гуляю по Парижу…», там было представлены цитаты о Бортняке, письма и экспонаты, связанные с Парижем и Москвой 70-х годов прошлого столетия. Символом выставки стала нарисованная кошка из «Место встречи изменить нельзя», где снимались оба актёра.


И настоящий котик ходил чинно и расслаблено по выставке.


На витринах и стёклах висели реальные письма и почтовые карточки, которые Высоцкий слал Бортняку. Мне было интересно разглядывать его подчерк. Высоцкий много значит для нашей семьи. Выставка работала до 16 февраля.


Два других зала были посвящены русскому поэту и прозаику Сергею Клычкову. Оказывается, он один из ярчайших представителей культуры начала ХХ века, который советским режимом был полностью заблокирован, поэтому мы о нём совсем не знаем. Особняк Арсения Морозова, как обычно, настраивает на фантазийный лад.


На выставке представлены мемориальные предметы, документы и рукописи из семьи Сергея Клычко. Выставка «С. Клычков. Ключи к пониманию мира» работает до 29 февраля.


Приглядитесь, это стена с углом. Роспись стены меня захватила, ведь я так люблю магический реализм, которым было полно творчество литератора и мыслителя. Надо изучить Клычкого немного, чтобы погрузиться.


То есть Есенин-центр выполнил свою образовательную функцию - вызвал интерес к изучению. Атмосфера в этом домике замечательная, стильное оформление выставочных залов и уютное местечко на втором этаже с выходом, видимо, на балкон. Теперь готовлю официальный отчёт о посещении и о концерте. У нас сходу образовалось взаимодействие, надеюсь, продолжится. Хороший культурный уголок исторической Москвы!
Tags: бесконечная Москва, музеи мира
Subscribe

Posts from This Journal “музеи мира” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment