Чуувствующая (flamingovv) wrote,
Чуувствующая
flamingovv

Categories:
  • Music:

Конд - район трущоб в Ереване

В Ереване хотелось того, что хочется во всех новых иностранных городах: старого района с живописными узкими улочками. Нашла упоминание об историческом районе Конд: старый район с узкими улочками. Но совсем не живописными. Настоящие трущобы, считай, в центре города. Но я туда всё равно отправилась. С коляской там можно было ходить только при условии того, что Малыш топал рядом, так как бесконечные перепады высот соединялись лестницам, по которым я таскала коляску.
В целом, хочу отметить, что для мам с колясками прогулки по Еревану предоставляют трудности из-за этих перепадов высот, порой очень больших, и отсутствия почти везде пандусов. Также совсем не видела площадок, как привыкли мы в Москве в каждом дворе и сквере. Видимо, у них другие системы лялькиного досуга.
На входе (для нас на выходе) в район Конд граффити, подпись района и оптимистичная надпись God is Big, Бог велик. Верить в великое это всё, что остаётся жителям удручающего района.



Район Конд появился в XVII веке, когда-то весь Ереван выглядел именно так.


Ходить по району было интересно. Да, эдакое любопытство с сожалением "живут же люди", не в оптимистичном ключе.


Улочки петляют и переплетаются без намёка на логику. Застраивали, видимо, как армянский Бог на душу положит.


Здесь кто-то приукрасил свою реальность.


Я встречала людей, и к счастью, они не выглядят удручёнными. Играют дети, бранят их хозяйки, по делам разъезжают мужики, подростки идут из школы. Обычная жизнь. Но я стеснялась фотографировать их, не в зоопарке. Это их жизнь, и как и в богатых, и в обычных районах, они по-своему счастливы и несчастливы.


Сколько лет этой кладке?


На улицы Конд не разбит. Адрес будет такой: район Конд, номер дома такой-то. Весело тут доставщикам пиццы :) Конд - это холм, сверху жить чуть просторнее.


Стены, крыши, навесы переплетаются самым рандомным образом. Оживший работающий хаос.


Здесь как будто бы город в городе. Люди живут поколениями. Поговаривают, что район под снос или под реконструкцию. Но уже давно поговаривают.


Настенное творчество Конда, о любви.


Мне здесь понравилось. Если бы это не был последний день в Ереване между религиозным центром Эчмиадзин, музеем Параджанова и парочкой центральных (обескураживших меня больше, чем Конд) парками, то я бы хотела больше времени тут бродить. Потому что здесь ощущается история в разрезе и что-то очень живое и настоящее. Лестница входа-выхода в район. Когда через арку с граффити на первом фото мы вышли на оживлённую улицу Еревана, казалось, это шаг через портал или выход из машины времени. Вот так.


Tags: Армения, наматывание Планеты
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments