Чуувствующая (flamingovv) wrote,
Чуувствующая
flamingovv

Categories:
  • Music:

Джермук, день 1: минеральная вода, водопад Волосы Русалки и олень

Итак, мы уехали из Еревана в Джермук 175 километров по очень видовой горной дороге мимо Арарата и Нахичеванской Республики. Пойдёмте теперь по Джермуку гулять. Утро начинаем в галерее термальных минеральных источников, ведь корень "джерм" означает "тёплый": тут текут тёплые минеральные воды, очень вкусные. Даже Малыш хлебал водицу из краников со словами "какая вкусная", "какая сладкая".



Напротив галереи очень живописное озеро. Вернее, их тут даже два, соединённых перешейком:  Yotnaghbyur Lake и  Sarnaghbyur Lake.


Высота здесь 2100 метров над уровне моря. Воздух сногсшибательный.


А минеральная вода струится прямо под ногами. В этой округе около 40 видов разных вод течёт!


Эта местность уже Закавказье.


Можно день и ночь гулять вокруг этих озёр. Невероятно умиротворённо.


Джермук - городок струящейся воды, её видно и слышно повсюду, есть и каскад и что-то типа плотины.


Ararat Hotel Spa привклёк нас своим огромным снеговиком, который не из снега, конечно.


Мы направляемся к водопаду. Он находится в каньоне реки Арпа. Наблюдаем внутренность ущелья с моста, начнём спускаться с другой стороны, и дорога будет вилять сюда. Водопад льётся к мостику в левом верхнем углу. А правее внизу сувенирная лавка, где я купила себе на память серёжки-павлины с бирюзой.


Над ущельем нависает  Гладзор Спа-отель, я так и поняла, действующий ли он. Джермук был развитым бальнеологическим курортом в советское время, даже был аэропорт. Сейчас многие советские постройки заброшенные, но власти Армении намерены восстановить значимость Джермука, территорию аэропорта планируют застроить новыми санаториями.


Горные породы встречаются очень интересные.


Такие картины завораживают. Обильная вода уснула.


Представляю, как водянисто тут, когда тепло. Зато сейчас уникальные, новые для меня картины.


AREV! Моё сердце вспыхнуло, ведь это моё имя наоборот, меня так называли в детстве. Это было очень символично для меня встретить это слово здесь, так как состояние было очень особенным. Позже я узнаю, что arev на армянском означает Солнце! Ещё лучше, особенно после того, как я испытала нечто жрическое в храме Солнца в Гарни. Уже дома разгадываю загадку этого камня. Уильям Сароян - это знаменитый американский писатель армянского происхождения. Он приезжал в Джермук в 1978 году. Когда его привели сюда, то мэр Джермука спросил у него: "Мастер, что вы любите больше всего на свете?" Писатель назвал несколько вещей, но мэр сказал: "А одним словом?" В этот момент из-за туч выглянуло солнце. "Солнце!" – сказал Мастер. Этот момент запечатлён в камне. Хорошая история, правда?


Пока в Москве нет снежной зимы в декабре, я любуюсь ледяными картинами.


Наконец спустились внутрь ущелья по серпантинной скользкой дороге. Но мне помогала удерживаться коляска. Иногда я вцеплялась в неё и ехала вниз. Видела, как одна женщина-водитель не могла въехать вверх. Мы все пытались подтолкнуть машину, хотя это было несколько опасно на краю ущелья, поэтому я всё же предпочла ретироваться для сохранности моего груза в коляске. Видела, что потом им пришлось спуститься вниз, хотя я не знаю, есть ли там вторая дорога.


И вот из-за поворота появляется Джермукский водопад. Красота то какая! Поверьте, это один из лучших видов моей жизни. А видела я немало.


Этот водопад называют Волосы Русалки, и название полностью оправданное.


На другой стороне ущелья.


Я не могу налюбоваться этой водой. Всё струится, струится...


Восторг!


Я поднялась на каменистую площадку между двумя уровнями водопада, незнакомая девушка меня фотографирует.


Когда все ушли (Сын дрых, всё пропустил), я аккуратненько перебралась на этот огромный валун слева и сидела на нём. Сидела бы и сидела.


За мной, передо мной и вокруг меня струится вода. Моя стихия. И здесь я сделала крайне редкое для себя сэлфи, потому что волосы мои тоже струились.


А это тот мост, с которого мы недавно смотрели в ущелье. Обратная дорога меня немного пугала, что придётся пыхтеть, заталкивая по скользкой дороге килограмм 25. Но всевидящий Бог наслал на меня микро-автобус, который даже слишком быстро поднял нас на перекрёсток за мостом. Сын уже проснулся, коляску в сотый раз сложили и разложили.


На этом круговом перекрёстке стоит статуя Исраэля Ори, выдающегося деятелей армянского освободительного движения. Он родился здесь неподалёку.


Кинотеатр "Джермук" продаётся. Почему-то я захотела это сфотографировать.


И уже в конце насыщенной длинной прогулки фотографируем символ Джермука - оленя на горе. Легенда такова: охотник смертельно ранил оленя, тот добрался до источника, кинулся в воду и вскоре выпрыгнул из него здоровый и скрылся в лесу. Охотник попробовал воду из этого источника и разнёс весть о её целебных свойствах по всему миру. На этой истории мы заканчиваем первый день в Джермуке. Во второй день будет канатная дорога, 13-метровая естественная арка и художественная галерея в этой глуши.
Tags: Армения, наматывание Планеты
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments