Из Джермука мы сначала ехали эффектными и сменяющимися горными пейзажами, но я не фотографировала на ходу. На подъезде к перевалу мы забрались в горную колоритную реальность. Водитель волновался, как бы они не боднули машину.
Кстати, о водителе. Мы болтали все три часа дороги, ему было интересны мои путешествия, а мне оказалась интересна его биография. Потому что он совместил весьма разрозненное. Парень довольно молодой, не больше 35 по моим прикидам. Сейчас он работает ювелиром. Он показал фото и видео своих работ - тонкие и интересные украшения из золота под заказ. Пока довольно тайно работает в своей квартире в Севане, мечтает купить дом в Ереване и открыть полноценную мастерскую. Дальше он упоминал воинскую службу. Оказалось, он служил в армии, а затем в штабе ФСБ около 12 лет. Военный ювелир, это уже интересно. По образованию он стоматолог, коим почти не успел поработать. Дальше пошли детали: оказывается, аэропорт Армении и некоторые пограничные зоны находятся в ведении нашего ФСБ. Ещё он упомянул факт, который смахивал на выдумку, но парень совсем был несклонен к подобному, на мое видение. Факт потрясающий: в каком-то году он попал в Книгу Рекордов Гиннеса за скорость деления тысячных чисел, по-моему, или каких-то других больших (цифры плохо запоминаю). За то его мигом и позвало к себе ФСБ. А за нами он поехал просто ради покататься, такси он не подрабатывает, просто Георгий его попросил. Вёз он недорого для этого пути через перевал - 14000 драм, это 1800 рублей (что недёшево для нас, но другого удобного варианта не было, только с пересадкой в Ереване).
На верху перевала водитель остановил для меня машину. Я вышла в пронизывающий ветер заценить удивительный путь. Средняя высота Гегамского хребта - 2500 метров. Абсолютно головокружительно (и ушезакладывающе на подъёме)! Фото такой высоты это какая-то лепёшка. Я же не забуду это зрелище никогда!
Муж как раз прислал сообщение перед этой остановкой: "покажи где вы едете". Мне было что показать. Пишут, что в Гегамских горах обнаружено большое количество рисунков, высеченных на скалах. Неудивительно, что люди с незапамятных времён стремились сюда.
Армения, ты оказалась так красива, слов не подобрать.
Мы продолжили путь и вскоре в долине нарисовался потухший вулкан Армаган, мой новый кумир. Солнце как раз выделяло его из погружающегося в тень пейзажа.
Высота Армагана 2829 метров. На вершине вулканический кратер, заполненный водой. Забраться бы и посидеть там на альпийских лугах!
Местные утверждают, что гора Армаган – Божья благодать, и те, кто раз побывали здесь, обязательно возвращаются.
Я лично оторваться от него не могла и потому позволяю себе много кадров с ним с разных сторон. В сети нет информации, когда он извергался в последний раз, так и стоит статус inconnu (неизвестно). Но эти желоба (не желобы) указывают весьма очевидно, что лава тут текла вовсе не далёкие времена. Красавец-вулкан, правда?
Но пора уже оторваться и увидеть дальнейшее чудо. С высоты Гегамского хребта мы видим цель нашего пути - озеро Севан. Его площадь - 1249 кв.км, длина - 78. Это высокогорное озеро на высоте не много не мало 1900 метро. Это самое крупное озеро Кавказа, его именуют Армянским морем. На его другом берегу мы обозреваем призрачные горы на границе Армении и Азербайджана. Вот что сказал о Севане Максим Горький: "Севан подобен кусочку синего неба, опустившемуся на землю среди скал. В течении суток Севан как хамелеон меняет свой цвет: от нежно-бирюзового до сурово-серого, а ночью серебрится под мягким светом Луны". Оно удивительное это озеро, мы будем гулять около него целый следующий день.
Мы спустились к нему в городке Мартуни, и ехали вдоль него около 60 километров. Севан то приближался к дороге, то удалялся. И очень-очень манил.
Расположившись в холодной квартирке в центре города Севан (глушь и провинция), я решила идти на Севан. Карта показывала расстояние в 20 минут. Но это было неожиданно сложно, почти невозможно, если бы нам не помогли как обычно добрые армяне. Прямая вроде бы дорога на озеро уткнулась в огромные ворота, пришлось обходить. Окраина Севана была без фонарей, с убитыми дорогами, с какими-то петлями неосвещённых дорог, а впереди маячила трасса, где вроде бы и был какой-то переход, но я - упорная блин - этого не узнала. Нас посадили к себе услужливые армяне в мини-вэн, отвезли на озеро, подождали, пока мы кидали в Севан камни и трогали его холодную водичку и отвезли обратно. Вот так город Севан оказался без выхода на озеро Севан. Но мы всё таки отметились у тёмной воды. И на следующий день достаточно нагуляемся у этого красивого моря с мучительными ветрами. Это будет по соседству на полуострове Севан с древним монастырём, конечно ;)
отЧИТываюсь: Э.С.Эллис "Лагерь в горах"