Чуувствующая (flamingovv) wrote,
Чуувствующая
flamingovv

Category:

Популярный видовой Ереванский Каскад

Знаменитый ландшафтно-архитектурный комплекс Каскад появился для нас мимоходом. Уставшие мы просто пилили мимо домой. Фотографируем каскад с другой стороны дороги. И те, кто здесь бывали, удивятся, что это за вода с отражениями на переднем плане. Так это и не вода, это крыша старых жигулей, на которую я поставила фотоаппарат для длинной выдержки. Скульптура - это склонившийся над проектом градостроительный архитектор А.О. Таманян. Каскад впервые появился в его генплане города, однако его строительство началось в 1980 году, в пост-советское время было приостановлено, а в 2002 году работы возобновились по инициативе мецената Гафесчана. На данный момент не завершён верхний ярус. Каскад на склоне Канакерских холмов соединяет верхний и нижний город, перепад высоты - 100 метров. 5 террас, 675 ступеней. Впечатляющая достопримечательность!


На следующий день на закате мы вышли на Каскад в районе его третьей террасы, пройдя от великого музея-книгохранилища Матенадаран. Этот архитектурный комплекс является также выставкой скульптур современного искусства, многие из которых принадлежат тому меценату.


Вид на город открывается шикарный. В центре вида круглое здание ереванской Оперы, шикарное здание 40 года. По этой аллее мы вскоре пройдёмся.


Кроме широких террас, пролёты каскада разбиты клумбами. Каскад - очень популярное место в городе. А парня с зелёным рюкзаком я днём раньше встречала в Гарни.


Незасохшие клумбы хорошенькие. Особенно в низком Солнце.


Вид на запад. Эх, дымка скрыла Арарат. Но всё равно дух захватывает.


Спустились вниз на аллею каскада, которая как бы продолжает его на плоскости. Фотографируем некоторые из скульптур. "Киви". Работа Петера Войтука, 2011 год, алюминий. Ранее находилась в Нью-Йорке.


Напротив скульптура - «Кот». В 2002-ом году он стал первым «жителем» сквера. Скульптура создана всемирно известным колумбийским художником и скульптором Фернандо Ботеро и является одной из трех знаменитых кошек Ботеро.


Самая провокационная скульптура "Курящая женщина", 1987 год. Как можно догадаться, автор тот же, что и кота. Говорят, многие ереванцы против этой мадам. Моему Мужу на фото она тоже не понравилась :)


Лев работы корейского скульптора Ji Yong-Ho сделан из покрышек. Мне он больше всех понравился.


Ещё там было много зайцев. Каскад венчает 50-метровый базальтовый обелиск «Возрожденная Армения», установленный в 71 году в честь 50-летия установления советской власти в Армении.


В этот же вечер мы вернулись на Каскад, чтобы осмотреть его в огнях и посмотреть на вечерний город сверху. Любопытно, что в оформлении террас каскада использованы орнаменты, присущие древнему государству Урарту. Павлина видите? Летом эти диски служат фонтанами.


И что ещё интересно! Слева от открытых лестниц проходит крытый каскад из семи эскалаторов и площадок. Каждый пролёт оформлен в стиле современного (непонятного) искусства на разные темы. Я, конечно, по природным дизайном. Были пролёты с светофором и автомобилем, гламурными губами и пошлыми креслами и так далее. Интересно, меняют ли они экспозицию. Любопытно, что в крытом каскаде нигде нет лавочек. То есть тут внутри не погреться. Зато можно выходить на разные уровни открытого Каскада.


Кроме того, за стеклянными дверьми расположен Центр искусств Гафесчяна. Но в день нашего двойного посещения он не работал.


Но странных экспонатов нам хватило. Такой вот интересный каскад.


Tags: Армения, наматывание Планеты
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments