На следующий день на закате мы вышли на Каскад в районе его третьей террасы, пройдя от великого музея-книгохранилища Матенадаран. Этот архитектурный комплекс является также выставкой скульптур современного искусства, многие из которых принадлежат тому меценату.
Вид на город открывается шикарный. В центре вида круглое здание ереванской Оперы, шикарное здание 40 года. По этой аллее мы вскоре пройдёмся.
Кроме широких террас, пролёты каскада разбиты клумбами. Каскад - очень популярное место в городе. А парня с зелёным рюкзаком я днём раньше встречала в Гарни.
Незасохшие клумбы хорошенькие. Особенно в низком Солнце.
Вид на запад. Эх, дымка скрыла Арарат. Но всё равно дух захватывает.
Спустились вниз на аллею каскада, которая как бы продолжает его на плоскости. Фотографируем некоторые из скульптур. "Киви". Работа Петера Войтука, 2011 год, алюминий. Ранее находилась в Нью-Йорке.
Напротив скульптура - «Кот». В 2002-ом году он стал первым «жителем» сквера. Скульптура создана всемирно известным колумбийским художником и скульптором Фернандо Ботеро и является одной из трех знаменитых кошек Ботеро.
Самая провокационная скульптура "Курящая женщина", 1987 год. Как можно догадаться, автор тот же, что и кота. Говорят, многие ереванцы против этой мадам. Моему Мужу на фото она тоже не понравилась :)
Лев работы корейского скульптора Ji Yong-Ho сделан из покрышек. Мне он больше всех понравился.
Ещё там было много зайцев. Каскад венчает 50-метровый базальтовый обелиск «Возрожденная Армения», установленный в 71 году в честь 50-летия установления советской власти в Армении.
В этот же вечер мы вернулись на Каскад, чтобы осмотреть его в огнях и посмотреть на вечерний город сверху. Любопытно, что в оформлении террас каскада использованы орнаменты, присущие древнему государству Урарту. Павлина видите? Летом эти диски служат фонтанами.
И что ещё интересно! Слева от открытых лестниц проходит крытый каскад из семи эскалаторов и площадок. Каждый пролёт оформлен в стиле современного (непонятного) искусства на разные темы. Я, конечно, по природным дизайном. Были пролёты с светофором и автомобилем, гламурными губами и пошлыми креслами и так далее. Интересно, меняют ли они экспозицию. Любопытно, что в крытом каскаде нигде нет лавочек. То есть тут внутри не погреться. Зато можно выходить на разные уровни открытого Каскада.
Кроме того, за стеклянными дверьми расположен Центр искусств Гафесчяна. Но в день нашего двойного посещения он не работал.
Но странных экспонатов нам хватило. Такой вот интересный каскад.