Чуувствующая (flamingovv) wrote,
Чуувствующая
flamingovv

Category:

Умотали в Джермук мимо Арарата и Нахичеванской Республики

Когда я сказала своему опытному другу-путешественнику Ромику, что мы летим в Армению, он сразу сказал: езжайте в Джермук, ради дороги и вообще. Я восприняла это как знак попутного ветра, увидела, что до Джермука 175 километров и забронировала комнату в гостинице там. А та замечательная квартира, которую мы сняли в Ереване, как раз была занята с этих дат.
И вот вчера мы выехали из Еревана в Джермук с центрального автовокзала (по утру сходив в детский театр). Сын сразу завалился спать на двух наших сидениях, а я уселась на отдельном сидении и занялась любимейшим делом: ехать и смотреть, слушать музыку и думать свои мысли.
Прогрузила в карте наш путь и с вспыхнувшим огоньком в глазах поняла, что поедем мы вдоль турецкой границы, то есть мимо поворота на монастырь Хор Вирап, куда мы ездили днём раньше. Короче, есть шанс углядеть возлюбленный Арарат на горизонте.
И он не обманул моих ожиданий и вновь в призрачном виде появился пред очи мои. Я уселась по-турецки лицом к стеклу и наслаждалась нежданной встречей.



Вскоре в кадр вплыл второй Арарат, ведь он состоит из двух вершин. Расстояние между пиками - 11 километров. От дороги до них около 25 километров. Арарат прекрасен, восхитителен. Стратовулкан, последний раз извергавшийся в 1840 году. Я загадала когда-нибудь вступить на Арарат, ведь Турция это не самая сложная страна для посещения. Этот вид оставался с нами по пути достаточно долго. Арарат - капитальная доминанта этой части Планеты.


Мы минули Армашские пруды, широкую полосу водноболотных угодий. На кадре они получились невнятной блестящей полосой в сумерках. И завернули на восток. Здесь яндекс-карта меня удивила. Совсем близко от нашей дороги она указала границу Нахичеванской автономной республики. Вот ведь жизнь живи - географию изучай. Я слыхом не слыхивала такое название даже. А тут мимо еду. И на горы этой республики смотрю.


Как теперь мне помогает интернет, эта республика является эксклавом Азербайджана, и от него её отделяет Армения. Полагаю, страны пилили эту республику, возможно, ссорились из-за ней и всякое такое прочее. Мне же просто интересны виды гор. Шикарные. И такие плоские на фотографиях, особенно через стекло в движении.


Тут мне привиделось два гигантских спящих дракона. В моей фэнтези-голове начали рисоваться сюжеты о горах-драконах (намеченный ещё в драконьем Крыму). А также пришло понимание, что в горах я хочу остаться на лишнюю ночь. И прямо в пути - а интернет был на протяжении всех горных перевалов - я стала договариваться со всеми бронями о коррекции планов.


Солнце уже очень низко, часть пейзажей погружается в тени. Но дорога петляет, и периодически появляются яркие картины.


А от Арарата не так просто уехать. Первый раз я рассталась с ним чуть ли не слезами (когда ещё встретиться), второй раз я уже с улыбкой прощалась после его неожиданного возвращения в поле зрения. И вроде уже Нахичеванская республика вовсю, а тут опять Арарат мой замечательный. Я уже счастлива, что встреча затягивается. (Ох я мелодраму накручиваю :)


Горы, замутнённые вилянием маршрутки по прыгучей трассе.


Этот нос мне напомнил гору-носорога крымского мыса Айя. Только масштабнее. Вообще, размышляла под эти виды о масштабах гор и о возрастах гор.


Вот наша дорога вьётся змейкой.


Я пересаживаюсь несколько раз от правого окна к левому, когда вижу и там величественные картины ещё в освещении.


И даже фиксирую золотой час на горах. Тут мы делаем 5-минутную остановку, потому так видны детали.


Домашнее армянское винишко. Я нахватываю пол литра за 70 драм, это примерно 65 рублей. Ещё чурчхелу. Сегодня смеялась, что по-моему я готова питаться здесь вином и чурчхелой. Вино совсем мало пьянит. А чурчхела в моём случае быстро заканчивается.


Дальше я почти не фотографировала, проснулся Сын, да и к чему много. Где-то по пути мы ещё миновали островок Азербайджана, ещё один крохотный энклав прямо, которую пересекает эта армянская трасса. Странные дела у них там творятся, но я этого и не заметила, лишь этот треугольник с закруглёнными углами на карте с посёлком Тигранашен.
Где-то на развилке дорог я сфотографировала этот памятник, но не смогла в сети найти, где это было точно. Возможно, завтра я-педант увижу их ещё раз.
А дальше дорогу так мотало и прыгало, что мы с Сыном уже как пьяные ехали (вовсе не моё вино виной). В сгущающихся сумерках хотелось только одного - добраться уже до Джермука. Было уже какое-то психоделическое ощущение, когда не особо уже понимаешь где я, куда я, кто я, и т.п.


В Джермуке мы бросили вещи в прохладной гостинице, немного поотвисали и всё равно отправились по тёмному городку - жадная я до путешествий. Джермук — бальнеологический и климатический высокогорный курорт, 2100 метров над уровнем моря. Тут холодно, тут снег. Мы кутаемся во все слои одежды, спим под двумя толстыми одеялами. На улице мне было холодно. Мы дошли до бювета минерального источника и с аппетитом глотали там тёплую минералку, даже Сын на удивление. Я набрала в бутылку воды, уложила её себе на печень под свитер, и гулять дальше мне было идеально тепло, как раз около часа, пока она не остыла. Сделала один вечерний кадр. На улицах было темно, человек 10-15 видели, очень спокойно. И просто бомбический воздух. А на следующий день (то есть сегодня) мы отправились на живописнейший водопад Волосы Русалки. Но этот рассказ будет как-нибудь в следующий раз...

Армашские рыболовные пруды

Tags: godengiven, Армения, наматывание Планеты, натура
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments