Чуувствующая (flamingovv) wrote,
Чуувствующая
flamingovv

Categories:
  • Music:

Древний монастырь Хор Вирап у подножья призрачного Арарата

После того, как я увидела Арарат из самолёта, я устремилась к этому эпичному красавцу поближе. Да, к самой границе с Турцией, ведь напомню, что Арарат находится на её территории. С утра день был ясный, но к полудню Солнце заполнило мир блёклым светящимся светом. Уже в автобусе на монастырь Хор Вирап (от автовокзала у ж/д вокзала) я стала опасаться, что в такой блёклости можно и не увидеть Его. Но всё же повезло: ещё на подъезде его гигантский силуэт нарисовался в огромном просторе белого воздуха. Выйдя из-за поворота монастыря я встала и замерла с чувством откровенного преклонения перед величественным созданием изначальной Природы.
И всё было совсем не такое синеватое. Это постарался, как мог, дружище LightRoom со своей фунцкией dehaze (снятие тумана). То есть таки проявил мне Арарат даже больше чем я его видела своими глазами. Арарат, моя новая томящаяся любовь. Да, признаюсь, я умудряюсь влюбляться в природные творения, испытывать к ним гамму неописуемого (например, к крымскому КараДагу). Проще говоря, Арарат не оставил меня равнодушной на всю оставшуюся жизнь. Наверное, если бы я увидела его белым на синем фоне, я бы по-настоящему обомлела. Вот такая я чувствительная.



Давайте вернёмся уж на землю бренную. В древний армянский монастырь Хор Вирап, с которым я совместила поездку к Арарату. В противоположную сторону от Арарата небо выглядит вполне прилично синим.


От монастыря к границе тянется по-своему живописная долина. Представляю, увидеть весеннее цветение у подножья гиганта.


Дата основания монастыря - 642 год. Сначала тут появилась часовня над подземельем, в котором по преданию был заточён св. Григорий Просветитель, тот самый, который принёс христианство в Армению, которая стала первой христианской страной. Хор Вирап переводится как 'глубокая яма', теперь понятно почему. На фото церковь Святой Богородицы 1662 года в центре монастыря.


В часовне было тихо-тихо умиротворённо-умиротворённо. Я загляделась на свечи, а Сын норовил их задуть.


В стене монастыря есть проход, откуда есть подъём выше на холм. Оттуда для начала обозреваем нижнюю долину с кладбищем. Мы приехали с той стороны, на такси 4 километра от посёлка Покр-Веди на трассе (от Еревана около 40 км).


Поднимаемся вокруг глыб на пик холма. Нас приветствуют каменные тролли, которых я очень люблю.


Здесь свешиваем ноги с какой-то глыбы и вновь любуемся на почти невидимый Арарат. А почти не считается ;)


И отсюда мы полностью обозреваем крохотный монастырь, который с первого века прошлого тысячелетия целыми днями любуется Араратом. И неудивительно, что этот холм Хор Вирап расположен на месте древней столицы Армении Арташат, построенной около 180 года до н. э. То есть опять же царям хотелось быть ближе к великому и вечному стратовулкану.


Возвращаемся на территорию за коляской. Хорошие голубки над неработающим фонтанчиком. Растительные дизайны орнаменты очень люблю.


Уютный и укромный внутренний двор монастыря. Хотя это, наверное, в декабре укромный, а в сезон это, надо думать, популярное место и у поломников, и у турыстов.


И в переполняющих меня чувствах, чуть ли не пожелав тут остаться на дневной сон Сына, я всё таки утаскиваю себя за уши от Арарата. Ведь мне удалось сегодня выйти значительно раньше (на тему чего я вчера сетовала), и значит, я могу успеть в великий Матенадаран, музей-книгохранилище, и на Каскад Еревана (всё отфоткано и будет описано). А пока очень странные святые существа прощаются с нами, и с вами. До новых армянских встреч!
Искренняя благодарность тем, кому интересны эти записи.

Tags: Армения, наматывание Планеты
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments