Чуувствующая (flamingovv) wrote,
Чуувствующая
flamingovv

Categories:

Монастырь Гегард в скалах и языческий храм в Гарни

Научиться бы каким-нибудь невероятным способом рано выходить из дома в путешествиях... А то как всегда медленное тщательное утро, и в итоге вышли в час. А ехать за город. Но у нас всё получилось. Что именно?
Путешествие на юго-восток от Еревана в монастырь в горах и языческий храм там же в горах по соседству.
Теперь хочется кратко описать, чтобы не заниматься этим утром, опять откладывая выход.
Итак. Мы едем в Герард, монастырский комплекс. На остановке около Оперы собрался консилиум, как нам выехать из города, добрые люди отправили в нужный автобус (100 драм проезд). Мы едем мимо Ботанического сада и зоопарка до крохотной автостанции около салона Мерседес. Да, так и называют эту автостанцию. Там садимся на автобус 284 до посёлка Гохт (250 драм), 40 километров. Сельскую местность не назовёшь красивой: пустынные пейзажи, голые горы, примитивное жильё. Кавказская Азия, короче. Еду разглядываю людей в автобусе, и понимаю, что и женские, и мужские лица мне кажутся грубыми, даже когда они красивые. Но люди добрые и простые в большинстве своём.
Из Гохта на такси до монастыря за 1000 драм. Водитель остаётся нас ждать.
И мы в горах. Воздух - чума. Солнце белёсое. Невозможно представить, что тут творится летом.



У подножья монастыря местные вкусняшки.

В противоположную сторону пейзаж в дымке.


Точная дата основания монастыря неизвестна. Есть версия, что постройки тут появились в 4 веке нашей эры. Монастырь страдал от землетрясений, грабежей, и его нынешний вид относят к 12-13 векам.


Главная церковь - Катогике, вокруг неё мы прежде всего и ходим. Крупный рогатый скот в декоре храма несомненно привлекает внимание.


И красивый растительный орнамент ворот Катогике.


Этот барельеф в усыпальнице Жаматун меня поразил. Что-то внутри у меня приятно ёкнуло.


А как вам готика армянская? Древность внутри этого храма меня увлекла. Я облокотилась на одну огромную колонну и долго бы не уходила. При касании древности я расплываюсь, сложно описать эти ощущения, но часть моего сознания стремится туда, стремится...


У стены монастыря горбатый мостик над горным весёлым и маловодным ручьём. Деревца за этим мостиком густо-густо завешаны ленточками - известный обычай загадывать таким образом желания. Чего там только не навешано, вместо ленточек, даже салфетки. У меня же не получилось оторвать одну бахрамушку от нового кашмирского платка, и я уверенно вырвала несколько длинных волос. Загадала.


Этот ручей, кое-где спадающий водопадиками.


Гегард связан с копьём Лонгина, которым облегчили участь Христа. Рядом с этим храмом есть скальная церковь с родником, где было темно и я на ощупь нашла святую воду и умылась.

Хачкары - традиционные армянские каменные кресты. В целом, во множестве стен скального монастыря я не разобралась: какая от чего отделяет. Было просто любопытно, и было немного времени.


Гегард охраняется ЮНЕСКО и является одним из самых популярных мест Армении. Слава Богу, мы здесь в декабре, и людей почти-почти нет.


Тем временем, мы прыгаем в наше такси и возвращаемся по дороге в сторону Еревана в посёлок Гарни и языческий храм там (2000 драм, 10 километров). Вход в храмовый комплекс 750 драм, приняли карту.


И в это место я влюбилась. Языческий храм был построен в I веке н.э. царём Трдатом в честь бога солнца Митры.


Храм был разрушен землетрясением и восстановлен полностью в советское время. Красота его архитектурных линий поражает.


Я не до конца разобралась, что здесь делает пример греческой архитектуры, но эллинизм тут значительно влиял.


Храм построен над ущельем реки Азат. Вон она справа.


Место открытое (не даром культ Солнца), просторное, наполненное вкуснейшим воздухом.


Дорожка из древних камней.


Хозяйственные постройки?


Кроме храма, тут обнаружены остатки древней крепости и дворцового комплекса с банями. Говорят, цари очень любили это место.


И их можно понять. Местность впечатляющая. Гарни занимает треугольный мыс.


Также это место знаменито "симфонией" камней: скопление множества каменных вертикальных столбов на стенах ущелья. Фотографирую против Солнца.


Конечно, бродила среди этих величественных колонн, поднявшись по очень высоким ступеням.


Храм Гарни в окружающем пейзаже.


Я очень вкратце рассказываю об этом месте, потому что оно слишком меня зацепило. Гнёздышко на голом дереве рядом. Наверное, этот пейзаж в зелёном цвете выглядит фантастически.


В месте, которое особо резонирует, я делаю селфи с камня. Я, кстати, та ещё язычница ;)


Во время написания этого поста обнаружила упоминание фильма "Жрица": о том, как современная женщина после аварии вспоминает, как она была жрицей в этом храме. Фильм качаю.
И да, из Гарни мы доехали на такси - белых жигулях тройке со старым армянином до надписи Ереван за 2000 драм, что дёшево. Там он нас пересадил в автобус до центра. Представьте, сколько раз за сегодняшний день я собирала-разбирала коляску.
Ещё успели в темноте погулять в Парке Влюблённых, но эти три фото в другой раз.

Tags: Армения, наматывание Планеты
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments