Чуувствующая (flamingovv) wrote,
Чуувствующая
flamingovv

  • Music:

Кольцевой бульвар Еревана и ещё немного по центру

В путешествии, возможно, самое будоражащее - это первое утро, первый выход в новое место. И пусть вечером ранее мы погуляли вечером по Еревану, но были мутные после перелёта, было темно, и вообще, самое интересное начинается, когда ты проснулся в новом месте. Итак, выходим из подъезда на ул.Байрона 6 и любуемся нашим колоритным двориком. Если в Ереване деревья, то высокие и раскидистые даже во дворах. На заднем плане можно разглядеть лунгты - разноцветные тибетские флажки с мантрами. Очевидно, тут живут единомышленники.


Спуск по угловому подъезду. Мы в самом нутри этого угла, стены почти смыкаются. Сын половину пяти этажей педантично спускался по перилам, утомил :)


На улице синее небо. Местный декабрь не похож ни на один привычный месяц: что-то от тёплого октября, что-то от конца апреля и что-то микроклиматическое своё. Город оживлён, но как-то мягко.


Исследовать город начинаем с его разреза - Кольцевого бульвара. Здесь я фотографировала эти бочки, но в кадр попал памятник жертвам Холокоста (жертвам геноцида армян и жертвам еврейского холокоста), 2006 года. На бульваре будет столько памятников и скульптур, что можно было бы сделать полноценную подборку, обзор. Но не сегодня точно.


Этот бульвар был предусмотрен в генеральном плане развития города 1924 года, в итоге проект осуществлён лишь частично — парк охватывает центральную часть города с севера, востока и юго-востока. Протяжённость 2,5 километра. Он очень интересный, колоритный, уединённее московского кольца в разы. Много бульварных построек, ещё советских обшарпанных и новых. Но ничего не работает и почти никого нет.


Памятник армянскому гампру – волкодаву, национальному достоянию.


Тут, конечно, много очень высоких и кронистых деревьев, подстриженные кустарники, зелёные газоны. Тёплое Солнце и симпатичные тени.


Памятник "Руки дружбы" (1965). Он символизирует дружбу между Ереваном и его итальянским городом-побратимом Каррара.


Книжный развал, нет, только не это. Когда с дитём нет возможности копаться (может, это меня и спасло) и когда не можешь унести большие издания, фотографируй их. Обратите внимание на столбик над двумя книгами - любимая многими детская подборка: Чипполино+Мэри Поппинс+Маленький принц, сказки народов мира, Маугли+Карлсон+Винни-Пух. У большинства же из вас есть эти замечательные издания?


Памятник великому армянскому художнику-маринисту Ованесу Айвазяну (Ивану Айвазовскому), 2003 год. Оставила его, моего возлюбленного, без головы. Но я не читала подписи к памятникам, не узнала дорогого моего. Пусть остаётся таким.


Монумент «Единый крест» (2013). Очень трепетный. И это повтор подобного памятника на Никитском бульваре, только армянка и русская поменялись местами.


Плотная завеса ветвей прячет от нас архитектуру и приглушает траффик. Где-то в переходе купила за копейку сластющую хурму. Надо поработать по ней тщательно, пока мы тут.


Под ногами много сухих терракотовых крупных листьев. Не только здесь, но и на улицах города.


Отдельные площадки заслуживают отдельного внимания. Здесь корабельная тема, но тесно для фото.


Просто Природы.


Неработающий фонтан и ресторан Шале.


Но есть одно 'но'. Город сложный по ландшафту, этот кольцевой бульвар тоже. Архитектура улиц настолько алогичная: перепады высот, закруглённые проспекты, внезапные высокие ступени, что для меня с коляской это некая форма паркура. Внутри бульваров тоже далеко не везде есть прямые проходы, часто случаются обходы, тупики и прочее. Мамам со спящими детьми тут просто нереально двигаться долго, как мечталось бы.


Как будто подглядываю.


Встретили несколько бассейнов со спущенной водой. Надеюсь, все они наполняются в сезон, не пустуют.


Памятник композитору и хоровому дирижеру Армену Тиграняну (1987). На бульваре ленивые птицы, целующиеся, тихо, спокойно. Можно представить, какой интенсив тут творится в сезон.


Потеряли где-то в начале пути платок, которое служит одеяльцем для сна или прохлады. Свернули с кольцевого бульвара на знаменитый Вернисаж. Не успела оглянуться, как вместо одного нового платка (чудесного!!), купила ещё два шёлковых в подарки и браслет макраме с лунным камнем.


В итоге, ноги оттуда делала, хотя в будни в несезон к вечеру здесь было не очень всего много. Но и то чересчур красивого и любопытного.


Вернулась на последний отрез бульвара, самый запущенный, но и самый многолюдный.


Солнце спускается красиво в листья.


Здесь возвышается Собор Святого Григория Просветителя, обязательно терракотовый. Свежий, 2001 год. Самый крупный армянский собор.


Завершив бульвар, двигаемся в самый центр. Вот она какая Площадь Республики.


В золотой час мечусь в поисках памятного кадра, и в итоге выбираю скромные тени подсохших листьев на лысом стволе платана.


Самый весёлый автомобиль с дешёвыми сувенирными цацками. Но купили раскрашенные орешки с тюлью у дрожащей древней бабушки, хотелось её поддержать.


Сидим у ресторана "Кавказская пленница", ловим боке. Как красиво, вскрикивает Сынок.


Дальше с нами было неприятное приключение, но все остались живы-здоровы. И мы пошли искать, где поесть вегетарински. Гугл нам нашёл ресторанчик Life Food, меня завлёк тыквенный суп. Ресторанчик оказался крохотным, семейным и дороговатым. Мы съели тыквенный суп, но он оказался холодным по-сыроедчески, однако вкусный и сытный с семечками и зеленью. Холодный спринг-ролл (было 4 таких) приехал на этой оригинальной подставке. Нас полностью обслуживала и принимала оплату девочка лет 12. Паренёк лет 14 вносил-выносил нашу коляску и носил на руках полугодовалую кроху. Десертом у нас было веганское шоколадное пирожное с фруктами и наконец тёплый цикорий. Дома дорабатывались вином, рахат-лукомом, чурчхелой и сыром с голубой плесенью из супермаркета.


После ресторана и неприятного приключения я шла уже немного рассеянная, смаковала жизнь тёмных улиц. В Ереване комфортно в самом деле. Сегодня у нас выезд из города вон! Stay Tuned!
Tags: Армения, наматывание Планеты
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments