Чуувствующая (flamingovv) wrote,
Чуувствующая
flamingovv

Category:

Мы в Ереване и Арарат повидали

Весьма неожиданно даже для самой себя я осуществила спонтанную мечту - приехала в первый раз в Ереван.
Когда-то давно я теоретически загадала Ереван и Арарат, но впереди маячила скорее Грузия.
И уже шёл декабрь, когда я поняла, что до конца года я должна добавить новую страну в личный список, а паре желаемых вариантов было недостаточно времени на планирование.
И тут влетела мысль - Ереван.
Любопытно, древнее, горы, Восток, стильно и приемлемо по деньгам. В любом случае я хочу побывать везде.
Билеты, бронь, сборы одного городского рюкзачка на двоих, пробка трамваев в утро понедельника, немного турбулентности, маршрутка из аэропорта, и вот мы в центре Еревана под терракотовыми платанами. И весь Ереван терракотовый на первый взгляд.



А по дороге с нами случилось важное: мы смотрели на Арарат сверху вниз. Знаете, это как будто мгновенная мистерия была. И спасибо той системе, которая дала нам эти места в самолёте.


Плюс кавказский пейзаж за час до Арарата.


Первые моменты впечатлений находят нас у памятника Комитаса, армянского композитора. Памятника с чувствами.


Как в тумане, доходим до оплаченного адреса около Оперы. Дом старый (как люблю), дверь в подъезд внизу в углу, обшарпанные временем ступени на 5 этаж, ключ под ковриком, уютная квартира-студия со спальней, газовая батарея "Карма", витой балкон, гору из окна видно. Падаем в широкую кровать в забытьё.
И вечером, конечно, гулять, немного как пьяные, начиная с необъятного круглого здания Оперы.
Бродим по округе, сворачивая туда, где красивее. В отличии от Москвы, где разные стили у каждой двери, тут выдержано всё примерно схоже, с тёплыми огоньками. Улицы засыпаны сухими крупными листьями.






Пытаемся вегетариански обедать - это квест. Суп оказывается кисло-молочным с перловкой (называется спас), картошка с грибами - фри и шампиньоны, много масла, солёные, кислые. Не очень наша еда. Бокал сухого вина, хочется бутылку.


В соседнем магазине любимая чурчхела с собой, огромная колбаса. В соседнем кафе калорийные пироженые с фруктовым чаем, чтобы перед Сыном загладить солёно-кислые вкусы.


И гуляем, без карт и направлений. Раз замечаю, что обошла квартал по кругу. Атмосфера расслабленная, сходу напомнила мне Тель-Авив. Тени, огоньки, разговоры. В основном, все в чёрной одежде. Множество носатых мужчин. Ереван чем-то мягко занят, один из древнейших городов Планеты, на 30 лет старше Рима. Он вполне понятный на вид, старая архитектура перемешана с модерновыми. Со своей изюминкой несомненно, колоритом то есть. Много приятных образов, нефанатичная подготовка к праздникам. Хожу, пока не мягчают ноги. Сын то носится по улицам, то кутается в платок в коляске. В супермаркете я смущена, цены и подписи на кружевном армянском, ориентироваться крайне сложно. Но с голоду не пропадём, хотя и сыр и оливки оказываются солоноватыми. Бутылку вина купила. Уютный вечер "дома", засыпаем. Чтобы на следующий день проснуться и идти всё тщательно смотреть. Надеюсь вам будет интересно!

Tags: Армения, вкусняшки, наматывание Планеты
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments