Чуувствующая (flamingovv) wrote,
Чуувствующая
flamingovv

Categories:
  • Music:

Винни-Пух и все, все, все в "Волшебной лампе"

После знакомства с детским театром "Волшебная лампа" на спектакле "Котёнок по имени Гав" (отзыв), Сын сразу сказал, что готов идти ещё, даже на того же "Котёнка". И вот меньше чем через месяц мы отправились в уютный театр вновь.

Первым любимым мультфильмом Сына был советский "Винни-Пух", он смотрел его раз тысячу. Поэтому я выбрала "Винни-Пух и все, все, все" из репертуара театра. Кстати, стоит отметить, что здесь делают постановки с акцентом на лучшую детскую литературу. Потрясающую книгу "Винни-Пух" нам ещё предстоит читать. Я сама лично перечитала её полностью во взрослом возрасте, там есть очень глубокие моменты.

Режиссёр этой постановки - Владимир Штейн, он постановщик практически всего репертуара этого театра и один из его основателей. Художник-постановщик - Марина Грибанова, которая также стоит у истоков театра. Мы встретим и новых, и известных нам актёров, но к сожалению, на сайте я не нашла их имён. Их определённо объединяет преданность своему делу, они выглядят очень на своём месте, а это уже залог успеха театра.


Театр "Волшебная лампа" начинается с замечательного администратора Александра Кузиева, настоящего друга детей. Вместе с Котом он приветствует каждого посетителя, отвешивает замечательные шутки и обращается как правило прежде всего к ребёнку, который якобы привёл своих родителей в театр. Он пригласил зрителей в зал, рассадил самым гармоничным образом, ещё нашутился, подучил всех сохранять тишину и хлопать, когда следует. Предупредил, что постановка не по известному мультфильму, а по самой книге, в которой главной герой - Кристофер Робин. Также рассказал очень интересный факт. Сам Кристофер Робин, сын Александра Милна, когда был уже дедушкой, приезжал в Москву и видел эту постановку, в другом здании театра, и она ему очень понравилась.


Сценическое пространство изображает уютное домашнее пространство в мягкой красивой подсветке.
Спектакль начался проникновенно с красивой инструментальной музыки. Кристофер Робин, взрослый школьник, возвращаетя в родной дом. Его приветствует семья: мама, папа, бабушка, дядя, тётя, а также любимая игрушка - Винни-Пух. Они вместе вспоминают, как медведь получил такое имя, и начинают играть со старыми игрушками, как в былые времена.
Артисты на сцене сегодня не только кукловоды, они и актёры. Их костюмы отражают наряды первой половины XX века. Сюжет фрактальный: актёры играют свои роли, затем водят кукол по их ролям, периодически переключаясь между этим быстро и весело: они говорят куклами - раз и обращаются друг к другу, и так далее. Суть в том, что основной здесь сюжет - не истории Винни-Пуха, а история семьи, играющей в Винни-Пуха.
Я задумалась, что характеры зверушек этой сказки охватывают все типы человеческого темперамента: сангвиники Винни и Пятачок, холерик Тигра, меланхолик Ослик, флегматичная Сова. И просто мальчишка Кристофер :)
Кукловоды, надо полагать, подобраны в соответствии с этими темпераментами. Полноценное психологическое наполнение, которое найдёт отклик у любого читателя/зрителя.


Были узнаваемые истории (шарик, ДР Ослика) и новые (Слонопотам, посвящение в рыцари), отчего хочется вновь читать книгу.
Постановка динамичная, но не суетная. То хулиганская, то задумчивая, с разными сюрпризами. Это настоящее погружение и проживание сказки.


Во втором акте появляется любимая тётя Кристофера Робина после возвращения из Индии. Она - самый огонь из взрослых, заводит всю компанию в индийский танец. Она управляет неугомонным Тигрой, и без них действительно как будто было не достаточно весело. Подобная ипостась тёти мне хорошо знакома, очень близка и дорога.
А какой посыл этого спектакля? Он скорее для нас взрослых. Как установить и сохранить взаимопонимание со своими детьми, в каком бы возрасте они ни были? Как создать благоприятную, дружескую и творческую атмосферу в доме? Как сформировать психологическую поддержку? Всё это зависит от нас, от нашего опыта, мудрости и осознанных действий.
В целом, это замечательная и запоминающаяся постановка!


После спектакля Александр советует родителям нарисовать или слепить героев этой истории. Я очень уважаю его за эти простые и добрые советы о дружном и творческом воспитании детей XXI века.

Благодарю за приглашение moskva_lublu, kogda_leto и театр, конечно же!
Cайт Театра детской книги "Волшебная лампа" и группы театра в соцсетях: Facebook, ВК, Instagram.

Tags: godengiven, бесконечная Москва, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments