Чувствующая (flamingovv) wrote,
Чувствующая
flamingovv

Categories:
  • Music:

Винни-Пух и все, все, все в "Волшебной лампе"

После знакомства с детским театром "Волшебная лампа" на спектакле "Котёнок по имени Гав" (отзыв), Сын сразу сказал, что готов идти ещё, даже на того же "Котёнка". И вот меньше чем через месяц мы отправились в уютный театр вновь.

Первым любимым мультфильмом Сына был советский "Винни-Пух", он смотрел его раз тысячу. Поэтому я выбрала "Винни-Пух и все, все, все" из репертуара театра. Кстати, стоит отметить, что здесь делают постановки с акцентом на лучшую детскую литературу. Потрясающую книгу "Винни-Пух" нам ещё предстоит читать. Я сама лично перечитала её полностью во взрослом возрасте, там есть очень глубокие моменты.

Режиссёр этой постановки - Владимир Штейн, он постановщик практически всего репертуара этого театра и один из его основателей. Художник-постановщик - Марина Грибанова, которая также стоит у истоков театра. Мы встретим и новых, и известных нам актёров, но к сожалению, на сайте я не нашла их имён. Их определённо объединяет преданность своему делу, они выглядят очень на своём месте, а это уже залог успеха театра.


Театр "Волшебная лампа" начинается с замечательного администратора Александра Кузиева, настоящего друга детей. Вместе с Котом он приветствует каждого посетителя, отвешивает замечательные шутки и обращается как правило прежде всего к ребёнку, который якобы привёл своих родителей в театр. Он пригласил зрителей в зал, рассадил самым гармоничным образом, ещё нашутился, подучил всех сохранять тишину и хлопать, когда следует. Предупредил, что постановка не по известному мультфильму, а по самой книге, в которой главной герой - Кристофер Робин. Также рассказал очень интересный факт. Сам Кристофер Робин, сын Александра Милна, когда был уже дедушкой, приезжал в Москву и видел эту постановку, в другом здании театра, и она ему очень понравилась.


Сценическое пространство изображает уютное домашнее пространство в мягкой красивой подсветке.
Спектакль начался проникновенно с красивой инструментальной музыки. Кристофер Робин, взрослый школьник, возвращаетя в родной дом. Его приветствует семья: мама, папа, бабушка, дядя, тётя, а также любимая игрушка - Винни-Пух. Они вместе вспоминают, как медведь получил такое имя, и начинают играть со старыми игрушками, как в былые времена.
Артисты на сцене сегодня не только кукловоды, они и актёры. Их костюмы отражают наряды первой половины XX века. Сюжет фрактальный: актёры играют свои роли, затем водят кукол по их ролям, периодически переключаясь между этим быстро и весело: они говорят куклами - раз и обращаются друг к другу, и так далее. Суть в том, что основной здесь сюжет - не истории Винни-Пуха, а история семьи, играющей в Винни-Пуха.
Я задумалась, что характеры зверушек этой сказки охватывают все типы человеческого темперамента: сангвиники Винни и Пятачок, холерик Тигра, меланхолик Ослик, флегматичная Сова. И просто мальчишка Кристофер :)
Кукловоды, надо полагать, подобраны в соответствии с этими темпераментами. Полноценное психологическое наполнение, которое найдёт отклик у любого читателя/зрителя.


Были узнаваемые истории (шарик, ДР Ослика) и новые (Слонопотам, посвящение в рыцари), отчего хочется вновь читать книгу.
Постановка динамичная, но не суетная. То хулиганская, то задумчивая, с разными сюрпризами. Это настоящее погружение и проживание сказки.


Во втором акте появляется любимая тётя Кристофера Робина после возвращения из Индии. Она - самый огонь из взрослых, заводит всю компанию в индийский танец. Она управляет неугомонным Тигрой, и без них действительно как будто было не достаточно весело. Подобная ипостась тёти мне хорошо знакома, очень близка и дорога.
А какой посыл этого спектакля? Он скорее для нас взрослых. Как установить и сохранить взаимопонимание со своими детьми, в каком бы возрасте они ни были? Как создать благоприятную, дружескую и творческую атмосферу в доме? Как сформировать психологическую поддержку? Всё это зависит от нас, от нашего опыта, мудрости и осознанных действий.
В целом, это замечательная и запоминающаяся постановка!


После спектакля Александр советует родителям нарисовать или слепить героев этой истории. Я очень уважаю его за эти простые и добрые советы о дружном и творческом воспитании детей XXI века.

Благодарю за приглашение moskva_lublu, kogda_leto и театр, конечно же!
Cайт Театра детской книги "Волшебная лампа" и группы театра в соцсетях: Facebook, ВК, Instagram.

Tags: godengiven, бесконечная Москва, детский досуг, культурный блогер, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments