?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моя дубненская приятельница Таня Волчёнкова в качестве СММ-менеджера уникального музыкального образования "МузЭнерго" пригласила меня на один феноменальный концерт. "МузЭнерго" - это своего рода бесконечный музыкальный фестиваль. Юрий Льноградский, идейный вдохновитель и продюсер, является серьёзным меломаном и с 2007 года занимается привозом в Россию редких, отборно талантливых музыкантов со всего мира. Концерты "МузЭнерго" проходят в самых разных городах России от Калининграда до Красноярска, от Новороссийска до Архангельска. Стартовал этот проект, приятно подчеркнуть, в Дубне, Юрий - мой соотечественник.
Но мы переносимся в конкретное место - культурный центр "Дом" в центре Москвы, рядом с Новокузнецкой.
Впрочем, ещё отступление.
За месяц до этого Таня спросила у меня, каким образом я выбираю музыкальные мероприятия и концерты, на которые хочу пойти. Я ответила многоаспектно, но в целом, ориентируюсь на то, резонируют ли на ту или иную музыку тело и разум. Кроме того, доверяю каналу "правильного попадания", где действуют интуиция, удача и божественный намёк. Тогда она попросила послушать музыку швейцарского дуэта Hely, которые играют транс-джаз. Почти сразу я почувствовала отклик и в разуме, и теле. Да, я согласна сходить на их концерт и написать об этом. Позвала ещё блогеров, откликнулась freeland с музыкальным инстаграмом. Чему я позже была этому очень рада.

В назначенный день я отсидела день в сферическом кинотеатре перед ноутбуком, встретилась с врачом на Павелецком вокзале, медленно прошлась по Замоскворечью, выпила клубничный компот в "Граблях" и непривычно заблаговременно пришла в "Дом". Я бывала в нём дважды, виджеила там: на музыкально-поэтическом фестивале "Другие облака" и на ambient-концерте, который ещё сама помогала организовывать.

Публику ещё не пускали. Шла репетиция, так как ребята прилетели в столицу буквально за 2 часа до этого. Юрий позволил мне пройти. Я оставила вещи на первом ряду и повернулась к репетиции с фотоаппаратом.
Прежде всего, меня заворожили эти руки. Канонические руки пианиста, прокачанные пальцы. В четыре руки визуально это было прекрасно. Позже музыкант попросит меня в директе прислать ему эти руки.


Их обладатель Лукка Фрис (Lucca Fries) - профессиональный исполнитель джаза на фортепиано, преподаватель в университете и музыкальной школе. Ещё не в сценической одежде он мягко играл что-то. С первых нот я уловила мастерство, что-то его особенное, переливы, которые хотелось слушать и слушать. Послушаем сегодня!


Я развернулась к барабанам и залюбовалась. У Йонаса Рутера (Jonas Ruther) внешность благородного эльфа, деликатного и лучистого. Такой была и его игра. Абсолютно расслабленное лицо, одухотворённость. Барабанами он шуршал и мурлыкал. В его руках палочки вибрировали. На тихом затворе я сделала несколько дублей, пытаясь тоньше уловить мягкие скульптурные черты.


Засмотрелась на удивительный профиль с другого ракурса. Я видела не много швейцарцев, но здесь угадывалась интересная европейская смесь. Было видно, что для него так естественно быть погружённым в музыку. Играл определённо интуитивно. Из характеристики на его сайте: музыкальный исследователь-инноватор, мастер бита, импровизатор, сотрудничество со многими знатными именами.


Зашла на сцену, на которую виджеила в прошлые разы. Сегодня инструменты были поставлены вдоль левой стены. В кадр полтинника музыканты не вошли вместе. Только рояль, прекрасная форма в приятном свете. Музыканты закончили и ушли.


Пустили публику, авангардную интеллигенцию, которую было любопытно разглядывать. Да и разделять эту компанию. Седой звукорежиссёр отстраивал звук на втором уровне зала. Моему не самому искушённому уху музыка в тот вечер слышалась отлично отстроенной. Hely обязательно нужна была чистая космическая объёмность.


Сидела напротив рояля и обтекала его внимательно взглядом, настраивалась на концерт.


Инструменты без музыканта выглядят по-своему.


Перед началом выступил Юрий Льноградский, знатный меломан, один из лучших авторов портала Джаз.ру, зачинщик этого сложного музыкального явления "МузЭнерго". Он говорил чётко, опытно, конкретно. Слушать было интересно. Надо внимательно почитать его статьи.


Лукас слушал его внимательно, как будто понимая. Оказалось, что Hely второй раз гастролируют по России. В прошлом году они выступили в 9 российских городах, вызвав успешный отклик. В тот день было начало их тура по 7 городам.


Нас слушателей-зрителей приветствовал Йонас Рутер. В доброжелательной скромной манере, вставляя несколько русских слов.


И началась музыка. Началось невообразимое. Транс мне подходит в его разных формах. Здесь же был транс, сыгранный живыми инструментами. Это было высоко мастерски, не побоюсь этого слова, гениально. Два музыкальных потока неслись космическими тропами, вводя в состояние гипноза. Что такое могут рояль и барабаны, меня поражало. Мне чудились ревербераторы, электронные обработки, уход от аналога, даже мистика. Я не верила своим глазам, которые показывали только руки и инструменты. Абсолютно гипнотический, нанизанный джаз с образами дальних планет. Пласты за пластами раскрывались в изысканном вихре, с налётом тайны звуков.
Они импровизировали, сплетались и расплетались, потом вновь сплетались, разлетались, сливались. А мы вслед за ними, за каждой чёткой нотой. При этом ноты иногда сходились в чистую вибрацию, и я полностью терялась. Шикарное ощущение от музыки.
Перегрузка психики, тела, восприятия, знания и опыта. Мы как будто присутствовали на некой мистерии, доступной, впрочем, любому по простому билету. Недаром доверяю божественному пути - приводит, что надо. С концерта я ушла другой.
Лукас не только летал пальцами по клавишам. Иногда он забирался длинными пальцами во внутренности рояля и извлекал из него секретные истории. Невероятно!
Йонас играл не только палочками. Иногда он щекотал барабаны чувственными пальцами. Тогда добавлялся шаманский этнический ритм. Но опять же мягкий, очень мягкий, шелестящий.


Сидела я неудачно: тарелка закрывала лицо Йонаса. Зато полноценно путешествовала по его музыке. Она вызывала у меня ассоциации с мерцанием биолюминесцентного леса у воды и атмосферной загадочной стихией. Проходили потоки образов, ясных мыслей, иногда периоды блаженного безмыслия. Это было и медитацией, и даже некой телесной йогой. Настолько эта вибрация расплавила все пороги.


Был небольшой перерыв во второй половине концерта. Теперь нас приветствовал Лукас. Мы пожелали им удачи в выпуске весной нового альбома. Очень хотелось, чтобы эта уникальная музыка, это состояние продолжались. Ребята играли ещё, погружая в гипноз сначала себя, потом нас. В воздухе витало всеобщее восхищение. Иногда мы с незнакомым мне соседом качали в унисон ногами или головами. Возможно, и других в зале эта музыка заставляла качаться. Да, за этот концерт произошло как будто столь многое, бесконечное. Мда.


Они пытались закончить, мы уверенно вызывали их на бис. Наконец они попали в кадр вместе. Два непохожих, два гениально понявших друг друга музыканта и выразивших себя на стыке широко расходящихся жанров. Нео-джаз, короче. С космическим душком.
Мне пришлось собираться по-новой, чтобы завершить полёт. Слов в самом деле нет.
После концерта встретила Лору-блогера. Она была также под глубочайшим впечатлением. Как я прочитала позже, она откровенно влюбилась в музыку этого уникального дуэта, открывшего ей новый мир.
И на этом этапе мы бьём земной поклон "МузЭнерго", все устремления которого направлены на нахождение и распространение по России самого отборного музыкального материала. Они делают неоценимый вклад в культуру XXI века.


О Hely мне захотелось писать дважды. Уже был отчёт на GreenWord.ru. Я впервые представила на нашем природном портале чисто музыкальное мероприятие. Но это было про космос, в том числе, про гениальное мастерство человека, и инженера, создавшего эти инструменты. Пускай умно и прочувствованно пересекаются форматы.
От души благодарю!

Posts from This Journal by “muzz” Tag

  • From Mystic Universe

    Сегодня целый день отхожу от Mystic Universe, перебрала с метафизическим. И слушаю Астропилота. Его музыку протанцевала вчера без остановки часа…

  • Some Fun Party | Samskara After Dark

    Иногда блогер с малышом успевает на мероприятия, но не всегда успевает оперативно писать о них. Залежались с апреля фотографии с вечеринки Some Fun…

  • Мантры о Внутренних Измерениях от FullDome

    Такая музыка мне нужна, когда я в час ночи (а то и позже) отползаю от компьютера, выключаю весь свет (кроме фонарей на площадке под окнами) и…

  • По волнам музыки

    Ночь довольная и тёплая в 20-х октября. С голыми ногами и руками под тонкой волшебной шалью Смотрю на двор с жёлтыми листьями в жёлтых фонарях.…

  • День Рождения ВПР и Всё на свете - 2018

    И тут я встрепенулась, что год назад я ходила на концерт Ромы ВПР в его День Рождения, фотографировала там и даже видосик запилила, а отчётик не…

  • Терапевтические концерты в темноте

    Я вновь погрузилась в кромешную, бархатную, исцеляющую темноту. И там играл древний восточный инструмент. От него душа уносилась по тоннелям чувств.…

Comments

( 3 поделились — поделитесь )
knatka
Oct. 31st, 2019 05:15 am (UTC)
Люблю джаз, но никогда не слышала транс-джаз.
Руки пианиста - на них можно смотреть бесконечно, как на огонь или текущую воду.
flamingovv
Nov. 1st, 2019 11:48 am (UTC)
Про руки Вы здорово сказали!
Попробуйте Hely послушать на яндекс.музыке. Но подольше, чтобы так сказать в транс войти :)
knatka
Nov. 1st, 2019 12:20 pm (UTC)
Попробую!
( 3 поделились — поделитесь )

Profile

infected
flamingovv
Чуувствующая
Website

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com