?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Театр с манящим названием "Волшебная лампа" - это сказочный домик в 5 шагах от метро Менделеевская. На входе встречает добрый и мудрый администратор Александр Кузиев, в дружественной манере объясняет правила и даёт советы. Это наш первый визит сюда, и Александр несомненно располагает.


В фойе театра очень приятно: светлое, чистое пространство, с шикарной золотой люстрой, с керамическими сказочными фигурами над стойкой и большой мягкой гусеницей под потолком. По холлу расставлены низенькие цветастые скамейки. Туалеты оборудованы и под детей.


В зале Александр рассаживает зрителей продумано: детки за детками, взрослые за взрослыми, высоким предпочтительно на задние ряды. В целом, стулья размещены грамотно с тем, чтобы открывался достаточный обзор для всех рядов. Далее он заводит диалог с юными зрителями и взрослыми, которых они привели: что такое антракт, как вести себя во время спектакля, репетируем тишину и аплодисменты. Хороший открытый подход, который всех сближает.


Зал небольшой, уютно тёмный. Сцена оформлена домиками, между которыми протянута верёвка, изображающая провода. Спектакль начинается со звуков улицы, транспорта. Это располагает моего Малыша (не полных трёх лет), который первый раз в театре и не понимает, что его ожидает. Выпрыгивают ручные куклы (по классификации срединные, управляемые на уровне кукловодов): Котёнок и Щенок. Они немного похожи, разглядываем различия. То, что у Котёнка отсутствуют усы и длинный хвост, как раз и показывает, что он Котёнок по сравнению с Котом, который со своими усами появится позже. Ими управляют две молодые девушки. Сначала я их замечаю и разглядываю, потом перестаю, слежу за куклами и их общением. Этот эффект создаётся прежде всего за счёт голосов кукловодов: они прекрасно и профессионально пародируют голоса мультяшных животных, очень им подходят.
Сюжет строится вокруг подбора имени Щенку и поиска неприятностей. В непринуждённой манере финал сюжета закручивается вокруг доброты и честности поступков. Здорово, что развлекательное мероприятие несёт в себе посыл базовой мудрости.
Актёры одеты нейтрально: в серые водолазки и светлые джинсы. У мужчин на головах бейсболки. Я задумалась, почему они в бейсболках? И почему не выбраны полностью чёрная одежда, чтобы сливаться с чёрным фоном?
Надо будет задать этот вопрос в театре при следующем посещении.
Мужчины-актёры управляли Котом и Псом, прекрасно их озвучивая. Насколько смогла, я присмотрелась к актёрам, и тот, кто водил Кота, был похож на кота, а тот, кто водил Пса, был похож на пса. Я вижу в людях похожести с животными. И это так сказать подтверждает, что актёры подобраны правильно :)
Музыкальное оформление отлично соответствует перипетиям сюжета. Поэтому когда играет интригующая музыка поиска неприятностей в сточной трубе, Малыш немного настораживается и прижимается ко мне. Это иммерсивно.
Понравился эффект Мышки. В отличии от остальных четырёх персонажей-кукол она была куколкой, которая появлялась и исчезала без помощи кукловода. Её особенно запомнил Малыш.


Спектакль длится 1 час с антрактом на 15-20 минут. Во время антракта мой Малыш поднимается по перилам на второй этаж в буфет - надо же размяться :) В буфете детский писатель и поэт Марк Шварц выставляет и подписывает свои книги. Таким образом в том числе в театре реализуется программа воспитания любви к Книге. По той же причине в репертуаре театра произведения лучшей детской литературы.
Интересным элементом (и развлечением) театра является необычный лифт из буфета в фойе, дверей которого нельзя касаться. Не отказываем себе в этом удовольствии по настойчивой просьбе двух заинтересованных малышей.


Перед вторым актом администратор Александр предлагает детям позвонить в колокольчик, тот самый, которым зовут зрителей в зал перед началом спектакля и после антракта. Увесистый колокольчик пускают по рядам. Родители пытаются сфотографировать своих детей с ним. Попутно Александр виртуозно ведёт разные беседы, и я учла для себя его совет разыгрывать дома простые спектакли, это совсем не сложно. Это несомненно развивает их образное мышление и творческий потенциал. Другой совет, который я зафиксировала - обращать внимание ребёнка на детали, чтобы развивать его восприятие в целом.
Во втором акте многие дети уже больше елозили, в первом акте была почти полная тишина. Утром в воскресенье зал был почти полным.
У моего Сына интерес сохранялся до конца. И на мой вопрос, пойдём ли мы ещё в этот театр, он смело отвечал: да, на Котёнка по имени Гав. Ведь и вправду можно ходить на одно и то же представление, как могут дети много-много раз пересматривать понравившийся мультфильм, и каждый раз находить новые детали.
После спектакля Котёнок и Щенок оставляли фотографы на программках и мило шептались с детками. Отличная задумка! Вот тот секрет, зачем нужно покупать программки.
Другое применение программок Александр видит, например, в следующем: собрать их и подарить Сыну на свадьбу :)
В общем говоря, в театре "Волшебная лампа" царит дух продуманного и доброго детства, которое закладывает хорошую основу в душу и разум ребёнка XXI века.


Благодарю за приглашение moskva_lublu, kogda_leto и театр, конечно же!
Cайт Театра детской книги "Волшебная лампа" и группы театра в соцсетях: Facebook, ВК, Instagram.

Posts from This Journal by “бесконечная Москва” Tag

Comments

( 1 поделились — поделитесь )
vgannaa
Oct. 27th, 2019 02:15 pm (UTC)
Классный театр!
( 1 поделились — поделитесь )

Profile

infected
flamingovv
Чуувствующая
Website

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com