?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С удовольствием вспомню эту прогулку и интересно проследить тайминг.
В ту субботу я решила реализовать мини-проект "интересные дворы Санкт-Петербурга". Информация была собрана по нескольким источникам. И выделены 4 интересных и доступных места: Итальянский дворик, Мозаичный дворик, сад Сен-Жермен, Шахматный дворик.
Пройдёмся вместе (а я буду с коляской). Крутанёмся широко по центру, прогулка займёт около 3 часов. Кто представляет центр Санкт-Петербурга, запросто проследит наш путь.

Примерно в 13:45 мы выходим из дома на набережной Фонтанки 96. По её другой стороне, через Ломоносовскую площадь по узкой улице Зодчего Росси мы попадаем к Александрийскому театру. Росси, соответственно, принимал участие в строительстве этого грандиозного здания. При театре находится Музей Русской Драмы, это будет пунктиком на следующие Питеры.


Слева от театра для нас (справа от него, если смотреть на фасад) я замираю около этой постройки. Бывший доходный дом архитектора Басина ("Петушиный дом"). Очень контрастирует с классическим стилем театра. Но люблю я финтифлюшки, в стиле средневековых русских теремов в том числе. Сейчас, пишет Wikimapia, это административно-офисное здание. Скучное предназначение, на мой взгляд.


На площади Островского перед театром памятник Екатерине II. Когда я впервые увидела его в 1999 году, он мне не понравился своими пропорциями. Заходишь к нему с Невского проспекта и ракурс какой-то муравьиный. Скорее всего, на то и был расчёт, но постамент размером с саму фигуру не настраивал на позитивное восприятие. Теперь же, подходя сзади, я увидела впервые для себя фигуры в половину роста царицы, поджатые под её одёжами. 8 знатных мужчин и 1 знатная женщина. Впрочем, биография Екатерины II мне всегда импонировала и была интереснее многих других царских историй.


Обходим её и выходим на Невский, останавливаемся на пешеходном переходе. И тут открытие этого здания, любимый модерн. Банально собственно. Сколько можно ходить по Невскому и вычленять для себя новое? Дом торгового товарищества «Братья Елисеевы». Елисеевы - молодцы, жили красиво! Интересные мужчины - это скульптуры Адамсона "Промышленность", "Торговля", "Искусство" и "Наука". Мы видим первые две. Витраж, конечно, потрясающий, создаёт впечатление одной большой витрины, скрывая несколько этажей.


За спиной уличные художники ждут своих клиентов и слушают на частом повторе запись рекламы экскурсий по Питеру.


Перешли Невский. На первом этаже Елисеевского здания - супермаркет в стилизованных интерьерах (не заходила).


Топаем по Малой Садовой пешеходной улице. Если ты фотограф и если ты в Петербурге, ты не можешь не сфотографировать Памятник петербургскому фотографу  2001 года. Он находится недалеко от дома, где находилось фотографическое ателье К. К. Буллы. Кто это такой и что это за дом, мы волею судеб узнаем на днях.  На самом деле, памятник не является портретом, а представляет собой собирательный образ. Зонт, конечно, нужен основательный для этой профессии в этом городе.


14:18. Первый из списка - Итальянский дворик. Это мы свернули с Малой Садовой направо на Итальянскую улицу к дому №29. Дворик закрытый, но попасть в него не было проблем: то ли кто-то выходил, то ли входил. Уникальное популярное местечко: граффити с видами Рима и Венеции, натуральное природное оформление. История интересная: дом был расписан по инициативе жильцов, деньги на краски и работу художников были взяты из квартплаты. Однако, городские власти взбеленились: нельзя! закрасить! надо было согласовывать! это памятник архитектуры! Одну из стен закрасили однотонным бежевым. Так жители завалили городские органы обращениями о согласовании "задним числом" и победили. Уничтоженные росписи были восстановлены. Это отлично: в этом дворике очень необычная, притягательная атмосфера. Местечко работает, как портал. И уходить из него получилось только с мыслью о трёх других запланированных двориках.


На клумбе пышно и живописно увядает хоста.


На входе во дворик живёт кошачья семья. Жители необычного двора заботятся и о них.


Мы возвращаемся немного назад и начинаем двигаться по улице Садовой с меняющейся перспективой Михайловского (Инженерного) замка цвета креветок, как мне всегда казалось. Бывала в нём внутри, знаменательное сооружение. Росси опять же принимал в нём участие. Именно тут был убит Павел Первый, и дух его, говорят, до сих пор бродит по замку.


Территория замка занимает интересную локацию - стрелку рек Мойки и Фонтанки. Из-под первого Инженерного моста теплоход как раз заходит из Фонтанки в Мойку, они в этом месте перпендикулярны друг другу. Когда теплоход приблизился, я увидела на нём двух парней, слушающих хороший электронный музон. Встретилась глазами с тем, кто правил судном, и подняла большой палец , он улыбнулся краешком рта и кивнул. В каких-то иных обстоятельствах я бы к ним присоединилась послушать хороший музон, вольготно шныряя по питерским рекам.


Мы переходим Мойку по Первому Садовому мосту и заныриваем в Летний Сад, который по своей сути остров. И там я поняла, что хочется называть его Осенним Садом, потому что я бывала здесь в разное время, но в золотую осень здесь просто закачаешься. Только много людей в субботу. Но от вершин деревьев никто не отвлекает. В Питере полно пунктов, которые заслуживают отдельного детального описания и фотографирования. Летний Сад, несомненно, из них. Но я настроена на выжимку чудес.


Ближе к противоположному выходу из Летнего Сада начинает сыпать град, я и коляска забираются в дождевики. Но музыкант-кукловод ещё немного продолжает развлекать юных зрителей и взрослых со смартфонами вокруг него. Называет свой проект, но я не донесла название в памяти. Он был классным.


Сад был заложен по велению Петра I в 1704 году, и он требовал себе парк не хуже Версальского. По саду расставлены классические скульптуры из белого мрамора, выполненные итальянскими мастерами XVII-XVIII веков. Их можно разглядывать отдельно каждую, как в музее, но не когда столько людей бродит со смартфонами и не когда ещё 3 запланированных дворика и урок в 16 на Фонтанке. Меня в дождевике привлекает на тот момент только эта скульптура - аллегория Истины. Большинство женских фигур в саду обнажённые.


Мы покидаем Летний Сад и дождевики и переходим Дворцовую набережную, чтобы полюбоваться наконец на Неву и на любимую Петроградку. Снующие теплоходы напоминают мне о Rivertickets.ru, чьи рейсы по Питеру завершились в выходные перед моим приездом. Поскучаю немного по речным прогулкам.


Возвращаемся на "континетнальную" сторону набережной, потом сворачиваем на набережную Фонтанки, перейдя её исток по Прачечному мосту и вскоре заворачиваем на улицу Чайковского к дому №2.
15:25. Второй из списка - Мозаичный дворик. Попасть в него можно не всегда с Фонтанки и всегда с улицы Чайковского. Официально это двор Малой академии искусств и многие элементы двора украшены мозаиками из смальты (цветного непрозрачного стекла). Их создали ученики и преподаватели МАИ. Понимаю, что до урока осталось полчаса, и переношу его на попозже.


Очень всё интересно выглядит, особенно эта грибная мозаичная скульптура.


Мозаичные скульптуры привлекают сюда много туристов и любопытных. Под стеклянным куполом в цокольном помещении тоже мозаики. Они тут как лишайник разрослись :) Мнение, впрочем, неоднозначное, но любопытства у меня всегда больше.


15:54. Третий из списка - Сад "Сен-Жермен" на Литейном проспекте 46. Литейный я исторически не люблю, поэтому топаю к 46-му дому через параллельные и перпендикулярные улицы. В сад попадаю на удачу в раскрывшиеся для машины ворота. Впрочем, при выходе я обнаружила открытую калитку. Что мы видим? Дебри посреди города, густо (и запущенно) заросший двор за низкой оградкой и с элементами пейзажного парка. Место совсем не большое, но очень легендарное. Тут всегда толклась творческая интеллигенция, выступали Шаляпин, Ахматова. Бывали Бродский, Довлатов, Цой, Гребенщиков.


Сад плотно окружают 200-летние дома. И присутствует какая-то необыкновенная тишина. И всё в таинственных тенях. С этим двориком-садиком связано много негласных легенд. Очень художественное настроение царит. Засела бы здесь надолго, но Сын зевает, а ученица ждёт.


Литейный немного реабилитирует себя в моих глазах этой чудесной картиной над головой. Синее ясное небо Питера, очерченные листья в золоте и меди.


Мы торопливо чешем по Литейному, вновь пересекаем Невский, чуть сворачиваем в улицу Рубинштейна, знаменитую своими барами, но сейчас точно не до них, когда она заканчивается, попадаем на Загородный проспект и по солнечной стороне доходим до последнего на сегодня пунтка.
16:27. Четвёртый из списка - Шахматный дворик. Ещё немного просим отодвинуть урок. Этот двор самый детский из увиденных сегодня. Под шахматную доску этот двор стилизовали в 2008 году. Занимались этим художники Мастерской монументального искусства "33 плюс 1" в рамках акции по облагораживанию петербургских дворов. Покрытие и роспись с тех пор обновляли. Шахматные фигуры металлические, антивандальные. Присутствуют элементы, относящиеся к "Алисе в стране чудес". Занятное место и для взрослых, и для детей. И я, и Сын успели покататься на качелях, он успел ещё немного, и мы помчались по Гороховой домой: он наконец спать, я наконец проводить урок.

На этом, впрочем, в этот день мы не остановились. Уже совсем вечером укатили под Стрельну в дом подруги-дизайнера Ксении Sanabis. Многим понравилось фото-описание утра у неё в гостях.

Спасибо всем, кто погонял с нами сегодня по центру Питера. Готова бы подобные экскурсии водить.
Обнаружила, что не описала в ЖЖ двор с драконом на Васильевском острове, который посетила в декабре 2017-го. Восполню.

Posts from This Journal by “ленинградское” Tag

Comments

( 7 поделились — поделитесь )
nastyono4ka
Oct. 24th, 2019 04:49 am (UTC)
Прекрасная прогулка)
Мозаичный дворик мне очень понравился
flamingovv
Oct. 24th, 2019 11:40 am (UTC)
Спасибо!
В мозаичный стоит идти отдельно и тщательно всё разглядывать.
nastyono4ka
Oct. 24th, 2019 12:04 pm (UTC)
Мы так и ходили)
ella_elf
Oct. 24th, 2019 11:09 am (UTC)

Хорошая прогулка, люблю такие)

na_te_je_grabli
Oct. 27th, 2019 06:45 am (UTC)
Замечательная прогулка!)
kryjevo
Oct. 29th, 2019 08:02 am (UTC)
Прекрасно, мозаичный дворик я так и так хотела посетить, но теперь тянет еще и в итальянский))
flamingovv
Oct. 29th, 2019 09:04 am (UTC)
Сами, думаю представляете, как приятно вдохновлять своим рассказом :)
( 7 поделились — поделитесь )

Profile

infected
flamingovv
Чуувствующая
Website

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com