Чуувствующая (flamingovv) wrote,
Чуувствующая
flamingovv

Categories:
  • Music:

Ведический центр в Лахте на пляже Финского

Есть прямо около Питера местечко, куда я люблю приезжать. Это посёлок Лахта с Ведическим центром бхакти-йоги. Последний раз я была там в середине срока на фестивале Vedalife в 2016 году. Тогда там было много людей. мероприятий, пир. Вчера был будничный день, почти никого, но в этом есть своя привлекательность. Зайдём.



Разделись, разулись, помыли руки и прошли на второй этаж в храмовое пространство. Светом сияет открытый на время службы алтарь. Об этом я тоже писала подробнее.


Идёт тихая служба. Брахман читает священные тексты. Потом поют киртаны в сопровождении барабана мриданги и каратал.


В алтарной есть отдельная зона в ярком свете для деревьев туласи, священного растения. По своей сути это базилик. Он высоко почитаем как воплощение богини Лакшми. Используется в обрядовых церемониях, при изготовлении бус-кантхимал и чёток, а также в кулинарии.


Обязательным атрибутом вайшнавской службы является прасад. Это пища, приготовленная по строгим ведическим правилам и предложенная божествам. Прасадом кормят и служителей центра, и гостей. Конечно, вегетариански, с использованием молочных продуктов. Это всегда вкусно и сытно. Был ещё суп и напиток.


После такого полноценного приёма хочется прогуляться. Сначала по территории центра. Статуя Натараджи - танцующего Шивы. Нравится этот образ. Кстати, в ЦЕРНе в Швейцарии стоит огромная похожая статуя. Я писала об этом у нас.


Альпийская горка и яхта, она тут неспроста. Ведь рядом море.


Храм красиво украшен лепниной на фасаде. В темноте играет разноцветная расцветка. По территории на нитях подвешены мандалы - глаза бога.

Рядом с центром выросла "кукуруза" газпрома. Мы увидим её позднее.


Сразу за забором центра пляж Финского залива.


Именно эти заросли тростника мне врезались в память с того беременного визита. Есть фото меня с ними на фоне. Финский залив (Балтийского моря) волнится сегодня нежно. Как же я люблю наблюдать воду.


Наворотил тут газпром. А мы просто песок в море кидаем.


Хочется идти по пляжу подальше. Пустота и много-много ворон. А я хочу дойти до того дерева на мыске.


Поселилась или в гости залетела огромная стая. Завораживают толпой.


Питер совсем рядом, южнее. Видны Крестовский остров (где будем гулять завтра) и Васильевский остров. Удивительный, всем интересный Питер.


Это ещё не то деревце. Эта растительность напомнила мне полный загадок Elephant Beach на тропических Андаманских островах.


И вот добираюсь до пункта назначения, набрав туфли песка.


Прижимаюсь к деревцу спиной и разглядываю эту безумную "кукурузу", или, как говорит Сын, "дом-ракета". Сначала он просто думал, что это ракета, и что она летит. Я объяснила, что она никогда не полетит и что это дом. Общественно-деловой комплекс, штаб-квартира Газпрома, самый северный в мире небоскрёб и самый высокий в России и Европе, 462 метра со шпилем. Я почему-то кукурузу не взлюбила. Дура какая-то у моря. Видная иногда даже из центра Питера. Да ну её. Справа новый стадион Газпром Арена, рядом с которым мы будем гулять завтра (то есть сегодня погуляли) на Крестовском острове. На фото мы видим около 3 километров.


Но подустав от ветра, топаем к коляске и удачно подвернувшемуся джипу. Уже хорошо наполненная природным, замечаю милый шиповник.


И присаживаюсь разглядеть историю этого дерева-гиганта. Визит в Лахту был недолгим, около 2 часов, но по полной программе. Впереди визит в гости к музыканту в соседний район с видом на Лахтинский разлив. Люблю связывать локации.
Tags: Божественное, ленинградское, натура
Subscribe

Posts from This Journal “ленинградское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments