Разделись, разулись, помыли руки и прошли на второй этаж в храмовое пространство. Светом сияет открытый на время службы алтарь. Об этом я тоже писала подробнее.
Идёт тихая служба. Брахман читает священные тексты. Потом поют киртаны в сопровождении барабана мриданги и каратал.
В алтарной есть отдельная зона в ярком свете для деревьев туласи, священного растения. По своей сути это базилик. Он высоко почитаем как воплощение богини Лакшми. Используется в обрядовых церемониях, при изготовлении бус-кантхимал и чёток, а также в кулинарии.
Обязательным атрибутом вайшнавской службы является прасад. Это пища, приготовленная по строгим ведическим правилам и предложенная божествам. Прасадом кормят и служителей центра, и гостей. Конечно, вегетариански, с использованием молочных продуктов. Это всегда вкусно и сытно. Был ещё суп и напиток.
После такого полноценного приёма хочется прогуляться. Сначала по территории центра. Статуя Натараджи - танцующего Шивы. Нравится этот образ. Кстати, в ЦЕРНе в Швейцарии стоит огромная похожая статуя. Я писала об этом у нас.
Альпийская горка и яхта, она тут неспроста. Ведь рядом море.
Храм красиво украшен лепниной на фасаде. В темноте играет разноцветная расцветка. По территории на нитях подвешены мандалы - глаза бога.
Рядом с центром выросла "кукуруза" газпрома. Мы увидим её позднее.
Сразу за забором центра пляж Финского залива.
Именно эти заросли тростника мне врезались в память с того беременного визита. Есть фото меня с ними на фоне. Финский залив (Балтийского моря) волнится сегодня нежно. Как же я люблю наблюдать воду.
Наворотил тут газпром. А мы просто песок в море кидаем.
Хочется идти по пляжу подальше. Пустота и много-много ворон. А я хочу дойти до того дерева на мыске.
Поселилась или в гости залетела огромная стая. Завораживают толпой.
Питер совсем рядом, южнее. Видны Крестовский остров (где будем гулять завтра) и Васильевский остров. Удивительный, всем интересный Питер.
Это ещё не то деревце. Эта растительность напомнила мне полный загадок Elephant Beach на тропических Андаманских островах.
И вот добираюсь до пункта назначения, набрав туфли песка.
Прижимаюсь к деревцу спиной и разглядываю эту безумную "кукурузу", или, как говорит Сын, "дом-ракета". Сначала он просто думал, что это ракета, и что она летит. Я объяснила, что она никогда не полетит и что это дом. Общественно-деловой комплекс, штаб-квартира Газпрома, самый северный в мире небоскрёб и самый высокий в России и Европе, 462 метра со шпилем. Я почему-то кукурузу не взлюбила. Дура какая-то у моря. Видная иногда даже из центра Питера. Да ну её. Справа новый стадион Газпром Арена, рядом с которым мы будем гулять завтра (то есть сегодня погуляли) на Крестовском острове. На фото мы видим около 3 километров.
Но подустав от ветра, топаем к коляске и удачно подвернувшемуся джипу. Уже хорошо наполненная природным, замечаю милый шиповник.
И присаживаюсь разглядеть историю этого дерева-гиганта. Визит в Лахту был недолгим, около 2 часов, но по полной программе. Впереди визит в гости к музыканту в соседний район с видом на Лахтинский разлив. Люблю связывать локации.