Чуувствующая (flamingovv) wrote,
Чуувствующая
flamingovv

Categories:
  • Music:

Ведический центр в Лахте на пляже Финского

Есть прямо около Питера местечко, куда я люблю приезжать. Это посёлок Лахта с Ведическим центром бхакти-йоги. Последний раз я была там в середине срока на фестивале Vedalife в 2016 году. Тогда там было много людей. мероприятий, пир. Вчера был будничный день, почти никого, но в этом есть своя привлекательность. Зайдём.



Разделись, разулись, помыли руки и прошли на второй этаж в храмовое пространство. Светом сияет открытый на время службы алтарь. Об этом я тоже писала подробнее.


Идёт тихая служба. Брахман читает священные тексты. Потом поют киртаны в сопровождении барабана мриданги и каратал.


В алтарной есть отдельная зона в ярком свете для деревьев туласи, священного растения. По своей сути это базилик. Он высоко почитаем как воплощение богини Лакшми. Используется в обрядовых церемониях, при изготовлении бус-кантхимал и чёток, а также в кулинарии.


Обязательным атрибутом вайшнавской службы является прасад. Это пища, приготовленная по строгим ведическим правилам и предложенная божествам. Прасадом кормят и служителей центра, и гостей. Конечно, вегетариански, с использованием молочных продуктов. Это всегда вкусно и сытно. Был ещё суп и напиток.


После такого полноценного приёма хочется прогуляться. Сначала по территории центра. Статуя Натараджи - танцующего Шивы. Нравится этот образ. Кстати, в ЦЕРНе в Швейцарии стоит огромная похожая статуя. Я писала об этом у нас.


Альпийская горка и яхта, она тут неспроста. Ведь рядом море.


Храм красиво украшен лепниной на фасаде. В темноте играет разноцветная расцветка. По территории на нитях подвешены мандалы - глаза бога.

Рядом с центром выросла "кукуруза" газпрома. Мы увидим её позднее.


Сразу за забором центра пляж Финского залива.


Именно эти заросли тростника мне врезались в память с того беременного визита. Есть фото меня с ними на фоне. Финский залив (Балтийского моря) волнится сегодня нежно. Как же я люблю наблюдать воду.


Наворотил тут газпром. А мы просто песок в море кидаем.


Хочется идти по пляжу подальше. Пустота и много-много ворон. А я хочу дойти до того дерева на мыске.


Поселилась или в гости залетела огромная стая. Завораживают толпой.


Питер совсем рядом, южнее. Видны Крестовский остров (где будем гулять завтра) и Васильевский остров. Удивительный, всем интересный Питер.


Это ещё не то деревце. Эта растительность напомнила мне полный загадок Elephant Beach на тропических Андаманских островах.


И вот добираюсь до пункта назначения, набрав туфли песка.


Прижимаюсь к деревцу спиной и разглядываю эту безумную "кукурузу", или, как говорит Сын, "дом-ракета". Сначала он просто думал, что это ракета, и что она летит. Я объяснила, что она никогда не полетит и что это дом. Общественно-деловой комплекс, штаб-квартира Газпрома, самый северный в мире небоскрёб и самый высокий в России и Европе, 462 метра со шпилем. Я почему-то кукурузу не взлюбила. Дура какая-то у моря. Видная иногда даже из центра Питера. Да ну её. Справа новый стадион Газпром Арена, рядом с которым мы будем гулять завтра (то есть сегодня погуляли) на Крестовском острове. На фото мы видим около 3 километров.


Но подустав от ветра, топаем к коляске и удачно подвернувшемуся джипу. Уже хорошо наполненная природным, замечаю милый шиповник.


И присаживаюсь разглядеть историю этого дерева-гиганта. Визит в Лахту был недолгим, около 2 часов, но по полной программе. Впереди в гости к музыканту в соседний район с видом на Лахтинский разлив. Люблю связывать локации.
Tags: Божественное, ленинградское, натура
Subscribe

Posts from This Journal “ленинградское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments